Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: А из нашей форточки не видать ни чёрточки.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-06-16 12:53:21. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006-06-16 12:52:37.В большинстве стран, из тех немногих, которые мне известны, дома в городах ставят вдоль улиц. По левой стороне и по правой стороне. Адрес дома – порядковый номер на улице. В Японии же улица в городском строительстве имеет значительно меньшее значение. Большинство улиц не имеют вообще никаких названий. Строят тут так: район делится на квадраты (различной формы), каждый квадрат получает номер внутри района, в каждом квадрате наставленные по квадратной сетке дома получают номер внутри квадрата, так и устроен адрес. И лишь неназванные улицы отделяют большие квадраты-блоки между собой.

Если ваш дом оказался на краю блока – вам повезло. Это значит, что хотя бы в одно ваше окошко иногда будет попадать свет. Тем, чьи дома внутри блока, не видно ничего и никогда, и лампы на потолке приходится держать включенными совсем не только по вечерам (так что в Японии нет «декретного времени»). Промежуток между стенами соседних домов чаще не больше ладони. Смотреть получается либо в сплошную стену, либо прямо в окно соседа. Именно поэтому все окна (а также и двери в туалеты) в Японии делаются либо раздвижными, либо открывающимися вовнутрь. Впрочем, многие строители даже догадались о бесполезности таких окон, и многие жилые дома делаются совсем без них или с маленькими окнами-бойницами, только чтобы пропускать воздух. Ведь даже если вам повезло, и дом на углу блока, то до улицы – тоже ширина ладони, а там ходят люди и ездят машины, а, значит, все, кроме эксгибиционистов, закрывают окна ставнями или плотными шторами.

Впрочем, есть ещё один шанс. В Токио большинство домов не выше двух этажей, и, если вам повезло жить в высоком доме – вид на крыши соседей вам всегда доступен. Но лишь через просветы между другими высокими домами, потому что высоких домов хоть и мало, но стоят они чаще всего рядом, в одних блоках.

Большинство действительно высоких башен – не жилые дома, а офисы. Зимой в ясную погоду из моего первого офиса можно было даже увидеть вершинку горы Фудзи. Но в офисах другая проблема. Даже не знаю, как о ней рассказать. Это очень тонкая психологическая проблема. Исключительно японская. Тонкий элемент восточной культуры, как запах хорошего зелёного чая. Короче, так – настоящие японцы никогда не говорят «нет» и никогда не увольняют сотрудников. Потому что если начальник не может сделать жизнь данного сотрудника настолько невыносимой, чтобы сотрудник сам подал заявление об уходе по собственному желанию, то это называется в Японии - плохой начальник. В качестве первого предупреждения сотрудника принято сажать у окна, мол – лети отсюда. В качестве второго я видел, как начальник буквально дрался с нерадивым сотрудником, кидаясь в него папками, но вот так просто написать «уволен» – это никому даже в голову не приходило. Восток – дело тонкое.

Бывает, впрочем, и так, что в компании в принципе все сотрудники нужны и окна, к сожалению, тоже. На моей второй работе у окон сидели, от греха подальше, все хозяева компании и высокое начальство. А окна, от греха подальше, были замазаны непрозрачной белой краской.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:05 15:43:50; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 2560; Height = 1920; Date = 2006:06:05 15:43:50; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:05 15:40:41; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 2560; Height = 1920; Date = 2006:06:05 15:40:41; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:05 15:35:35; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 2560; Height = 1920; Date = 2006:06:05 15:35:35; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

На моём нынешнем месте работы самые лучшие окна сделали в туалете - широкие, с видом на императорский дворец. Но на все окна туалетов не хватило. Начальство сидит в стеклянных коробочках в коридоре, далеко от окон, а меня, нового сотрудника на испытательном сроке, сразу посадили у окна. И я уже привык. В хорошую погоду видно даже Макухари Мессе в Тибе, ночное мигание огоньков на мосте-радуге, маленькие машинки, едущие по Гинзе, краснеющая стыдливо токийская телебашня – подражать Парижу ей сложно. Фотографии по ссылкам – очень большие, просто огромные, зато можно рассмотреть всякие мелочи. Я их из окна иногда и рассматриваю.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 721; Height = 200; Date = 2006-06-14 23:15:54. Full Image : Width = 9000; Height = 860; Date = 2006-06-14 15:27:19.
Сведение панорамы © by Alex aka Parasite
Alex просил передать, что готов любому желающему свести панорамку (бесплатно). Взамен он просит у авторов _азиатских_ панорам разрешения публикации оной панорамы на сайте. Другие же сведёт просто бесплатно. Пишите : alex.parasite(не кошка)gmail.com.

Рассматривал то есть. Прошёл месяц, и вот меня передвинули на одну позицию, чуть дальше по столу от окна, чуть ближе к начальству. Теперь даже жалко с окном расставаться, только привык к своему месту. Но вот, что интересно, компания ведь американская, здесь может и не знают об этих японских тонкостях. Но, похоже, нутром чуют.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →