Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Каждая буква закона.

Full size: 500x414Говорят, что в России очень строгие законы. Даже не знаю, с чем сравнить. Но также, говорят, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это я уже понимаю как сравнить. У меня по работе много знакомых из Северной Америки. Половина их воспоминаний со школьных лет – истории с подделыванием документов с целью добыть бутылку пива. Они там на такие ухищрения идут, на какие в России даже грабители банков поскупились бы.. Ни один молодой человек не может даже войти в бар, не предъявив паспорта, не говоря уж о том, чтобы купить бутылку в магазине (для папы). В мое детство в Москве было иначе. Да, тоже запрещено продавать алкоголь детям до 18. Да, запрещено распивать в общественных местах. Но несчастные бабушки, зарабатывающие на хлеб сдачей пустых бутылок, всегда знали, что самое хлебное на пустые бутылки место – игрушечные домики-теремки на детских площадках. Это, мне кажется, символично.

В Японии также очень строгий закон. Очень-очень строгий. И строгость его компенсируется строгостью… исполнения его буквы.

Начну с важного. Например, проституция. Проституция в Японии строго запрещена. Однако в Японии число женщин, занятых в секс-индустрии, по оценкам превышает 200 тысяч. Дело в том, что проституция определяется законом как проведение полового акта за деньги. Это запрещено. А вот заплатить женщине за то, что бы она оделась в школьную форму и заняться с ней тиканом, или же разодрать на ней колготки (パンスト破り- пансуто ябури) изображая изнасилование, или же облить её расплавным воском и использовать для секса любое другое отверстие, кроме того, которое было предназначено для этого природой – это абсолютно легально по всем японским законам.

Всё дело в выборе правильного обозначения, и строгий-строгий закон магическим образом обходит вас стороной. Игра – "найди предлог", совсем как дети пытаются обмануть маму. Бордели называются здесь "центрами мужского здоровья", а секс в их прейскурантах называется "тайной игрой". Никто не запрещал продавать тайную игру в центре здоровья! Всего лишь пару лет назад на улицах Синдзюку продавали даже среди бела дня "магические" галлюциногенные грибы, просто снабдив каждую упаковку надписью "наглядное пособие исключительно для удовлетворения биологического интереса". И всё. Наркотики в Японии запрещены. А ботаники – нет.

В Японии запрещено продавать алкогольные напитки и сигареты детям до 21 года, но сигареты и алкогольные напитки продаются на каждом углу автоматами, совершенно не интересующимися возрастом покупателя. Закон не сказал, что возраст надо проверять, сказал только, что нельзя. В Японии положено платить налог на наличие телевизора, но запрещено проверять, есть ли у тебя телевизор на самом деле или нет. То есть платить нужно, но только если ты сам, по собственному доброму желанию, признаешься, что владеешь телевизором. Даже продавцы телевизоров не будут сообщать адреса и имена покупателей куда следует. В Японии самый дорогой в мире общественный транспорт, но, в отличие от всех других стран, в которых я когда-либо был, в нём вообще не предусмотрено штрафов за безбилетный проезд. Штрафов вообще нет – всегда можно сказать, что потерял билет, и в худшем случае только заставят купить новый.

Не так давно знаменитые "отели любви" были квалифицированы как секс-бизнес. Они после этого закрылись? Нет. Они после этого переименовались в "отели моды". Никто не запрещал отели моды. Вот, огромный отель моды стоит в самом центре древней и культурной столицы Киото, и никого не смущает, что он называется "Sexus". Такое вот название, модное. В Японии очень строгое отношение к порнографии. Поэтому половые органы всегда закрываются квадратиками. Но очень маленькими. А сфотографированная женщина с малюсеньким квадратиком между ног, но облитая во всех остальных местах целым ведром спермы – вещь абсолютно нормальная. Можно даже увидеть на одной полке с детскими книжками в книжном магазине.

Самый удивительный, по-моему, пример – это ночные клубы. Закон называется «фузокуейгёхо» - закон о публичной морали и бизнесе, принят в 1949 году. Закон этот имеет множество важных противопожарных положений: максимальный размер танцплощадки, максимальный уровень децибел, освещение, и, наиболее известное положение – запрещение работы ночных клубов после полуночи. Но, как многие посетители клубов в Роппонги хорошо знают, всё самое весёлое к полуночи только начинается. Как так? Очень просто. Главное – найти точное слово, и с законом у вас в Японии всё будет очень душевно. Все ночные клубы в Токио просто записывают по уставу ресторанами, в которых неожиданно закончилась вся еда. А повар неожиданно уволился. Такая неудача. Бывает. 365 дней в году, с 22 до 5 утра.

Продажа грязных женских трусов в Японии проходит под закон о торговле антиквариатом, а 5-ый по величине в мире военный бюджет в 44 миллиарда долларов на 2007-ой год, оказывается, никак не противоречит знаменитой 9-ой статье японской конституции "Для достижения цели [международного мира], указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". Правильно, никаких сил войны, это же "силы самообороны". Они сейчас и в Ираке само-обороняются. Удивительно, но в каждой стране мира есть министерство обороны и ни в одной – министерства нападения. Против кого же мы все так оборонились? Либо против террористов, либо против инопланетян, одно из двух. Или всё-таки из одного?

А я зашёл вчера в Drug Store (так, на американский манер, тут называются аптеки) купить зубной пасты. На витрине стоят подряд ряды духов – специальная весенняя серия. У каждых духов свое название. Так и стоят тройкой в ряд – Sexy Girl, Sexy Boy и Sexy Coconut. Вот, оказывается, как это теперь называют…Что в законах, то и в жизни – важно понять каждую букву буквально, чтобы не строить лишних предположений.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →