Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: О больших и маленьких вещах.

Preview size: 500x300, full size: 800x480Один мой знакомый китаец (а трезвый китаец по житейской мудрости легко сопоставим с одним русским пьяным мужиком), сравнивая Японию и Штаты, сказал, что у американцев хорошо получаются крупные вещи, а у японцев – мелкие. Начну с простого примера.

Итак, платный вход в парк. Кажется, самая старая идея – билетики с датой. Но тут возникает проблема – люди такие билетики начинают терять, сорить, а печатать их надо каждый раз заново. Гениальная идея – заменить билетики с датой на жетоны. Автомат глотает жетоны и потом выдает их снова. Можно сделать еще лучше, заменив жетоны на монеты и поставив один автомат вместо двух. Но не так действует японская смекалка. Вход в Синдзюку парк – два ряда автоматов. Первый ряд продаёт бумажные билеты за деньги, принимая самые разные купюры, и возвращает сдачу. Второй ряд автоматов глотает бумажные билеты и возвращает их в первый ряд. Но! На билетах оставлено свойство самой старой системы – на каждом билете напечатана дата. Смысла в ней уже никакого (билет сразу глотается, так что войти дважды в день всё равно нельзя), но какова система – билеты покрыты специальной чёрной магнитной крошкой, которую первый автомат размагничивает и переставляет черные пиксели прямо по бумаге, раз в сутки меняя число!

И это был ещё простой пример. В Японии автоматы, продающие билетики в метро, оснащены не только цветным жидкокристаллическим экраном, чувствительным к нажатиям, но и сенсором движения, благодаря которому автомат «чувствует» приближение очередного покупателя и рисует анимацию кланяющейся кассирши. Зачем? Потому что кассирши, которых эти автоматы заменили, так делали. Всё остальное не имеет значения.

Буйная фантазия не оставляет и тех, кто создает таблички, предупреждающие водителей о дорожных ремонтных работах (которые, как известно, вечный процесс). Безусловно, такие таблички должны быть яркими, чтобы привлекать внимание водителей даже ночью. В России обычно ставят уголковые отражатели, так что, отражая свет фар, эти таблички хорошо видны. Но это – не японский подход. Яркости японских табличек, сделанных из разноцветного неона, позавидует любое казино Лас-Вегаса. Они переливаются всеми цветами радуги, мигают, а иногда и пищат. Недавно видел табличку, сделанную в виде неонового механического строителя с лопатой в натуральную величину, который не только переливался всеми цветами радуги, но и механически махал рукой и кланялся всем проезжающим машинам. Опять попытка повторить жизнь. Зачем? Если выбирать робота для дома, то мне американский робот-пылесос Румба кажется разумнее японского робота-собаки Аибо.

Но что же можно ожидать от людей, которые изобрели японские («даймё») часы? Японские часы - это совсем не то, что мы привыкли видеть сейчас. Традиционные японские механические часы делили сутки на 12 часов, при этом каждый час назывался не числом, а своим именем (в честь какого-то животного, рисунок которого показывался под стрелкой в соответствующий час, авторитеты в среде якудза так и говорили: «забиваем сегодня стрелку в час козла»). Сутки делились на 6 дневных часов, которые начинались с восходом, и 6 ночных часов, которые начинались с закатом. Так как закат и восход происходят каждый раз в разное время, то и длина каждого часа была разной каждый день. В зависимости от времени года летний дневной час иногда становился почти в два раза длиннее зимнего дневного часа. О, а как они отбивали! Курантам такого и не снилось – один, два и три удара не использовались, потому, что эти позывные уже были заняты монахами. Поэтому первый час отбивался четыре раза, второй – пять и т.д. Точнее, наоборот. Часы отбивали 9 раз в первый час дня и шли в сторону уменьшения каждый час, пока не доходили до последнего 6-го дневного часа с четырьмя ударами. Кроме того часы били и получасовые позывные. После каждого часа, в котором отбивалось нечетное число ударов, на получасе отбивался короткий один удар, а после каждого часа, в котором отбивалось четное число ударов, отбивались два коротких удара. Итого день - 9, 1, 8, 2, 7, 1, 6 (полдень), 2, 5, 1, 4, 2. Ночь – снова 4, 2, 5, 1, 6 (полночь), 2, 7, 1, 8, 2, 9, 1. 96 ударов в день. Да, а в каждом часу было 10 минут… Мда, неудивительно, что такие часы стоили более 60 лет зарплаты обычного крестьянина и требовали постоянного присутствия специального мастера. А я бы нанял ещё специального звездочёта, который эти часы будет объяснять, потому что понять который час по таким позывным по-моему всё равно не проще чем сразу уже измерять длину солнечной тени. После этого неудивительно, что из всех способов письма японцы тоже выбрали самый сложный – иероглифы.

Full size: 375x500

Full size: 500x375

Сейчас, конечно, такой экстрим встречается реже, но всё же не отстают с оригинальными решениями и создатели японских автоматов. Автоматы не только продают самые удивительные вещи, вроде жвачки (кому нужен полный автомат жвачки?), но и даже умеют заваривать кофе и бомжатный суп в пакетиках. А автоматы на железнодорожных станциях продают специальную колу в специальных уменьшенных баночках по 200 мл. (вместо обычных 330), созданных исключительно для железной дороги. Почему? Потому что многолетние исследования показали какому-то менеджеру, что 200 мл. проще успеть допить перед подъезжающим поездом, чем 330!



Уже весна, кому-то уже не хватает подушки – женской коленки, а кому-то еще не хватило снега, и всего за 6 долларов вас пустят в место с гордым названием «Снежный парк Хаконэ» - 5 на 10 метров желтой замерзшей ослиной мочи, которую тут называют искусственным снегом. Слева – парковка. Справа – парковка.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

А над всем этим молчаливо стоит прекрасная лысая гора Комагатаке.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

И вот на её вершины построены ровно два строения - маленькая горная святыня с самой первой фотографии в этой заметке. Ирядом...

Preview size: 500x375, full size: 800x600

В этом строении в том числе двухэтажный туалет, и в нём начинает нетерпимо хотеться, чтобы японский дизайн остановился на чём-нибудь поменьше. Ну, например, на часах.

P.S. Ещё один пример бессмысленной технологии - http://lj.karlson.ru/lj/php/. Если кто-то любит и знает PHP буду рад комментариям к этой штуке. Мне она, в частности, помогла заменить картинки во всем журнале, пока основной домен не работает.

P.P.S. Если вы, напротив, не любите PHP, но любите панорамы, то вот к вашему вниманию несколько снятых мной и Катинкой панорам, которые собрал Alex aka Parasite.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →