Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Хоккайдо, Нисеко.

Full size: 500x375Жизнь бьёт гаечным ключом прямо по голове. Задуманная давно смена работы превратилась в мексиканский сериал, и пока я уверен только в том, что увольняюсь со старой. Что обозначает ещё месяц очень тяжелый работы, чтобы закончить всё и только я один знаю, что так не бывает. От того и захожу в ЖЖ редко, простите. В каждой компании своё, в японском гугле на корпоративную прогулку ходят всей толпой в Диснейленд (место выбирали секретарши), в Бик-Камере.Ком всех программистов тренируют как продавцов, и они при входе кланяются каждому входящему в пояс, и крича "Ирасяй-масе", стирая, видимо, при этом всю свою работу за день. У нас где-то посередине. Ну, вы поняли:

В Токио зацвела-таки точно по расписанию сакура, а я, в знак протеста, провёл 4 дня в снегах Хоккайдо, на самом лучшем горнолыжном курорте Японии - Нисеко.

Перелёт Токио-Саппоро - самый перегруженный авиапуть в мире. Только из Токио в Саппоро каждый день вылетает 23 "Боинга" авиакомпании АNA и столько же "Боингов" авиакомпании JAL. То есть в дневное время самолет летит по этому маршруту примерно каждые 15 минут, и это только в одну сторону. Столько же летит обратно. То есть самолеты туда летают чаще, чем поезда ездят на моей линии метро, а забит каждый самолёт не меньше.

В аэропорту Саппоро прохладно, лежит снег, туристический лыжный сезон и не думает завершаться. Маленькие девушки в мини-юбках ловят разбегающихся от самолёта туристов и направляют в автобусы. Иди на голос - каждая девушка пытается перекричать другую и собрать свою группу, здесь каждое слово вырывается с паром, и девушки кричат так, как будто бы для них это единственный способ согреться. Глубоко набирая в грудь воздуха, втягивая живот, хрипло - это действительно страшное зрелище. Но вот автобус загружен и начинается пересчёт голов. От начала в конец, потом ещё раз от конца в начало - чтобы сошлось. Потом для проверки девушка начинает выкликивать по именам. Господин Сузуки, вы здесь? Мы долго гадали, что она сделает, когда дойдет в списке до наших фамилий. Мы не угадали. Она даже не попыталась их произнести. Первая гайдзинская фамилия и первое гайдзинское лицо, девушка подбегает, тыкает пальцем, "это вы, да, все шестеро да?". Автобус отходит и каждая девушка склоняется в нижайшем поклоне - как девушка от своего автобуса, так и от любого другого. Хорошо, наверное, иметь автобус - ездишь по кругу, смотришь как девушки падают ниц - чуствуешь себя королём.

А вот в самом Нисеко отношения с гайдзинами уже совсем другие. Нисеко - самый главный, самый развитый курорт в Японии. Сюда прилетают прямыми рейсами лыжники из Австралии, каждый указатель на горе на английском, реклама австралийских авиалиний, удивительная вещь - пункты обмена валюты (в Токио фиг найдешь банк где евро продать можно), нигде больше не видел такого в Японии, рестораны с очень дешевой западной едой и ценами, указанными одновременно в йенах и австралийских долларах. Ну и сплошные австралийцы.Тут даже на эмблеме ресторана зверь тануки, известный своими огромными э: тестикулами, нарисован в специальной накидке, закрывающей яйца. Никогда до этого такого не видел. До сих пор мучает меня вопрос - это чтобы не смущать иностранцев, или хоккайдский стиль - яйца на севере надо греть, чтобы не мёрзли?

Full size: 500x375

В Нисеко самый лучший самый знаменитый в Японии самый мягкий снег (и каждый гайдзин может купить огромный японский снежный ком, японцы не жадные), поэтому катались мы мало. В первый день нашего приезда снег был по-мартовски покрыт противным настом, и мы стали молиться, чтобы начались какие-нибудь осадки. Молитвы сработали, но не совсем так, как мы задумывали, и ночью пошёл дождь. А на следующий день началась снежная буря, и два дня все подъёмники были закрыты, потому что ветер сносил и людей, и машины, и снег, который, должен признать, действительно был очень хороший и мягкий.

Full size: 500x375

Катались мы мало, зато кушали много. Как я уже сказал, Нисеко - это удивительная смесь японской и австралийской культуры. Здесь никто не боится гайдзинов. Здесь водители автобусов заканчивают разговор друг с другом словами "окей-дес". У них такая радиосистема, как в такси, по которой они друг другу рассказывают о том, что происходит. Почему-то на каждой остановке в систему отправляется отчёт о числе пассажиров - отдельно гайдзинов, отдельно японцев.

- Я на остановке четыре, везу пять гайдзинов и трёх своих.
- Окей-дес.

Но всё-таки почему так важно нас считать?

Мы, токийские гайдзины, чётко знаем, что пытаться, например, заказать себе еду в ресторане по-английски - себе дороже. А вот австралийцы, похоже, к этому не готовы. Поэтому в каждом почти ресторане в Нисеко работает как минимум один австралийский официант, которого посылают обслуживать гайдзинские столики. Но мы-то этого не знали. Сели, выбрали еду (во всех западных ресторанах в Нисеко есть меню на английском, в большинстве японских ресторанов - есть меню по-русски, сказывается близость Отару), выбрали самого хорошо говорящего по-японски из нас, сказали ему кто что хочет. Человек морально подготовился сказать всё это по-японски, подошёл австралийский официант, и он ему это всё по-японски и выпалил. Оказалось, что австралийский официант совсем не говорит по-японски. Ни одного слова. Да.

Full size: 500x375

Гора тоже странная. На уже вполне приличной высоте, у пересадки на очередной подъёмник, стоит в снегу тройка лошадей. Что делают лошади на горе? У меня только два предположения - катаются либо на лыжах, либо на сноуборде. А уж соседний вулкан Йотей - это экстремальное строение. Сегодня есть - завтра нет. Потом опять есть. Хоккайдские японцы любят передвигать большие вулканы по поводу и без повода.

Full size: 500x375

Full size: 500x375

На Хоккайдо даже 100-йеновые магазины дешевле, чем у нас. Нет, правда, в них шоколадки больше. Но и зарплаты при этом маленькие. И машины, знаете, не такие японские машины, которые всегда блестят, будто бы они только из магазина, а настоящие машины, как в Москве, в черной грязи и гари по пояс до стекла, и колдобины на дороге, и грязные лужи, и грязные сугробы, и чистая лисица, которую я заметил из автобуса, стоящую у дороги рядом со знаком - "осторожно, перебегающие лисицы", когда она выбирала момент перебежать.

Full size: 500x277

В Отару, городке печально знаменитом тем, что русские моряки обидели японских националистов и в бани там больше не пускают иностранцев (хотя вот надписи на русском языке есть в банях даже в Нисеко), так вот, в Отару есть замечательный аквариум - зоопарк для рыб. Рыбы, в отличие от медведей, в зимнюю спячку, как известно, не впадают, но вот хоккайдские жители - они скорее как медведи, поэтому аквариум был закрыт всю зиму и в тот день только что вновь открылся. Все рыбы были явно очень соскучившиеся по людям. Прямо там можно купить ведро рыбки на корм морским котикам и пытаться их самому покормить. За процессом с разных сторон клетки наблюдают, причём с одинаковыми эмоциями, стая чаек и ворон и стадо японских детей и взрослых. Взрослые провожают каждую рыбку в рот тюленю громкими удивлениями - сколько же этот зверь ест. Чайки и вороны нагло пытаются пролететь около морды тюленя, украсть рыбку прямо изо рта.

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Между Нисеко и Отару через снежные сугробы идет крошечная одноколейная линия, и по ней ходит поезд "ван-ман" - один вагон, один человек. Остановок не больше 10, я думал, быстро доеду, а оказалось, что и такой поезд ходит всего несколько раз в день, между остановками - огромное расстояние, а кроме того, половина поездов не доходят до конца, а останавливаются где-то в середине - на станции Сикарибецу. Я приехал на неё единственным пассажиром поезда и ждал час пересадки. Станция даже не асфальтирована, стоит на грязной земле, а в снегу молчит крошечная деревня - всего на 10 домов. Пять из них, те, что рядом со станцией, явно брошены, окна забиты, снег поднимается до самой крыши. В остальных тоже никого не было, но скоро это раскрылось - через некоторое время появилось несколько сгорбленных старушек и старичков, и почему-то каждый тащил откуда-то домой рулоны туалетной бумаги. Наверное, завезли. Но вот один дом, у самой станции, был абсолютно странный - окна разбиты, дверь открыта, только снег всё завалил. Холодильник, засохшие цветы, занавески на окне - и реклама какой-то политической партии на стене. Только людей нет, как будто бы они убежали, просто бросив всё и даже не закрыв двери. И вот удивительно, когда я заглянул в открытую дверь, на меня с полки посмотрела вполне живая, но испуганная кошка. Кошкин дом:

Full size: 500x375

Full size: 375x500

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Full size: 500x375

Удивительно, но где-то в этих самых местах через несколько лет пойдет скоростной поезд синкансен - Токио-Саппоро. Мы встретили в автобусе инженера, занимающегося акустикой поезда. Он рассказал, что учился в США и пожаловался, что в США просто никто не понимает этой проблемы, дома ставят не вплотную к поезду, а далеко, поэтому никому просто не важно, как поезд шумит. Я предложил поставить защитную стену, как ставят на дорогах, но оказалось так тоже нельзя - "пассажиры хотят смотреть вид".

Поезд, Фудзи-сан, и только тихие деревни Хоккайдо остаются позади.

Нет, на Хоккайдо и правда хорошо. На Хоккайдо тепло. Отопления в нашем отеле не было не больше чем в Токийской квартире, вода в кране леденила и тело и душу, но... теплоизоляиция! Ты ночью спишь, а оно - тепло. Удивительно. На Хоккайдо даже есть сыр. Даже много сыра. Точнее так - много времени бегать по магазинам у меня не было, но заметил следующую подозрительную тенденцию - каждый туристический магазин с сувенирами полон хоккайдскими камамберами, бри и твёрдыми сырами, каждый супермаркет - полон отсутствием сыра, исключительно как и в остальной Японии. Было в этом что-то странное, но в последний день, уже в аэропорту я скупил весь сыр, который увидел, чтобы привезти в Токио и попробовать. Еле сумку поднял. Но ничего так - большая часть оказалось малосъедобной фигней, но один сыр - добавился в мои интересы (состоящие исключительно из марок сыров, которые можно есть), став первым японским словом в этом списке. А сувенирный магазин в аэропорту - и правда жуткое зрелище - прилавки ломятся от конфет (включая знаменитые хоккайдские картофельные чипсы в шоколаде, нет, правда, СОЛЁНЫЕ картофельные чипсы в ШОКОЛАДЕ), в тесном аквариуме ходят огромные океанские крабы - живые - и у каждого на лапе ценник.

Меня ещё привлёк сувенирный ящик сырой картошки, но было уже не поднять. Всё, назад. Последний вечер - и мы возвращаем лыжи в прокат. Перед нами две девушки несут сдавать под мышками по сноуборду. Всё бы ничего, но девушки в мини-юбках. Подумалось, что надо задержаться. Но закончилось всё счастливо. В мой последний день пребывания на Хоккайдо произошло извержение вулкана. Жизнь бьёт ключом, ну, вы поняли:

Full size: 500x375

Full size: 500x375
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →