Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Интернациональная дружба.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-11-13 23:07:40.Одну мою подругу китаянку зовут Мари. Просто Мари. Нет то, что написано в её паспорте читается (теми кто умеет это читать) как-то по-другому, Мей-йонг-жи, но всем на работе и всем друзьям она сама всегда говорит просто, Мари. Мей-йонг-что-то-там – это не каждый русский выговорит, тем более ни один японец. Мари – проще и удобнее, чем ждать каждый раз, пока попробуют произнести твоё другое имя. Так проще. Мне-то самому повезло, моё имя очень хорошо ложиться на японские звуки, но тем, кому менее повезло проще взять короткое и звучное новое имя на японской земле. Многие иностранцы и даже некоторые японцы тоже так делают – короткое имя и вот ты модник. Скольких уже японских мальчиков пишут своё имя Кен, сколько японских девочек пишут своё имя Софи? Когда-нибудь, и это не хорошо и не плохо, это просто факт, мы все забудем свои имена и пусть все наши имена станут, наконец, простые и звучные: Джон, Мери. Нам гайдзинам в нашем гайдзинском плавильном котле просто проще начать этот процесс.

"Русский-американец" (а часто и "мужчина-женщина") – большинству японцев не до подробностей. Им не до нашей политики. Иногда только идёшь по улице и слышишь в спину: "Гайдзин га иппай". Мол, много гайдзинов развелось как-то. Ну что же – я согласен – нас много. Мы встречаемся и разговариваем. Русские, американцы, канадцы, французы, китайцы, индусы. Мы все равны, все вместе работаем тут, все вместе гайдзины. Гайдзин гайдзину улыбается на улице. – "Здравствуй, коллега гайдзин". Мы все чему-то удивляемся. Индусы удивляются, что японцы едят мясо. Говорят, что их каста мясо не ест. Вы русские, говорят, - это понятно, у вас холодно. А чего японцам мясо есть – загадка! Мы болтаем про разные страны и из всех национальностей оказывается только японцы не знают, кто такой мой тёзка Никита Хрущёв и что он стучал ботинком. Японцы-то и о своей политике никогда не говорят, так чего им наша. Им не показывают. Дом где-то сгорел, школьницу очередную зарезали - вот и все новости.

Но характер жизни всегда прячется в мелочах. Это как ошибки в матрице – только по ним понятно, что происходит на самом деле. Мы все похожи, если смотреть крупным планом. А приблизить – нет, кое-какие мелочи всё ещё торчат, то тут, то там, хотя вроде же уже отпиливали как могли. Ну а раз о мелочах, то я буду краток. Мелочи – они как раз в словах. И каждой в идеале бы хватило одного слова. Но раз я сказал, что буду краток, то значит получилось две страницы, вы уж простите. Это тоже часть характера.

Я, безусловно, в жизни много чего не понимаю. Некоторые вещи я каждый раз вижу и всё равно понять не могу. Например, почему на платных автодорогах, ведущих в Токио, табло, сообщающие о пробках, сделаны электронными. Электронные цифры предполагают, что в них что-то должно меняться. Но ничего же не меняется! Давно пора уже сэкономить и сделать обычный стальной знак: "на протяжении 25 километров в сторону Токио – пробка". Или вот почему рядом со станцией Токио есть здание с названием New Tokyo Building и здание с названием Tokyo Building, но при этом то из них, что New, значительно старее. С такой навигацией японцы непобедимы, просто потому что враг не пройдет. А если пройдет, то никогда не найдет место на парковке.

На нашем офисном здании, где все работают допоздна, оказывается, висит именно такой лозунг: "Where every night is a late night". Разве это жизнь? По тв молодые красавицы от косметических компаний рекламируют новые модели масок закрывающих всю нижнюю половину лица: посмотрите как плотно прилегает, как не пропускает болезни и грязный воздух и как красиво сидит – эх, почему все мое детство нам те же самые противогазы рекламировали не прекрасные девушки, а полковники ОБЖ. Жизнь могла сложиться по-другому.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:08 14:03:49; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD. EX-S600.

Но японцы, конечно, не единственный талантливый народ. У меня на работе много программистов из Индии, и я уже давно понял – индусы тоже непобедимы. Недавно один сотрудник поехал в Индию справлять свою свадьбу. Потом рассказал, что его свадьба длилась три дня, и каждый день было более тысячи разных гостей. Это же больше чем френдов. Я обзавидовался и спросил у индуса в моей группе, который уже женат, как проходила его свадьба. Он сказал, что очень-очень тихо, только близкие родственники. Маленько всё было. Без размаха. Пришло всего 250 человек.

Ох, какие все удивительные! И японцы, и русские, и индусы! У всех свои заморочки, кто бы мог подумать. И только некоторым мало, что они гайдзины.

Ко мне у автомата для чая подходит один программист из Румынии:
- Слушай привет, а ты русский или украинец?
- Я? Русский.
- А… Просто я подумал, знаешь, у нас тут этажом выше, работает ещё один. Но я узнал – он украинец. Сейчас, я читал в новостях, там про газ, русские то теперь ненавидят украинцев, да?

Мы с этим парнем, который работает этажом выше (кстати, я в первый раз узнал, что он украинец) - хорошие друзья. Я даже не знаю, что ответить. Какие русские, какие украинцы? Я, если честно, отвык. На японских туристических брошюрах до сих пор есть один раздел "Путешествия и отдых в России", где всегда среди русских городов перемешаны города Украины и Прибалтики. Это не потому, что японцы за СССР. Они просто не видят принципиальной разницы – Восточная Европа, она Восточная Европа и есть. Но горячих румынских программистов волнуют все детали.

- Никто не любит Россию! Никто! Ну-ка, назови хоть одну причину, по которой кто-то может любить Россию? У нас в Румынии никто не любит Россию из-за коммунизма. США – тоже хороши, но мы их любим хотя бы потому, что они против России. Не, русские люди – они ничего, ты хороший парень, я против тебя ничего не имею, конечно, все русские люди очень хорошие. Но Россия! Ой, Россию никто не любит, я тебе говорю. Путин? Он же из КГБ. Этим всё сказано. И ещё тот, который Челси, они же все бандиты! Вот Румынию – Румынию все любят. Но может кроме болгар, но это не считается. А ты-то как сам? Не тяжело быть русским?

- Нет, не тяжело. Я тоже не люблю Путина. И я не выбирал быть русским. Но я родился им и не собираюсь быть никем другим. И слушай, надо быть спокойнее, у меня явно больше причин не любить Путина, чем у тебя.

И мы в Японии! В стране, где записать по-русски "Toukyou-tokkyo-kyoka-kyoku" (это всё одно слово) я даже пробовать не хочу, а это название из одного слова, которое означает "Токийское патентное бюро". С таким названием ясно, что у японцев действительно развиты мозги, так что там рядом находится специальный магазин только головоломок "Торито". Маленький магазинчик, в котором абсолютно никого нет, кроме, конечно, огромных полок полных исключительно головоломок. Даже продавщица все время чем-то еще занята в подсобке, где, судя по звукам, еще несколько людей, не знаю, может они там ещё наркотики сортируют. Так или иначе, но головоломки есть совсем простые, а есть какие-то шкатулки за стеклом (чтобы не украли) красивые, деревянные, с ценниками выше 300 долларов за штуку. При этом больше всего японской продукции, но встречается и импорт - на одной полке привлекли внимание упаковки с надписью на русском языке – оказалось, что это какой-то специальный кубик-рубик молдавского производства. То есть Молдавия, оказывается, является экспортёром в Японию продуктов чистого ума, исключительно высоких технологий, и поэтому укропа в Японии нет вообще.

Image : Width = 500; Height = 400; Date = 2006-11-23 19:07:12.

Image : Width = 400; Height = 218; Date = 2006-11-23 19:04:38.

Image : Width = 600; Height = 247; Date = 2006:11:03 13:46:59; Camera = Panasonic DMC-FZ20.

Есть много загадочного, конечно. Вот, например, для меня загадка, почему слово парикмахер всегда в Японии пишется по-английски и в два слова. BAR BER. Нет, это не один раз кто-то ошибся. Это действительно на каждой парикмахерской всегда в два слова. Меня эти бары с берами всегда радует почти как "мерри хеппи кристмас" на шоколаде. Явно старались не промахнуться и не сказать лишнего. А на патинко в Осакве, впрочем, вообще такой английский, которым только святые тексты писать. И это еще писали для японцев. Когда пишут для иностранцев, то получается, конечно, грамотнее, но символичнее. Вот, предположим, приезжает какой-нибудь иностранец в Токио, садиться на Friendly Airport Limousine (главное не перепутать с его evil twin brother – unfriendly airport catafalque) в конце-концов попадает в метро и быстро узнает простой факт: штрафов в поездах нет вообще и поэтому ездить зайцем можно абсолютно безопасно, просто на выходе говоришь, что билет потерял. Японцы тоже прочуяли уже, что иностранцы это знают, и в токийском метро повесили специальные пугающие надписи против такого поведения: "если вы потеряли билет, то вы должны объяснить почему". Правильная угроза. Что самое страшное для иностранца в Японии? Попытка объясниться.

Image : Width = 300; Height = 172; Date = 2006-10-31 20:49:47.

У гайдзинов нет национальности на востоке, но может она есть на западе Японии. Там много русских матросов, и японцы научились их уже активно выделать из всех других иностранцев по запаху водки. Мы японцам рыбу и лес – они нам старые ржавые иномарки. В качестве гостеприимства японцы в результате там учат русский язык и пишут им всякие запрещающие таблички. Некоторые, с японским упорством, уже знают русский язык лучше нас. Прямо в порту висит документ на чистейшем русском языке о передвижении между пароходом и берегом. Даже заполненный для примера. Некая женщина по имени Дога Николай Павлович, родом из Находки, просит у японской таможни передвижения на велосипеде с целью "шмурдячество и барыжничество". Простите, большая картинка, но это надо читать целиком. Я, между прочим, даже таких слов не знал.

Image : Width = 1024; Height = 1280; Date = 2006-11-09 23:56:56.

А в Токио, прямо у моей работы, есть специализированный магазинчик для японских отвязных футбольных фанатов, то есть магазин торгующий выпущенными по лицензии у Диснее Микки- и Минни-маусами в футбольной форме разных команд. Единственная майка указанная как уже полностью распроданная – это официальная майка российской сборной. Правда и заявленная цена у нее вдвое ниже любой другой футбольной майки. То ли в Японии много фанатов Российской сборной, то ли японцы просто предпочитают болеть за то, что дешевле.

За всю жизнь я не познакомился с детьми стольких народов сколько за мои 6 лет в Японии! Когда я учился тут в институте, как сейчас помню, если собирают всех на какое-то общее торжественное собрание, то чуть поодаль от всех галдящих японских студентов всегда стоит маленькая группа немного испуганных людей, не совсем понимающих, зачем они здесь. Мне к ним – это иностранные студенты, мои друзья. Один из них, турок, рассказал, что, вернувшись в Турцию в свой родной город, на таком же сборище он, не думая, на автомате, встал в группу к иностранцам. Если меня чему-то научила Япония, то только этому – мы все пришельцы на этой земле, а у гайдзинов – нет национальностей.

Однажды один молодой индеец пришёл к старому вождю.
- Вождь, скажи, ведь какие всё-таки у бледнолицых красивые, короткие, звучные имена. Джон, Мери! Как красиво звучат на языке! А? Может нам в племени тоже взять имена как у бледнолицых?
- Нетерпение твоё ясно, но подумай, в наших именах зато сколько смысла! Вот мой дед, Орлиный Глаз, ведь ему сто лет – а до сих пор попадает в цель лучше молодых. Вот моя тёща, Стальной Коготь, а ведь какой у неё характер-то, а? Нет, Бычий Хрен, ты не прав!
© Анекдот.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 668 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →