Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Kitya – out, Heater – in.


Выходя из дома, почувствовал, что штаны спадают. Подумал, что похудел. Обрадовался. Почувствовал себя снова молодым и красивым. Оказалось, что забыл застегнуть штаны.

Сейчас будет на мою любимую зимнюю тему. Ничего не поделаешь, если бы вам было так холодно, вас бы она тоже волновала бы. В результате того, что ночная температура упала в городе уже до 7 градусов, мне окончательно надоели кондиционеры, которых у меня в квартире две штуки, электрогрелка и электроковёр, каждого из которых по одному, но греют они все вместе по такой погоде с мощностью примерно сравнимой с теплоизлучением одного комара. Окон при этом у меня на 2-х комнатную квартиру 9 штук, все в одно стекло и все от этого обогрева текут так, что под ними уже лужи. И вот я пошёл в магазин выбирать очередную технику для обогрева. Лично мне сразу приглянулись электро-тапочки модели "почувствуй себя терминатором". То есть ноги они наверняка греют. Но сама идея ходить по квартире, будучи привязанным за провод к розетке электричества, меня несколько удивляет.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006-12-06 22:44:14.

Самый эффективный по соотношению цена/тепло метод обогрева, как рекомендуют все японские сайты, это – обогревательная печь с огнём. Такие печки стоят абсолютно повсюду – они обогревают зимой отели, железнодорожные станции и очаги горнолыжников, так что я их хорошо знаю. Действительно, очень тепло. И модели современные какие красивые пошли! Куча кнопочек, электронный дисплей, термометры, климат-контроль, поддержка нужной температуры и автоматическое выключение огня в случае землетрясения. Чудо, а не прибор. Работает от керосина. То есть у меня теперь в доме появился супер-современный японский примус и 20-литровая пластиковая канистра керосина с ближайшей заправки (оказывается, на всех заправках тут наливают керосин). А чтобы вы не думали, будто каменный век, к канистре опять же куплен электронный насос на батарейках, сам чувствующий уровень ёмкости печи и никогда не переливающий керосина больше чем нужно.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:06 21:32:17; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:06 21:30:56; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Тепло от печи и правда отменное. И запах тоже. Это не просто отопление "по-чёрному", это гвоздь в сапоге. Представьте комнату в 4 квадратных метра, в которой вы поставили выхлопную трубу от автомобиля. Тепло станет действительно быстро. А теперь замените трубу от автомобиля на трубу от реактивного двигателя самолёта, потому что керосин – это ещё круче, чем бензин. И дешевле. Меня только удивляет, почему японцы ещё не ставят в квартирах маленькие термоядерные реакторы и не продают канистры с обогащенным ураном. Ещё выгоднее бы получилось. Но, конечно, и от керосинки тепло-то как! И каждый час инструкция требует на 2 минуты открывать все окна в квартире и проветривать воздух. То есть каждый час две минуты жутко холодно. А потом – потом снова тепло!

Моя линия метро очень забита народом. Когда на начальной станции, где я сажусь, подходит вечером пустой поезд, на платформе уже ждут длиннющие очереди людей, от каждой двери. Кто не успеет войти в поезд первым и сесть – тот будет стоять зажатым в жуткой тесной толпе народу всю долгую дорогу до Чибы. И поезд подходит к станции, открывает двери и минут пять стоит пустой, и очереди стоят, потому что команды заходить ещё не было. Бывает, что какая-нибудь молодая и нетерпеливая девушка из очереди и заскочит в вагон, но она сразу выбегает обратно в очередь. Потом машинист объявляет посадку и отправление поезда, и толпа быстрее ветра расхватывает все места за несколько секунд.

Всё! Надоело, что я снова заболел и снова кашляю и жутко болит голова. Это даже не от холода, просто каждый день вот эта процедура с утра в одном поезде носом в нос со всеми чихающими по случаю зимы – и я снова болею, не один, со всей этой страной. Но завтра уже начинается моя неделя отпуска, и завтра,15-го, я улетаю из Токио, а 16-го уже меня встретит, надеюсь, страна, в которой не бывает мороза и керосиновых примусов с электронным управлением, а народ забегал бы в поезд метро не дожидаясь команды старт, если только бы там ещё было метро (наверняка, это всё как-то связано). Israel, here I come. Москва, лучший город на земле, ты – на пути.

P.S. Вернусь потом вот с ящиком таких зеленый грейпфрутов из Израиля For Japan. То есть таким же зеленым. Что делается-то, а? В этом году израильские грейпфруты вдвое дороже американских. А говорят, что от войн только нефть дорожает.

Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:08 19:18:28; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD. EX-S600.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 905 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →