Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: О чудотворных амулетах.

Full size: 400x300Ну и холодная же погода стоит на этой неделе. На работе, вопреки моим надеждам, в этом году тоже никто особо офис прогревать не собрался. Прихожу с утра - все наши программисты сидят за компьютерами в шерстяных шапках и куртках. А к обеду достали из шкафа старую керосиновую грелку, это такая японская круглая печка, которую часто можно увидеть в залах государственных учреждений. Вокруг них ещё всегда бомжи собираются, руки греют. То есть моим коллегам для полноты картины в офисе пока ещё только перчаток с обрезанными пальцами не хватает. Впрочем, не удивлюсь, если они накупят что-нибудь вроде iPod перчаток.

Итак, православное Рождество завтра, что же там надо говорить? Поздравляю… Опять с наступающим. Снова с наступающим… Сколько можно ж… Да... В Японии в этот день тоже праздник (хоть и не выходной, но в этом году попадает на субботу) - «Дзинзицу», день человека, а также - День семи весенних трав. Из этих трав и риса варят специальную кашу, «нанакуса-гайю», что значит «семь травок на опохмел». Готовят её так: включают электрорисоварку в режим «гайю», а потом добавляют 7 травок. Чтобы с травками не было проблем во всех магазинах начинают продавать набор из семи трав, среди которых два корнеплода - репа и дайкон. Дайкон - японская редиска, единственный большой японский овощ. Но только не в этот день, потому что первый весенний дайкон легко помешается в спичечный коробок, в полном соответствии с любовью японских крестьян к выращиванию всего мелкого. Такой коробок с травами и редиской в любом магазине продается всего за 3.8 долларов, а за 15.8 долларов мажоры покупают модный цветочный горшок, в котором все эти травы в нужном количестве растут, и даже каждая травка подписана своей отдельной деревянной табличкой. Остальные могут вырастить их на балконе сами и пройти по ссылке с рецептом. Главное, что именно эта каша и именно в этот день должна вылечить голову от всего выпитого и съеденного за все новогодние праздники.

Full size: 225x300

Ну, и в связи со всем этим традиционная запись на религиозную тему.

Благодаря холодной погоде стоять в очереди в храм Канда Миодзин (где мы оказались, наступив в очередной раз на грабли) было не легким испытанием. А народу было - как на первомайской демонстрации. Конечно, не все храмы одинаково полезны. У каждого храма своя специальность. Некоторые храмы занимаются исключительно вопросами беременности, например. Кто же в Новый год будет такой ерундой интересоваться? Эти храмы пустые стоят. А вот храм Канда Миодзин покорешился с богами, приносящими успех в бизнесе. Кроме того, он находится в козырном районе Акихабара, где сосредоточенно множество контор по мелкому бизнесу. Все новогодние дни у храма, а точнее уже далеко до него, на улице, выстраивается очередь из чёрных костюмов. В этот раз нам пришлось стоять три часа в очереди к святилищу.

Святилище в японских храмах легко узнается по маленькому деревянному ящику. Это ящик, чтобы деньги бросать. Японские боги очень деньги любят. Не подмажешь - не молись, всякие непрактичные вещи вроде зажженных свечей японских богов обычно не радуют. Бросают денег, конечно, немного. Крошечные монетки. Самая популярная монета - счастливая желтенькая монетка с дырочкой - 5 йен, а это даже меньше 5 американских центов. Казалось бы, не разоришься. Но это смотря как часто ходить. Один храм, это всё-таки не серьёзно. Например, если хочешь достичь просветления, то лучший способ - это отправиться в паломничество.

Паломничество - это такое путешествие по определенному маршруту, желательно (хоть и не обязательно) пешком и с заходом во все храмы. Одно из самых известных в Японии - паломничество на Сикококу. Совершается оно, обыкновенно, за два месяца, во время которых паломники обходят в нужном направлении все 88 храмов на этом острове. В каждом храме как минимум два святилища, в некоторых больше. Каждому святилищу нужно поклониться. Специальный путеводитель для пилигримов советует перед путешествием взять в банке мешок, содержащий в общей сложности 250 долларов пятикопеечными монетами, никак не меньше.

К тому же пятикопеечная монета хороша только в обычный день. В Новый год лучше радовать богов чем-нибудь посущественнее. Кто-то кидает целые кошельки, кто-то - полиэтиленовые пакеты монет, многие кидают даже бумажные деньги и не только самую маленькую бумажку в 1000 йен (примерно $ 10), но и 1-мановые купюры (примерно $ 100). Очередь огромна, люди нервничают, многие не могут дотерпеть до момента расставания с деньгами непосредственно у ящика и начинают пытаться попасть в ящик заранее, кидая через головы впереди стоящих, деньги льются как вода из душа. И много денег мимо, и затаптываются толпой.

Прекрасные служительницы храма микко только и успевают, что относить мешки с деньгами, а вот обычный деревянной ящик заменили целым деревянным бассейном шириной во весь храм. Полиция пытается регулировать толпу, направляя очередь к дополнительным божественным кассам, открытым по бокам специально в Новый год. Расставшиеся с первой частью сбережений японцы попадают в специальный храмовый магазин. Каких товаров тут только нет - загляденье! Есть и дощечки для просьб богу, и стрелы, и просто листочки для гадания, и куклы дарума, и специальные грабли для собирания проблем и многое-многое другое.

Самый большой выбор - волшебных амулетов. Волшебный амулет - это такой мешочек, который обеспечивает какую-нибудь помощь или заступничество богов. Что-то вроде чудотворных икон, в которые верили наши бабушки. Только у японцев бог не один, а много, и у каждого бога, как и у каждого храма, опять же, своя специализация. Бывают, конечно, и амулеты от всего, и просто на счастье. Бывают те, которые помогают исключительно в любви. Бывают, что приносят деньги. Я видел и такие амулеты, которые помогают вашей жене начать готовить и стирать или научиться это делать лучше.

Full size: 410x500

А в этом году Канда Миодзин порадовал меня амулетными новинками. На фотографии - кусочек прайс-листа из храма. По-японски, но не бойтесь, сейчас объясню. Номер 1, за 800 йен, - это «IT-амулет». Очень советуют покупать вместе с антивирусом. Помогает от зависаний ворда, и в целом, чтобы компьютер не глючил.

Но вот мой любимый амулет - это номер 2, тоже за 800 йен. Думаю, что многие узнали изображение. Дело в том, что есть такой очень-очень популярный детский мультсериал в Японии, про простую школьницу в короткой юбочке, которая проваливается в японское прошлое и встречается с «Ину-яся» - демоном-собакой (очень новогодняя тема), вместе с которым они начинают бороться со злыми демонами и помогать хорошим богам. Сериал, конечно, частично основан на японской религии, но в целом очень и очень сказочный, а кроме того, никакие реальные места в нём не называются. Это, однако, не мешает местной туристической компании продавать туры в один из важнейших храмов Японии, Изумо, под девизом «пройдём по местам Ину-яся». Популярность - страшная вещь. И вот придуманный всего несколько лет назад Ину-яся занял свое место в пантеоне. Амулет с Ину-яся - это для тех, кто хочет заручиться поддержкой и защитой весёлого и хулиганистого собачьего демона в новом 2006 году.

Нет, всё-таки хорошо, когда вера живёт. В России, например, мультфильм «Ну, погоди», тоже очень популярный, а вот хоть в одной церкви икону со святым зайцем купить можно? Эх!
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →