Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Мадаро.

Full size: 500x375Эх, ну как же так, мне никто не сказал, что Олимпийские игры уже закончились!

В Мадарао (произносить надо, растягивая гласные, как будто с издёвкой, «Ма-да-ра-о»), замечательный местный горячий источник (онсен) приветливо встретил грузинским флагом и фотографией нескольких грузинских лыжников с перекошенными лицами – в 2005-ом году в Нагано проходили специальные олимпийские игры (для инвалидов с умственными расстройствами), и грузинская команда отметилась в онсене с дружественным визитом. Нет, кроме шуток, молодцы ребята, участвуют в международном в спорте, несмотря на все свои проблемы. И я ещё подумал, я что – хуже? Нет, не хуже. Гора, лыжи, небольшой трамплин, прыжок, полёт, бошка об лёд, разбитые очки, один фингал под глазом, другой большой через весь лоб и куча царапин.

Рожа теперь у меня такая страшная, что если в специальные олимпийские игры и не возьмут (хотя я явно по всем параметрам подхожу), то попрошусь на снимки фильмов ужасов.

Да, это всё снег дурацкий. Много, но и в Нагано всё равно уже чувствуется весна. Дороги, на которых медленно пробираются машины с цепями на колёсах, всё ещё выглядят как туннели в снегу, вертикальные стены снега по обоим краям в пару раз выше человеческого роста, кроме щелей в снегу, ведущих к домам. У каждого хозяина дома свой трактор и каждый откапывает что может, но… уже торчат из снега, как протянутые руки, замурованные ветки и капают с сугробов сосульки. А на горе снег, там, где не покрылся твёрдым настом, уже закатан до настоящего льда. Падать больно!

Full size: 286x300

Привёз омияге – три яблока и удивительную вещь – маленькие, размером чуть больше фисташки, японские грецкие орехи. Прямо в скорлупе. В первый раз такое увидел в Японии, очень обрадовался. Принёс домой – и оказалось, что эти кокосы недоростки воображают себя японскими шпионами и не колются. Уже 4-ый день, а не одного достать я так и не смог. Я на второй день уже даже и орехокололку купил в магазине, и она даже расколоть японский орех гинко может, а грецкий – не берёт. Теперь я знаю, почему их продали мне не колотыми – растить грецкий орех японский крестьянин уже может, доставать – ещё нет. Купил в магазине загадочный продукт с закатанным в батончик Микки-маусом, думал мышатины поесть, а оказалось что это рыба. Пришлось выкинуть. Английское слово mocha всегда радовало русский слух, но из чего делают шоколад с названием «Асс» (последняя буква видимо от французского) с добавлением этой мочи, боюсь и подумать. Явно не из мышей. Как страшно жить!

Full size: 500x375

Хороша жизнь в японской деревне. Деревянный домик выглядит почти как русская избушка, за исключением замены печи на маленькую бензиновую грелку в гостиной и полным отсутствием грелки в спальне (если можно назвать комнату без единой кровати – тут спят прямо на полу – спальной) как и горячей воды во всём доме – ночью с тем же успехом можно спать прямо в сугробе, под тремя одеялами-то. Ближайшая горячая вода – в специальном домике-бане через три сугроба, в которой горячая вода есть, а отопления нет вообще ни в каком виде.

- Что, Василий Иванович, пар в бане есть?
- Уу… есть, Петька! – выдыхает Василий Иванович, и клуб пара в морозном воздухе появляется у рта.

Full size: 375x500

Зато, чтобы дойти, тут даже специальные жёлтые сапоги для сугробов выдают, оригинального дизайна!

Preview size: 500x375, full size: 800x600

А вот толстый и смешной пёс Дамбо, что прибежал с хозяйской дочкой, ловко перебираясь через сугробы, несмотря на то, что лапки всего на пару сантиметров отстают от пуза. Я слепил снежок и протянул псу, он взял его в зубы и съел. Вот сила человеческого убеждения! Крошки, которые выпали изо рта, пёс тоже аккуратно подобрал и доел уже с земли, а это не простое умение, потому что вся земля покрыта снегом, и как он сумел так хорошо отличить остатки своего снежка от остального снега я понять не могу. Предлагать ещё снежок не стал. Все-таки Дамбо незаменим в тяжелых японских условиях. Снега много, а есть его кроме Дамбо, некому.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →