Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: В новом году в Иерусалиме.

Image : Width = 225; Height = 300; Date = 2006:09:27 20:33:25; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.Даже несмотря на осеннюю прохладу в каждом японском кафе сок и газированную воду продолжают наливать со льдом. Оптимист думает какую-нибудь ерунду, вроде того, что скоро снова лето (кто их знает, этих оптимистов, у них в голове такая каша!), пессимист знает, что лёд дешёвый, а сок дорогой, но только реалист знает простой факт – у официанта можно специально попросить сок без льда. Большой стакан без льда пожалуйста – и вот сюрприз: стакан приносят пустой ровно на половину. Это потому что японский автомат по наливке сока так устроен, чтобы оставлять место для льда. Ну что я могу сказать (уж вряд ли что-нибудь умное) – так и вся наша жизнь!

В связи с тем, что я не раз слышал главный, не побоюсь этого эпитета, еврейский застольный тост "В новом году в Иерусалиме", то я, естественно, уже давно был совсем не против проверить, что же там на новый год такого хорошего. К сожалению, обычно не упоминается не только в каком именно новом году надо там быть, но и даже по какому календарю. В результате, для надежности, я пришел в Израильское посольство на еврейский новый год (то есть сейчас), чтобы попросить визу для визита на новый год григорианский.

Сначала я, конечно, попробовал позвонить. И не раз. К телефону подходит робот, предлагающий выбор из японского и английского языка, после чего, выбрав английский, я исключительно долго наслаждался национальными израильскими мелодиями, а к телефону, однако, не подходил никто. После пятой попытки я сообразил, что за английский язык в посольстве отвечают, наверное, израильтяне, а за японский – местные, что надежнее, и выбрал у робота японский язык. О чудо, к телефону какой-то японец подошел мгновенно. Я сказал, что мне нужна виза, он ответил, что надо поговорить с израильтянами, после чего, не дав мне проронить ни слова протеста, меня сразу переключили на национальные мелодии. Очень музыкальный народ!

У каждой страны посольство, конечно, вообще старается передать национальный характер, как может. В Российском посольстве например всё делают, но исключительно "на зло". Недавно ходил получать паспорт и мне говорят, что мой старый российский паспорт уже такой старый, что ставить в него печать о выдаче загранпаспорта им "как-то совсем не хочется". Буквально так и говорят. Не можно или нельзя, а "не хочется". Ну не хочется, так и не ставьте, говорю. После чего они берут паспорт и в гробовом молчании печать таки ставят. Страшно подумать, чтобы они сделали, если бы я их таки об этом попросил.

Ну не буду отвлекаться, в израильское посольство я пошёл в результате своими ногами. Израильское посольство выглядит как заброшенный сарай, почему-то оцепленный противотанковыми ежами. Но ни очереди посетителей, ни охраны, - не видно никого.
- Дзынь!
- Здравствуйте, вы кто?
- Я пришёл попросить визу.
- Визу???? А зааааааачем?
- Э... Я хочу приехать в Израиль...
- А из какой вы страны? А что вы делаете в Токио? А как давно вы живёте в Японии? А когда вы хотите поехать? А вы знаете, по какому адресу вы будете жить в Израиле?...
Нет, я понимаю, что это вопросы важные, но почему же я это всё рассказываю охраннику по домофону.
- Ну, я могу войти?
- Сейчас-сейчас...
И ещё минут через 15 из недр посольства выползает какой-то охранник-японец, говорящий только по-японски и на иврите (но не говорящий по-английски), который начинает пытаться второй раз спросить у меня все те же самые вопросы, только по-японски (параллельно переводя мои ответы на иврит и говоря их кому-то по рации).
- Как вас зовут? Что вы хотите от израильского посольства? А зачем вам виза? А где вы будете жить? А где вы работаете? А у вас есть с собой оружие? А вы уже бывали в Израиле? А когда? ...

С такой скоростью передвижения уходит полчаса только чтобы оказаться внутри охранной будки. Я так понял, что основная концепция защиты от терроризма – это вывести террориста из себя, чтобы он просто взорвался от нетерпения, еще до входа на территорию. Однако, с их усердием, я не удивлюсь тому, что тут часто происходят самопроизвольные взрывы граждан, даже не имевших с собой никакой бомбы.

И ещё через полчаса меня проводят в консульский отдел, где снова начинаются те же вопросы. Существуют теория, гласящая, что в древних культурах более истинным считалось слово сказанное, а не написанное. Это у нас законом является то, что записано, а долг начинается только с расписки, но, например, в Древней Греции закон надо было сначала прочитать всем на площади вслух, о долге обязательно сказать при свидетелях, а то мало ли что ты там напишешь, читать не все умеют, проверить сложно и требует высокого уровня доверия тому, кто таки умеет читать. В этом смысле в израильском посольстве работают люди очень древней культуры. Для получения визы не существуют вообще никакой формы, которую надо было бы заполнить. Никакой подписи под словами, "подтверждаю, что все сведения, указанные мной, корректны". Только прямой диалог. Документы, подтверждающие слова, конечно, иногда требуются, но явно придумываются сотрудниками посольства на лету, потому как каждый раз они начинают словами "а есть ли у вас какой-нибудь документ типа того...". Такое ощущение, что они выдают визу в первый раз в жизни.
- Тут за углом автомат делающий фотографии, пожалуйста, сделайте две.
- А какой размер выбрать?
- Э… если честно я не знаю... Ну, какой-нибудь. Только не самый маленький. Возьмите второй снизу, наверное (sic!) подойдет…

- И знаете, получение визы вроде бы должно занять около недели, но сейчас – мы не знаем. Праздники. Знаете, у нас - новый год. Наверное, будет дольше... Постарайтесь нам время от времени о себе напоминать!
Напоминать о себе... Наверное, нет - должно быть, когда я слушаю вечную национальную музыку в телефонной трубке, – они икают.

Image : Width = 500; Height = 313; Date = 2006:08:03 10:19:22; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Становится всё прохладнее, в автобусах и метро висят таблички, предупреждающие о том что на сиденьях скоро включат подогрев (а не о том, что сиденья скоро начнут вибрировать и уезжать из-под задницы, как я сначала подумал, глядя на картинку), а просыпаться с утра уже совсем не хочется. Всё будет хорошо. Ну что, с наступившим новым годом, что ли?
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →