Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония? Окинава.

Preview size: 500x375, full size: 800x600Каждый раз, когда в Японии меняешь работу, первым делом надо пройти диспансеризацию. Это делается в специальных медицинских центрах, в которых никого не лечат, а только взвешивают, берут анализ мочи, проводят флюорографию, измеряют, берут анализ крови и ничего, потом не говорят. Результаты анализа направляются, потом в запечатанных пакетах напрямую работодателю и больше их никто не видит. Зачем им это? Какой это закон? Может, они обязаны вернуть столько же мяса сколько взяли? А я вот так уже давно, может, смертельно болен, и даже не знаю. Не зря же при входе в японскую больницу первым делом выдают мне всегда именно белые тапочки. А на новой работе дали бумагу удостоверяющую, что, если я умру у них на рабочем месте, моей жене выдадут две моих годовых зарплаты.

Вывод один – проходить в синем халате и белых тапочках диспансеризацию в огромной очереди таких же кайсяинов в синих халатах и белых тапочках – депрессивное занятие. После такого занятия очень хочется отдыха. Большого, яркого, светлого. Как отдыхают в России, кто помнит? Лето! Недели в Крыму. Отпуск. Вы только вдумайтесь, недели. Неторопливо, жарко. Ох, не так путешествуют в Японии. В пятницу, после работы, прямо из офисов, в набитых электричках в аэропорт. Полторы тысячи километров – и вы на главном острове Окинавы. Воскресенье ночью – и уже назад. Ведь в понедельник на работу.

Я только немного сжульничал. Жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице сказал, что пошёл к жене, а сам на работу и работать, работать, работать. На старой работе сказал что срочно надо сходить на новую, на новой сказал, что очень занят последние дни на старой и сам на Окинаву – отдыхать целый лишний понедельник. В понедельник ночью самолёт из Окинавы уже везёт только старушек. Средний возраст пассажира не менее 75 лет. Все остальные работают.

А вот Окинава – совсем не Япония. Всего чуть больше 100 лет назад Окинава была совершенно другим островным королевством, всего чуть больше 30 лет назад Окинава была военной колонией США. На Окинаве совсем другие люди, гораздо больше похожие на филиппинцев, чем на японцев. Поэтому в джунглях Окинавы живёт очень-очень-очень страшная ядовитая змея.

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Тропический рай – бананы и ананасы. Да, ананасы были завезены в 30-х годах, да. Вместо ананаса тропический рай Окинава славится очень похожим на ананас уникальным фруктом «адан», которого не знает даже Википедия. Это потому что фрукт хоть и похож на ананас по виду, но абсолютно не съедобен. Главный окинавский овощ называется «гойя» и тоже не слишком съедобен. Похож на огурец, но весь в пупырях и очень горький. Зато из него мороженное делают. И, наконец, главный деликатес – зелёная икра (caulerpa lentillifera) растёт под водой. Эту икру пробовать я даже не решился.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Каждый пляж полон коническими ракушками. Один укус (для этого ракушка, правда, должна быть живой) – и смельчака можно хоронить: ядовитая ракушка – опаснее самых опасных змей и легко прокусывает даже перчатки. А ещё у ракушек постоянно вылезают ножки, даже когда ещё секунду назад совсем ничего не было, и они начинают с огромной скоростью бегать. Между прочим, очень страшно, когда они бегут в камеру, больно они большие становятся после зума.

Окинава – японские Гавайи, огромный курорт, куда все ездят лежать на пляже, купаться в море и загорать. А школьницы на Окинаве, сам видел, купались в море, прямо не снимая школьной формы. Которая даже и на Окинаве включает в себя кофту, это при круглогодичной жаре. Нет, всё-таки на Окинаве тоже хорошо!

До войны, последней войны как её на Окинаве почему-то называют таблички главным промыслом местных жителей было выращивание сахарного тростника. Во время войны самые страшные бои для японцев были здесь же, здесь японцы стали использовать камикадзе, здесь погиб каждый четвёртый житель. Сгорели даже многие деревья, вокруг замка, последнего замка Окинавы, растут большие незнакомые тропические деревья прямо из старых мёртвых, огромных, стволов. Когда-то в королевстве Окинава было 200-300 замков. Теперь – можно найти лишь старые камни и то не от всех. Главный замок, современный новодел, восстановленный всего несколько лет назад. И ещё недавно в этом замке принимали Путина – висит его портрёт и длинное меню по которому его кормили.

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

А бывшие поля заняты огромными военными базами США, и главный промысел местных жителей – стричь американских солдат. Ну и туризм, потому что волосы у американских солдат растут в строго ограниченных количествах, развернуться некуда. Вокруг баз в японских магазинчиках продаются майки с таким юмором, что сразу ясно – это для солдат. В некоторых магазинах даже сразу доллары принимают. Зато в каждом отеле на Окинаве, любимое мое развлечение, можно смотреть канал американского военного телевиденья. Много нового узнаешь о людях, смотря рекламу которые выкрикивают, гавкая, какие-то местные политруки. Запомнилась такая - показывают красивые скалы берега Онна и говорят "Внимание! Прыгать в воду со скал нельзя - под водой ждут острые кораллы. Кораллы - главная причина гибели американского военного состава на Окинаве".

В прошлый раз, год назад, я сильно обгорел под летним солнцем. Ходил с красным лицом и снимающимися лоскутами кожи с рук, и когда меня спрашивали, что со мной, закатывал глаза, говорил что всё дело в том, что я только что вернулся из Хиросимы и делал многозначительную паузу. Люди проникались уважением. Жаркое было лето в Хиросиме год назад. А теперь вот снова весь красный вернулся с Окинавы. Жарко на Окинаве. Пляжи хорошие. Только очень маленькие - все огрожены. Я выплыл за пределы загородки - сразу поймали - на водном мотоцикле какой-то спасатель догнал и сказал чтобы гайдзины обратно плыли за буйки. Обидно. И особенно жарко в джунглях - чуствуешь себя в парнике. И цветот заодно много. Но если человек в Японии вернулся с Окинавы, никто и никогда не поверит, что он ездил туда по делам. Так что вы, уж пожалуйста, никому из японцев об этом не говорите, ладно? :)

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 500x375, full size: 800x600

Preview size: 375x500, full size: 600x800

Preview size: 375x500, full size: 600x800
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →