Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Что гайдзину нельзя, то японцу смерть.

Preview size: 263x350, full size: 600x800То, что русские моряки любят испытывать самурайскую выдержку настолько, что последним уже пришлось подучить русский язык и вывесить на русском языке правила о том, что делать в онсене нельзя, - это я уже однажды отметил. Не подумайте, только, что японцы расисты. Ночью - все негры чёрные и за любым гайдзином глаз да глаз нужен. А у самураев сами знаете какие глаза - рыболовную леску можно использовать в качестве повязки для игры в жмурки, где уж за всеми усмотреть. Приходится даже звать полицию, а то какого американского гайдзина какого только пусти в онсен - а он весь онсен и упрёт.

Поясню о чём я. Это не об Engrish. Engrish - это рекламные надписи на английском просто ради моды в рекламе - для самих японцев. Engrish неграмотен и лишен смысла - но ему и не нужно быть грамотным и иметь смысл - его пишут не для того, чтобы его читали. То о чём я сейчас - это попытка общения. Попытка передать информацию. А, значит, чаще всего попытка что-нибудь запретить. Ну, кто будет специально писать для гайдзинов о том, что им здесь что-нибудь можно? Все усилия уходят на то, чтобы написать о том, чего гайдзинам нельзя.

И это почти никогда не перевод японских запрещающих табличек! Это свои уникальные запрещения. Японцам и иностранцам запрещают разные вещи. На Акихабаре у автоматических касс метро красуется длинная надпись на английском требующая не бросать в автоматы разные не японские монеты и прочие, не относящиеся к оплате проезда, предметы. А по-японски такой надписи нет. Правильно, японец не будет пытаться обжулить автомат. Зато в каждом вагоне метро и часто на улицах есть надпись предупреждающая о том, что тикан (японское развлечение когда мужчины хватают женщин за их мягкие места в транспортной давке) - это не есть хорошо. Я ни разу не видел чтобы эта надпись была продублирована или как-то иначе переведена на английский. Никогда. Гайдзины не тиканят. Им, чтобы приехать в Японию нужен, стимул посильнее. Да, например, непреодолимое желание украсть онсен.

Full size: 500x333

Самое неприятное - это когда запрещающие таблички притворяются вежливыми. Это, к счастью, только для японцев. Записанный голос в автобусе говорит: "Спасибо пассажирам за то, что вы предотвращаете несчастные случаи в транспорте, следя за тем, что каждый вёл себя прилично". Это обращение оскорбляет меня сразу на нескольких уровнях. Не стоит убеждать людей делать что-то, говоря им спасибо за то, что они еще не начали делать, и не стоит убеждать людей стучать друг на друга, да? Но вот сразу для детей. Так же в автобусе - надпись очень простым языком и только азбукой - "У тебя проблемы? Хочешь поговорить? Мы обещаем тебе что ты можешь не называть своего имени и что мы никому не скажем - позвони по телефону доверия для детей". Длинная такая надпись. Хорошо, что с гайдзинами так не церемонятся, хотя они, как известно, любого ребёнка глупее. В тех редких случаях, когда японцам и гайдзинам запрещают одно и то же - для японцев надпись длинная и подробная, для гайдизинов - пару слов, как приказ. Вот японцам запретили этой табличкой курить. А гайдзинам что? Сморкаться? Опасные люди, эти гайдзины, пусть уж лучше курят.

Full size: 300x264

Вернусь к онсенам. Обслуживающий персонал в онсенах, рёканах, отелях и магазинах в Японии очень вежливый. Их для этого долго тренируют - и они говорят заученными длинными очень вежливыми фразами, которые повторяют тысячи раз на дню жутко тараторя и спеша - "здравствуйте уважаемый господин, ваши сапоги попирают вселенную, наш презренный магазин гордиться предоставленной нам честью продать вам эту уродливую зубочистку". Когда к кассе подходит гайдзин, токийские ушлые продавщицы обычно включают мозг где-то на середине фразы, понимают, что перед ними гайдзин, который всё равно по определению ничего не понимает и чего перед ним распинаться, и кончают фразу где-то на слове "сапо...". Очень обидно. Ну: Сапоги же.

В боле провинциальных местах народ гораздо приветливее. Там с гайдзином обычно говорят примерно так же, как старушки говорят со своими собаками - главное, чтобы глаза были умные, тогда, значит, наверное, всё понимает. Иногда, загадочным образом, японцы даже не понимают некоторое время, что они говорят по-японски. Бывает, что проходит несколько минут разговора, прежде чем этот вопрос задают: "Вы говорите по-японски?".

А раз гайдзин говорить по-японски не должен, то часто сразу препасены специальные бумажки с записанной заготовленной фразой и подписями сверху катакной (японской азбукой) над латинскими буквами - эту фразу несчастный обслуживающий персонал должен без всякого понимания прочитать по слогам - и меня всегда подмывает устроить теракт и подменить им, наконец, эти бумажки на что-то более весёлое.

Катинка хорошо говорит по-японски, поэтому, когда она мылась в Дого-онсен (он на первой фотографии)- старейшем онсене Японии - ей такую бумажку дали в самом конце. Уже на выходе. Оказалось, в начале они от удивления про эту бумажку забыли. Но потом решили всё равно дать. Потому что так положено, если гайдзин.

Онсен этот, кстати, этот был описан еще в Кодзики (японском ветхом завете, который я немножко цитировал тут и тут), считается прообразом онсена из "Унесенных призраками" Миядзаки, а так же известен тем, что до Катинки в нём, из известных людей, купались японские императоры, в специальной отдельной золотой ванне. Вплоть до 56-года. А теперь ванну назначили национальным достоянием и императоров в нее больше не пускают. Потому, наверное, что про императоров тоже фиг поймешь, то ли они национальное достояние тоже, а то ли как последние гайдзины сами ванну своровать хотят.

А вот про Engrish у меня только один вопрос остался. Почему всегда как с моим именем - так какая-нибудь пошлость?

Full size: 279x166

Full size: 500x375

И, кстати, раз я такой крутой, может здесь есть кто-нибудь, кто знает компанию РТКОММ? Вопрос есть.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →