Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Спокойной ночи, а так же 二日酔い.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 375; Height = 500; Date = 2006-06-13 22:24:49. Full Image : Width = 600; Height = 800; Date = 2006-06-13 22:24:30.Интересная особенность (данное выражение используется здесь в качестве эфемизма для слов «я буду краток») японского языка – использование иероглифов вместо букв (ничего себе, «особенность»). Может показаться, что это мелочь, но на самом деле значительно меняет сознание носителей языка. А не только придумано ради того, чтобы гайдзинам сложнее понять было.

Взять, например, происхождение слов. У нас обычно придумают слово, получат звуки, запишут их, проговорят - и вот через банальные сто лет слово всё ещё есть, а какие у него корни и что за значение было изначально, все уже забыли. В японском же каждый иероглиф – смысловая картинка. Составили новое слово, но и старым частям деться некуда. Вот, например, человек напился, но даже с бодуна (что это за слово такое «бодун», откуда взялось?) иероглифы не дают ему забыть, что слово похмелье, «фуцукаёи», значит всего лишь «два дня не просыхал». Догадались, к чему это я? Да, утро – было, обед – был. Теперь часть третья, заключительная. Вечер. Традиционные забавные животные на картинках – прилагаются. Правда на первой - это уже дохлый тануки, чучело, домашнее животное спокойное, хлопот хозяевам не доставляющее.

Существует теория, которая гласит, что работа у японского офисного служащего такая, что не выпить после неё просто нельзя. И это, наверное, правда. Но только подъём в шесть утра в стиле «почувствуй себя крестьянином» на следующий день, чтобы не опоздать на работу, остаётся большой проблемой. Если просыпаешься и чувствуешь – корова не доена, то это - первый признак «фуцукаёи». Пьют японцы много (большой частью пиво), а закусывают мало. И пьянеют быстро, потому что у азиатов вообще, фермента расщепляющего алкоголь в организме часто не хватает. А значит что если после выпитого у гайдзина болит голова, то у среднего японца после того же количества голова болит в 10 раз больше. Кроме краснеет рожа, появляется неожиданная весёлость (мой первый начальник в Японии любил, как выпьет, просить всех гайдзинов рисовать карту мира и ставить точечки в города откуда они родом – и очень смеялся), и хрилоплость голоса. Последнее, между прочим, непростая проблема. Хорошо если вы начальник – подчиненные начинают бояться. А если наоборот? Так можно и работы лишиться если перед начальством или клиентом не пропищать в нужной тональности. Вообщем, проблемы.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-06-13 22:37:02. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-06-13 22:36:41.

Несколько дней назад в самом дорогом токийском районе Гинза проходила рекламная кампания – в толпе с утра выискивали самых корпоративных духом и выдавали бесплатные таблетки «от похмелья». Но можно обойтись и без медицины. Знаете, есть такое заведение, что всегда работает допоздна, позже многих питейных заведений? Нет, не вытрезвитель. Хотя по функциональности – почти тоже самое. Рестораны лапши «рамен». Той самой, что в России стала популярна в пластиковых стаканчиках. В Японии это главное корпоративное блюдо, солёное, влажное и жирное – лучший друг изнеможенного алкоголем организма, которому поэты посвящают стихи, а модные журналы – рейтинги топ-100 рамен ресторанов. Есть даже музей рамен в Йокогама.

Вот если посмотреть на одну и ту же улицу утром и вечером, то иноплатене наверняка сделали бы вывод, что в разное время один ареал обитания тут делят совершенно разные виды существ. С утра бежит мужчина в чёрном костюме, на ходу бреясь электрической бритвой, женщина красится в вагоне метро, дедушка едет на мотоцикле, стоя на нем одной ногой, а другой ногой толкает впереди себя бабушку на велосипеде – все куда-то торопятся.

Вечером, наоборот, уже никто никуда не торопится. Засыпают мужчины в костюмах в вагонах метро, на станции железнодорожники трясут пьяных – «последний поезд, последний поезд!». Последний поезд ждёт всех и едет медленно-медленно, тоже не торопясь. Стоит очередь на остановку такси, а те, кто не успел никуда, уже так и засыпают – у входов в бары, прямо на асфальте. В спальных районах по ночам на скамейках в парках собираются мужики с сотовыми телефонами, в надежде поговорить с кем-то в тишине – в квартирах тут стены такие, что слышно всё не только домочадцам, но и соседям из дома напротив. В Роппонги веселятся гайдзины, в Сибуе у станции верной Собачки протирает штаны и юбки молодое поколение Ксюш Собчак, а по Гинзе и Синдзюку плетётся, иногда падая, виснет на плечах друг у друга рабочий люд в растрёпанных костюмах и грязных галстуках – поёт свои бурлацкие песни по пути из пивной в рамен ресторан. Люди отдыхают, но организм знает, что с утра снова на работу, организм требует жирного горячего жидкого бульона – лучшее японское средство от похмелья.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-06-13 22:30:54. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-06-13 22:30:34.

Приветливо горят в токийской ночи красные фонарики у дверей маленьких грязных домиков, и красный фонарик значит не то, что вы подумали, а участкового милиционера (и это всегда мужчина, кроме всего одного такого домика на Гинзе, где в качестве эксперимента разрешено работать миллиционеру-женщине, правда только днём). Этот домик называется «кобан», и в Токио их более 900, буквально на каждом углу. Япония очень безопасная страна и поэтому хорошо охраняется. Люди здесь пересчитывают в толпе в метро толстые пачки денег (кредитные карты здесь мало популярны), оставляют чемоданы, дипломаты и даже ноутбуки «занимать сиденья» убегая из поезда за газировкой и обедами в коробчках в магазин, забывают закрывать входные двери на ключ (что и правада имеет мало смысла – у меня, например, дверь стальная, а стены бумажные). За таким населением глаз да глаз нужен.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-06-13 22:27:54. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-06-13 22:27:38.

Смотрит под красным глазом участковый милиционер – а это прямо дикий зверь, им даже пистолетов не выдают. И машин не выдают. Только деревянную палку-меч, велосипед, домик и красный фонарь – крутись как хочешь. Поэтому несмотря на то, что милиции много, патруля не получается. Машины тут государство выделяет по одной на каждые сто миллиционеров, бензин тоже дорогой, а свои ноги стаптывать на велосипеде лениво. В общем полицейские большую часть времени сидят в этих домиках, смотрят из окон, ждут, надеются. Ну, может, хоть какой пьяница или гайдзин дорогу спросит? В Японии почти не применюется штрафы за разные нарушения. Штрафы-то есть, но следить за ними некому. Нет у японской милиции традиции сидеть в засаде с измерителями скорости. Сидит в Японии вообще мало народу (на 120 миллионов населия всего, в тюрмах находится всего-то 80 тысяч, причём 7 тысяч из них гайдзины, что довольно смешно, так как всего гайдзинов меньше 1 % от населения, но почти 10% от преступников). Зато если за тобой пришли неумолимые милиционеры числом до ста человек на одного преступника, то всё – тебе сидеть. 99.98% за кем приходят – сидят. Вот такие тут герои на страже родины. Так что если вы идёте пьяный по улице мимо красного фонаря, то лучше не шалить.

В этом феврале имидж милиции был подпорчен, когда по ТВ показали скандальное видео, на котором кто-то заснял группу участковых на Одайба, улепетывающих со всех ног от одного пьяного водителя с бейсбольной битой. Милиция обиделась и провела реформу по которой с первого июня патрульными полномочиями и наклейками со штрафами наделяются все районные бабки послепенсионного возраста. При таком строгом контроле уже не пошалишь – одни проблемы получаются.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:04 15:45:23; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:04 15:45:23; Camera = Panasonic DMC-FZ20.
Ням!
Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:04 15:45:18; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:04 15:45:18; Camera = Panasonic DMC-FZ20.
А нечего :(

Отдых по-японски – это иероглиф 休 «ясуми» - иероглиф из двух картинок – человек (слева) прислонился к дереву 木. А вот проблемы по-японски – это 困 «комару» - иероглиф – картинка в картинке – дерево за забором. Во всей этой иероглифической конструкции большой намёк на причинно-следственную связь. Не надо отдыхать слишком сильно, а то милиция ещё может перепутать, кого ставить за решётку – дерево или того, кто на него облокачивался.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →