Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Сливовый дождь в Кавадзи-юмото.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:18 12:35:02; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:18 12:35:02; Camera = Panasonic DMC-FZ20.Лето 18 года Хейсей выдалось (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) прохладным. И хотя по официальным данным сезон сливового дождя уже начался везде, где ему было положено начаться, дождь (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) идёт пока не каждый день, и даже больше не идёт, чем идет, да и жара пока ещё не наступила. Сливовый дождь - так здесь называют сезон дождей, сезон, в который цветут адзисай (гортензия) и ирисы, созревают слива в садах у дяди Танака и плесень в шкафу с одеждой.

Невольные наблюдения за погодой приводят меня к одной печальной мысли – за мной с той стороны тоже наблюдают. Дождь идёт редко, но метко, всегда именно в то время, когда хочу куда-то пойти я. Сначала недели три солнце упорно светило каждый будний день, а дождь упорно лил каждые выходные. Но каждый день дождь становится всё изворотливее. Насылать на меня осадки точно дважды в день, ровно в 7 утра и ровно в 8 вечера, когда я соотвественно иду на работу или с работы стало любимым развлечением дождевого бога. Или вот ещё хитрее – не идти в 7 утра, но пойти в 8 вечера, когда я не взял зонта, посмотрев на чистое небо с утра.

Так можно самому покрыться плесенью. Если не помыться. И вот мы решили, не смотря на прогноз, а, точнее, посмотрев на прогноз погоды и назло ему, съездить в долину реки Кинугава, в Точиги.

Один практический совет – ни в коем случае не начинать посещение реки с одноименного горячего источника Кинугава-онсен. Кинугава-онсен очень знаменит, его постоянно рекламируют красивые фотографии в туристических брошюрах, туда возят иностранцев из Токио. Не верьте. Испортить действительно красивую долину реки настолько – это уже талант. Представьте – горы, лес, долина реки … и по обоем сторонам ущелья из него торчат ряды 10-30 этажных башен, друг за другом. Башни-близнецы всемирного торогового центра, причём уже после попадания самолётом, этакий японский стандартный Гонконг – потрясающе уродливые многоэтажки, серые, некрашеные, с ржавыми трубами наружу и рядами кондиционеров в каждом окне – это очень дорогие отели, в которых можно снимать фильмы про гетто без грима. Прямой скоростной поезд-экспресс въезжает прямо к входу в онсен и выгружает тысячи туристов десять раз на дню. Это всё посреди леса – абсолютно сюрреалистическая картина.

А вверх по течению реки, а точнее вдоль течения реки, проложена уже только одноколейка, по которой ездит, весь в поту, крошечный поезд из двух вагонов. Все стекла у поезда запотевают, потому что здесь резко меняется высота и температура – это вход в горы, территорию поверженного клана Хейке. Более 800 лет назад клан Хейке был самым властительным кланом Японии, их женщины носили самые красивые кимоно в Киото, а мужчины-кадыровцы не считали тех японцев, кто не носил фамилию Хейке, людьми. 25 апреля 1185 года в последней битве долгой войны клан Хейке был повержен кланом Гендзи. Многие были убиты, другие бежали, среди них был и Тадазане, что спрятал своих людей в горах Точиги. В изгнании у Тадазане родился сын, и на радостях он вырезал из кимоно и поднял высоко флаг с летящим карпом – символ мальчиков в Японии, призывающий богов дать силы и здоровье будущему боевику-сепаратисту. Флаг увидели люди Гендзи, и более половины изгнанников были найдены и убиты. С тех пор эти места – единственный район Японии, где в государственный праздник, день мальчиков, никогда не вывешивают флаги с летящим карпом.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:18 12:28:20; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:18 12:28:20; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Зато здесь вдоль дорог и реки заросли ягоды мучительно похожей на землянику (попробовать хочется, но страшно). Здесь стоят друг за другом несколько онсеновых деревень – так называют деревни, в которых крестьяне живут не с земли, а с воды – горячей воды источников. Территория деревни Юнисигава больше суммарной площади всего Токио (всех 23 районов), а население меньше 3 тысяч человек. В деревне Кавадзи вода в горячем источнике прозрачная, кислая и настолько чистая, что её можно пить. И очень горячая, так что от реки поднимается пар, в местах слива стоков из бань, а чай можно заваривать прямо в лесу, без чайника, в лужах, ведь вода питьевая. Здесь же осталось и несколько смешанных ротенбуро – открытых ванн на улице, сразу для обоих полов. Первая открытая баня в Кавадзи сделана прямо под пешеходным мостом, и всем туристам видно, как в ней моются самые раскованные. И главное, Кавадзи – одна из немногих онсеновых деревень, которая предоставляет онсеновый проездной. Онсеновый проездной – это абсолютно замечательная вещь: можно купить билет на один день, который позволяет в этот день посетить любые три бани в одной деревне. Что на самом деле довольно много. До этого по таким же проездным я пользовался только однажды – в Курокава, на Кьюсю.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:18 15:07:10; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:18 15:07:10; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

И, конечно, река. Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики. Это, наверное, очень бы впечатлило людей, но лет этак 40 назад. По берегам реки, в лесу, стоят огромные цветные экраны, показывающие анимацию подъема воды в реальном времени. Река Кинугава контролируется третей по высоте в Японии дамбой. Дамбы – это даже не производство электричества. Большинство рек на этом острове не настолько полноводны, чтобы давать какой-то эффект. Это просто контроль. Говорят, затем, чтобы реки не разливались, не заливали соседние дома. Катинка сначала не верила мне, когда я сказал, что красивые, сложной формы скалы по берегу – искусственные. Издалека не видно, но если потрогать – действительно крашеный бетон, как в диснейленде. Там вокруг красивые скалы, а берега реки забетонированы в стиле, поверх природных скал, чтобы берег не размывался. Тысячи лет текли реки и не размыли берегов. Пока человек не озаботился. И камни! О! Эти красивые огромные булыжники, которые раскидал мощный речной поток по дну реки и на которых стоят, закинув удочки, привыкшие к дождю рыбаки. Эти огромные красивые булыжники, набросанные по дну реки – удивительный памятник человеческому упорству. Каждый камень проткнут железным штырём и соединён с соседним камнем. Чтобы река не могла смыть камни. Раньше ведь было как - горные реки сносили одни камни, приносили новые… пока какой-то жулик не провёл через бюджет необходимую меру против воровства многотонных булыжников.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:06:18 15:15:25; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:06:18 15:15:25; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Эта река не одна такая. Наш путеводитель указывает реку Симантогава, на Сикоку, как последнюю свободную реку в Японии. Это не правда. Путеводитель устарел. Уже и в верховьях Симантогавы построили маленькую бетонную дамбу. Всё! 100 процентов. Каждая река под контролем.

Или вот вы знаете слово тетрапод? Вы не знаете слово тетрапод. Вам повезло, если вы не знаете слово тетрапод. Тетрапод – это огромный бетонный многотонный треугольник. Тетрапод – это огромный бизнес японской бетонной промышленности. Дома из бетона тут редко строят, а бетон надо куда-то сливать. Эти тераподы обязательно портят все самые красивые пляжи, даже на маленьких островах, даже на Козусима. Они есть везде, как рояли в кустах. Они укрепляют песчаные морские берега от эрозии. Миллионы лет стоял японский остров в Тихом океане, и только за последние 30 лет японское правительство сумело спасти свою маленькую Атлантиду от эрозии, закидав тераподами более 60% всей береговой линии и обеспечив хорошие пенсии многим бюджетным народным слугам.

В 60-х, когда инженерия такого рода только появлялась, человек верил в успех. Не ждать милости от природы, а взять ее. Во всех странах строили дамбы, укрепляли берега, пересаживали целые леса. Потом оказалось, что почти всегда получалось как всегда. В 90-х начали разбирать дамбы, очищать берега от тераподов. Но только не в Японии. Задержка у социальной инженерии. Казалось бы, люди, которые допересаживали лес, вырубая бесполезные мелкие породы деревьев, заменяя их полезным высоким деревом суги, заменив уже на более чем 40% весь лесной покров и заразив практически всё население аллергией, должны были бы остановиться, но нет. Теперь вырубают старый суги и сажают новый, генетически модифицированный, без пыльцы. А в Норикура я видел целую гору, которую насквозь проткнули, как ежа, 30-ю бетонными штырями. Чтобы укрепить. Теперь не падает, и дамба тоже.

В это же время в знаменитом адзисай-саду в Кавадзи из всех зарослей адзисая успел распуститься только один, а сливовый дождь шёл так: только мы выходили посмотреть на реку, он начинался и загонял нас к горячей воде; только заходили под крышу горячего источника, сразу начинало светить солнышко.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →