Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Нара.

Preview size: 500x375, full size: 800x600Оказалось, что в этом году на хацумоде нам пришлось ехать от нашего офиса через весь город. Мы сначала думали пойти в храм поближе к офису, но помешали грабли. Вполне себе настоящие. В прошлом году наш офис был совсем в другом месте Токио, чем сейчас, на Акихабаре, так что прошлый новый год мы тоже встречали там и там же купили в храме специальные грабли, которые гордо хранили в офисе целый год. Теперь, прошлогодние грабли надо сжечь в храме, чтобы уничтожить все горести минувшего года. Так вот, в храме у Йога грабли выданные на Акихабаре к сжиганию не принимаются! Пришлось ехать. Зато рабочий день оказался короче.

C граблями прошлого года принято сжигать все горести и мне стоит уж тоже избавится от последней заметки, которую я хотел написать ещё в прошлом году, но так и не успел дописать. Грустную, наверное, заметку. Про оленей и город Нара.

Как в Японии любят передвигать здания, так любят перевозить и столицы. Асука, Нара, Киото, Камакура, Эдо (Токио). Нара - древняя столица в Японии и обязательное место посещения для любого путешественника по Японии. На то, что её до сих пор не было в этом журнале есть одна простая причина – в прошлый раз в Наре я был ещё до того как я завёл этот журнал. То есть перерыв был большой. Пришло время съездить ещё раз.

Моя любимая часть Нары – Нара-парк – большой парк в центре города. Любимая – и одновременно нет.

Холм в конце парка считался с древних времён священной горой в синто, а олени и лани живущие на священной горе – посланцами богов. Соответственно их нельзя было обижать. На этой горе нельзя было обижать, но можно было во всех других местах – оленье мясо очень ценилось в Японии, самураи (и прочее начальство) любили им полакомиться. Олени быстро сообразили, что лучше жить там, где ты посланец богов, а не просто рогоносец, и холм населило большое оленье стадо. Они привыкли к людям, это в их крови, здесь живут олени, которые не боятся людей уже больше тысячи лет.

И это большая проблема. Мы с вами знаем людей лучше, чем олени нас знают, и мы знаем – человека надо бояться. А олени – не знают. Кроме естественных врагов – брошенных собак и ворон, много оленей погибает и от машин (парк пересекает несколько автодорог с вполне большим движением), и от поедания разной ерунды, вроде пакетов, сладостей и продуктов с красителями, которые оставляют туристы.

По всему парку основной бизнес – огромное число киосков, продающих специальное оленье печенье – «сика-сенбей». В это печенье явно подмешан какой-то олений наркотик и олени сходят от него с ума. Подстригание травы в парке уже давно не их первый интерес, да и листья с деревьев не котируются как еда, по сравнению с сика-сенбей. Целые стада дежурят у каждого киоска, ожидая очередного покупателя печенья. Почему олени не нападают на сами киоски – совершенно загадочно и я могу объяснить только плохой организацией в их обществе. Но это абсолютно неестественная жизнь. Некоторые олени настолько наглеют, что начинают уже пастись не на лужайках, а прямо внутри ресторанов и киосков!

Preview size: 500x375, full size: 800x600

И сразу как только кто-то покупает печенья, олени начинают это печенье отбивать. Отойти от киоска больше нескольких метров практически невозможно. Животные подходят со всех сторон, отталкивать друг друга, драться за печенье, вырывать из рук. Это как жадные карпы во всех японских парках с прудами – одна масса жадных, чавкающих, ртов.

И начинается куча-мала. Испуганные маленькие дети орут как резанные. Мамы кричат не меньше, как будто на них напали олени-людоеды, и они уже явно готовы и скормить своих детей, только бы убежать от оленей самим. От оленей, многие из которых с разодранной в кровь шерстью, с болячками, слепыми глазами.

Самое жуткое – оленьи рога. Точнее их отсутствие. При таком поведении олени естественно не забывают бодаться, и будь у них рога – мамы и дети уходили бы не с ушибами, а с колотыми ранами. Но рогов нет. Каждый год, в Октябре, в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири, в который всех оленей, у которых успели вырасти хоть какие-то рога, ловят, поят водой, и отрубают рога. Рога продают с приличные деньги, а олени без рогов лишаются своей гордости.

И в этом вся проблема. В Нагоя олени глубоко во рву, поэтому прямого контакта с людьми у них нет, они просто живут как в зоопарке. В Оку-Никко олени живут в дикой природе, боятся человека. Увидеть их сложно, погладить – невозможно, но зато нет и вины – их можно встретить и это уже счастье. Но Нара даже не единственное место, где олени не бояться людей, и живут рядом – олени живут так же и на Миядзиме. Однако, какая разница! На Миядзиме никто не трогает их рога. Их тоже можно погладить, но рога – гарантия того, что большинство людей боятся подходить, или по крайней мере делают это с уважением к чувствам оленя, а жестокие людские дети не хватают всех оленей как попало. В результате и олени меньше привыкают к людям и держат значительно более уважительную дистанцию. На Миядзиме даже табличка специальная есть: «Если тебя проколол рогами олень, то ты сам виноват». И всё.

Разве это теперь называется приручать? Дикие звери на свободе? В клетке? Или вот без клеток, но в наручниках? Отрубим оленям рога, вырвем тиграм зубы, оденем собакам намордники и посадим на поводки. Только это не общение уже, когда ты можешь сделать зверю всё, а он тебе – ничего. Хорошо быть живой плюшевой игрушкой?

А всего то дел… Оленей в Наре - всего 1200. Оставить бы оленям рога. Вернуть бы уважение себе.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 375x500, full size: 600x800

P.S. И ещё один должок прошлого года – о фотографиях. У нас с kat_inka на каждого по несколько фотоаппаратов в доме, но на двоих – всегда один. Не знаю, как так получается. Но как только увидим что-нибудь красивое, то сразу дерёмся за фотоаппарат, и то, кто первый нажмёт кнопку. Отсюда разделение труда – я фотографирую, то что мне интересно, вроде оленей, а Катинка – то что ей – вроде замков и храмов. Так как фотки у Катинки получаются лучше моих, а пишет она в свой ЖЖ крайне редко – то я часто беру её фотки сюда. Чтобы ей не было так обидно, теперь они подписаны специально с адресом её домашней странички. Вот и ещё хочу показать несколько фотографий сделанных Катинкой в Наре. Они красивые, и может быть, когда-нибудь, она о них расскажет и лучше меня.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Рикся у входа в Нара-парк.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Ворота в храм Тодайдзи – храм большого Будды. Самого большого в Японии. Даже большего, чем Камакурский, хотя и менее симпатичного.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Якусидзи – храм построенный императором ради выздоровления жены. Помогло. Жена выздоровела. А император – наоборот умер. Жена стала императрицей. Верь после этого богам и женщинам.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Храм Хорьюдзи – самое старинное деревянное строение в мире, 7-го века постройки. И до сих пор стоит – удивительная вещь дерево. Этот храм – первый в Японии получил статус мирового достояния Юнеско.
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →