Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: первые два месяца – абсолютно бесплатно!

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:11:24 21:48:45; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:11:24 21:48:45; Camera = Panasonic DMC-FZ20.Вы не ослышались: первые два месяца – абсолютно бесплатно!

Наконец начался процесс, которого я так долго ждал, - проведение оптоволокна на новую квартиру. Всё очень просто и удобно, подходишь к провайдеру, записываешься и получаешь первые два месяца абсолютно бесплатно.

То есть что значит, начался - сразу же началась какая-то деятельность. Срочной почтой приходит конверт с паролем на интернет. Другой почтальон уже принёс удивительный прибор "интернет-кинотеатр", одним концом он включается в ethernet, другим в HDTV-телевизор, что-то там скачивает, раскодирует и позволяет с помощью специального пульта покупать просмотры самых новых фильмов и музыкальных клипов. Всё стоит по-разному, но фильмы начинаются с 450 йен ($ 4) за просмотр. Это при том, что в Японии за 300 йен ($ 3) можно взять в прокат DVD. Но через стомегабитный интернет, конечно, прогрессивнее. Таким образом платное (pay per view) ТВ дома как бы появилось, чувствую себя как в отеле, осталось только купить минибар и заложить тоблеронами по 500 йен, буду хоть какую-то прибыль сам себе приносить.

В этой стране вообще мало чего (кроме туалетов) бывает на халяву. Даже городские парки встречают турникетами, требующими деньги за вход, и я уж не говорю о том, что простой билет для того, чтобы постоять на платформе скоростного поезда и никуда не ехать (platform ticket, нужен, например, для провожающих) здесь стоит 150 йен ($ 1.5). Я ещё помню легенды о том, что бывают страны, где за эти деньги можно не только постоять, но и даже куда-то уехать.

Правда и обычное телевиденье не бесплатно. Государственные компании-монополисты, они в любой стране вообще отличаются исключительно простым подходом к своим правам. Право у них одно. Знать, что все им должны денег. Государственное телевидение NHK в Японии показывает свои передачи без рекламы, то есть не получает денег от рекламодателей. Как же такое телевиденье живёт? Очень просто – собирает деньги со всех владельцев телевизоров. Смотришь ты их передачи или не смотришь, их не волнует; если у тебя имеется телевизор, то есть потенциальная возможность их передачи смотреть, то за это ты им обязан платить месячный сбор. Самое удивительное, однако, не в том, что они хотят денег (это как раз не удивительно, все их хотят), а то, как они их требуют. NTT приходит за деньгами каждый месяц к каждому жителю Японии лично, в форме старичка с записной книжкой и требует оплатить наличными за право поймать волны телепрограмм государственного телевиденья за истёкший период. К счастью, если знать одну маленькую хитрость, то можно и не платить. По закону старички могут собирать деньги только с владельцев телевизора, а есть ли у вас телевизор, вам должны поверить на слово, ведь ордера на обыск квартиры у них нет и заходить внутрь они не имеют право. Зная этот простой факт, миллионам японских Чапаевых неизменно идёт хорошая карта.

Image : Width = 300; Height = 329; Date = 2006-10-31 20:46:54.Но это дома можно спрятать телевизор и обмануть. Я вспоминаю, что в одном из токийских госпиталей, на Хатанодае, всё было очень современно и прогрессивно тоже. И даже отдельный телевизор у каждого больного. Только не бесплатно, конечно. При огромной цене просто за то, чтобы лежать в госпитале, не считая лекарств и собственно лечения (страховка в Японии покрывает 70%, но и оставшиеся 30% стоили дороже 5-звёздочного отеля), самый обычный телевизор, показывающий национальные новости, оплачивался по часам специальной картой. Точно такой же, какую надо было купить для оплаты места в холодильнике, помывки в душе или стирке в стиральной машинке. Цена за подключение к больничной розетке и пользование техникой. Это, естественно, никакой страховкой уже вообще никак не покрывалось, это же не лечение. При входе в госпиталь эти карты номиналом в 1000 йен ($10) продавались в специальной подарочной упаковке и их с радостью покупали все родственники, забывшие купить букеты: "Вот тебе, больной, дорогой подарок и не говори, что мы тебя не любим, смотри теперь телевизор, не скучай, на 10 часов хватит". Наиболее грустным, конечно, был телевизор в холле больницы, где все встречаются. Он тоже был платным, даже не смотря на то, что он был совсем не личный, а как бы на всех. Просто за него время от времени просто платил кто-то из посетителей, уставший от больничной тишины.

То есть, собственно, теперь дома на кухне было бы абсолютно то же самое, за исключением одного момента - включать это устройство другим, интернетным концом мне пока некуда. Потому что дивайсы есть, пароль есть, а никакого интернета ещё нет. Чтобы его провести, рабочие должны прийти два раза: первый раз чтобы составить план, второй раз - собственно протянуть кабель. Работают рабочие исключительно в рабочее время, то есть тогда же, когда и я, поэтому прийти они просто так не могут. Правда, они могут прийти и в воскресенье, но на воскресенье много желающих, меня записали в очередь, теперь ждать месяц первого прихода. Потом ещё месяц второго. На улице за это время уже осень успела закончиться и вот зима наступила. Но будет и на нашей улице праздник, посмотрим ещё, что эта новая интернет-ТВ техника нам, в будущем, покажет.

Мне не занимать терпения, я подожду. Тем более, что я вижу, что работа идёт, необходимые устройства и документы приходят почтой один за одним. Не сразу всё, конечно, но это можно понять. Нас много, монополист телефонной связи NTT один, но через пару месяцев, наверняка, всё получится. Прибор для "Интернет-ТВ" уже пришёл, и, наверняка, скоро почта принесёт и рутер. А потом и рабочих. Я жду. Мне просто немножко обидно, что первые два абсолютно бесплатных месяца начались с момента первого прихода первого документа срочной почтой.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 627 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →