Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Высокогорье Изу-коген.

Preview size: 500x375, full size: 800x600Всё, весна! С новой, весенней, рекламы Макдональдс в метро на меня смотрит грустный гамбургер в лепестках сакуры. А вчера в Токио, как всегда, пошёл снег. И вот в эту холодрыгу, вечером, я, в чёрном костюме, стоял в огромной очереди на улице, с другими грустными мужиками в таких же чёрных костюмах, в какой-то странный магазин сто раз переценённого французского шоколада, к "белому дню". Раньше я бы только посмеялся над таким. Теперь продолжаю смеяться, но уже и над собой тоже. Вот так и стоял в поезде, не могущим час доехать до моего дома, потому что кто-то опять на нашей линии самоубился, и смеялся над собой. Весна.

Но, как назло, холодно. А ведь в воскресенье +19 было. Но то в воскресенье. А вчера снег был, но то вчера: Что-то кидает погоду из крайности в крайность. Как и меня. То лыжи, то море.

В трех часах езды на юг самой обычной электричкой начинается высокогорье Изу. Изу - ближайшее к Токио место, где тихий океан перестаёт напоминать помойку и приобретает более здоровый синий цвет; из-за этого в купальный сезон Изу полон туристами. Пока до купального сезона далеко, и народу ещё не так много. Расскажу один секрет, только вы, пожалуйста, японцам о нём - молчок, ладно? Итак:

В Изу расцвела сакура. Не по расписанию. Так бывает. В Токио ещё ничего не начало цвести, а в Изу чуть теплее, солнышко пригрело, и она взяла и расцвела. Обычно, когда где-то зацветает сакура - на её запах непременно слетаются толпы алкоголиков. А тут она зацвела, но никто ещё не сообразил. Полные улицы сакур - и под ними ни одного человекообразного! Как будто сакура цвёт просто так, ну как все остальные деревья, просто потому, что пришёл сезон цвести, вот она и цветёт, а людей это всё вроде как не касается. В первый раз такое в Японии вижу.

В Токио вдоль дорог нет деревьев, но есть дорожные знаки на металлических столбах. В японских деревнях далеко от города знаки на металлических столбах исчезают, но появляются высокие деревья. Изу - переходное место, знаки есть, но столбов уже нет, но дорожные знаки ещё есть, многие привинчены прямо к ветвям тех же сакур.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Как каждое туристическое место в Японии, Изу болен музеями. В Изу есть улица, на которой поместилось сразу 8 музеев, каждый - не больше стандартного японского жилого дома (а это меньше стандартного нового-русского туалета). Это "маленькие музеи" - частные коллекции всякой ерунды. Как из анекдота.

- Доктор, мои друзья называют меня сумасшедшим, потому что я очень люблю сосиски.
- Что же так, это совершенно нормально, вот я тоже люблю сосиски.
- Правда, доктор? Пойдемте тогда скорее ко мне, я покажу вам свою коллекцию.
Музей "Превед" плюшевых медведей, музей стекла, музей пуговиц от штанов (правда, есть такой), музей маленького принца, музыкальных шкатулок, соли и табака, музей макарон и музей червей-паразитов, музей зажигалок, музей носков, музей стиральных машинок (а так же репродукций картин Пикассо, на которых изображен кто-либо за стиркой), музей резиновых мячиков и т.д. и т.п. - такие музеи есть в Изу и повсюду. В Изу есть даже парк кактусов и маленький зоопарк. Маленькие музеи - это большой "кавай", как ставший сейчас модным зайчик-эмблема , красующийся на носках у каждой второй школьницы и даже некоторых детсадовцев. Не ищите смысла, кавайный зайчик и всё тут, никто не знает, зачем и что он обозначает, всё равно сам журнал плейбой тут не слишком популярен, его никто не знает, тут только одежда для девочек с этой эмблемой продается. Собираются, наверное, на местной почве производить?

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Чернеет кратер старого маленького вулкана Омуро-яма, меньше месяца назад люди сожгли на нем всю старую траву, теперь он ждёт весны. Маленькие чёрточки - масштаб - это люди, гуляющие по вершине. И на следующей фотографии маленькие точки - это тоже люди. А скалы лижут волны, которые выше самых высоких домов и самых больших японских музеев.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Да, восемь крошечных музеев на одной улице и огромный отель с названием "C'est la Vie". Да, такова жизнь - музеев, сувениров, отелей, мороженного, всего в Изу слишком много, но море там всё равно - нет, не синее, не такое синее как в Аманохасидате, но такое, знаете, цвета как глаза Айвазовского (да, я долго искал подходящее прилагательное). И этот цвет сам по себе гораздо удивительнее и необычней, а так же встречается реже в нашем мире, чем пуговицы от штанов, которые в равном количестве встречаются в частных музеях и токийском приливе.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 375x500, full size: 600x800
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →