Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Как вы лодку назовёте – 3.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 800; Height = 314; Date = 2007:05:01 07:12:03; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 3000; Height = 1178; Date = 2007:05:01 07:12:03; Camera = Panasonic DMC-FZ20.
Канада, Банфф с Серной Горы.

1971 год. День д. Час ч. Минута 0.
Корпорация "МакДональдс" открывает первый в Японии ресторан "МакДональдс" в Гинза, самом престижном районе Токио.

Минута 1.
- Лонарудо Макудоналудо?, - повторил первый японец.
- Э?, - повторил Рональд Макдональд, CBO (руководитель службы ресторанов).

Минута 2.
- Шеф, - сказал студент в костюме клоуна младшему менеджеру дружной семьи Макдональдс.
- Шеф, - обратился младший менеджер к старшему помощнику,
- Шеф, - обратился старший помощник к младшему директору,
- Шеф, - обратился младший директор к старшему директору,
- Шеф, - обратился старший директор к младшему секретарю регионального подразделения…
Так прошло много дней.
В конце концов в Японии корпоративному символу просто сменили имя. Весёлый клоун Дональд Макдональд. Очень японцам буква Р плохо даётся.

Когда твое имя повторить никто не может, это ещё полбеды. Хуже когда и переписать не получается. И хотя не все люди на свете столь важны как корпорация Макдональдс, многие тоже своё имя любят. Например, kat_inka очень своё имя любит. И всегда пытается за него бороться. И ещё ненавидит подходить к телефону. Оказывается, этих исходных данных уже достаточного для небольшого театра военных действий.

Не всем везёт с именами. Кота моего канадского друга зовут "Йоппарай Тикуби". С этим другом я познакомился, когда он ещё жил в Токио. Он прожил в Токио полгода и ни разу не вышел за пределы города. Единственный раз, когда я его позвал поехать со мной в горы, он не смог проснуться с утра. С утра он только выходил из стрип-бара на Роппонги, и у него очень болела голова. И так каждый день. Потом он вернулся в Канаду, остепенился и завёл маленького чёрного котёнка. И назвал его двумя единственными словами японского языка, которые он сумел запомнить за полгода непрерывного пьянства. Йоппарай – значит пьяный. Тикуби – значит сосок. Не советую вам жаловаться этому котёнку, что ваше имя японцам сложно произнести. Выговорить его имя японцам еще сложнее. Они долго не могут перестать смеяться.

Решили мы тут с kat_inka завести новые кредитные карточки MasterCard. Я с горем пополам заполнил хитрую японскую форму на несколько страниц, всё как положено, адрес иероглифами, имена наши гайдзинские латиницей и катаканой, для тех, кто латиницу читать не умеет. Заполнил и послал по почте, а они, типа, неторопливо месяц думают, кредитную историю проверяют. Потом присылают письмо, очень вежливое, вот, мол, нет нам прощения, но тут есть небольшая проблема с именем вашей kat_inka, напишите, пожалуйста, латиницу ещё раз в клеточки. Не туда что ли написал, думаю? Или забыл? Ну, делать то нечего, записал снова, сложил в конвертик и послал.

Я, кстати, совершенно точно знаю, почему никогда в жизни не смогу нормально выучить японский язык. То есть понятно, что потому, что я - тупой. Но есть и подробности: у меня блок в голове говорить "не изволите ли вы быть столь любезны пан". Не по человечески это, холопская моя натура протестует. Программировать обезьяну можно научить. Манерам – нет. Очень мне сложно, когда вся эта японская вежливость начинается.

Через неделю снова от них приходит то же письмо, как бумеранг. Заполните, говорят, пожалуйста, снова имя и фамилию латинскими буквами и катаканой в клеточках. Что это, я написал что ли не то тогда, думаю? Я уже себе не доверяю. kat_inka, - говорю, - я себе не доверяю. У меня японский плохой, а у нее очень хороший. Она на первый максимальный уровень самого сложного японского официального экзамена сдала. Вот, - говорю, - напиши свое имя. Ты сертифицированный японским государством специалист, у тебя должно получиться свое имя написать. Заполнила она, ну и послали снова эту форму в конвертике.

Ещё через неделю, они поняли, что письмами от тупых гайдзинов толку не добиться. Звонит мне на работу какая-то японка. Очень-очень-очень вежливая. Здравствуйте, - говорит, - я из центра кредитных карт и у нас, хотя мы, конечно, очень-очень извиняемся, есть небольшая проблема с именем "Екатерина". Дело в том, что когда японцы очень извиняются, то они говорят на специальном закрученном типе японского языка, нет им прощения. Который, как я уже отмечал, мне очень сложно понять, нет мне прощения. То, что проблема есть – это мне понятно. А какая именно – не очень. Там одно слово встречается – непонятное и сложное, хотя и очень вежливое.

- А позвоните, - говорю, - kat_inka, её же имя, у неё и спрашивайте. И это я тупой, японский плохо знаю, а она – ну отлично всё понимает. Я вам и телефончик её скажу.
- А когда ей позвонить можно?
- Ну, может в 6 вечера?
- Не, в 6 у меня рабочий день кончается уже.
- Тогда завтра в 8 утра?
- Не, у меня в 9 рабочий день начинается.
Тоже мне вежливые, думаю, ну да чёрт с вами.
- Ну, в 17 30 позвоните вечерком, а?
- Ладно. Только если у меня не получится, я еще вам снова позвоню, пойдет?
- Конечно, - говорю я, хотя тут мне что-то подсказывает, что они ей тоже уже звонили. Она к телефону с незнакомым номером просто обычно не подходит.
- Хорошо, нет мне прощения.

Так бывает, что понять друг друга сложно. Языковой барьер, то да сё. При этом то да сё с этим языковым барьером случается, бывает даже когда язык японский. Моего друга англичанина ограбили. Он сел, написал заявление в полицию на японском. Показал знакомому японцу. Вместе всё проверили, чтобы было без единой ошибки. И всё очень формально, даже начинается с имени покорного раба и адреса. Этот документ он и протянул в участке. А полицейский прочитал только до того места, где адрес кончился, и принялся объяснять как пройти. Что ещё бестолковому гайдзину может быть нужно? Так и тут: мы с обеих сторон пытаемся друг друга угадать, а все равно не понять. А время тикает по минутам.

В 17:30 сотрудница банка мне снова звонит, тут как тут. И таким голосом медленным, как для тупых идиотов, говорит.
- Милостивый господин, спешу я вам смиренно доложить, что не подходит к телефону милостивая госпожа kat_inka.
- Но, я ей позвонил сам уже, сказал, чтобы подошла, может еще разок ей, а? – я ей и правда позвонил, и она и правда обещала, но, наверное, потом передумала.
- Хорошо, нет мне прощения, но потом если не получится, я снова вам.
- А как же.

17:31
- Не отвечает, может быть милостивый господин дал мне недостойной номер неправильный?
- Давайте проверим… Нет, вроде всё правильно…
- Может тогда я ей завтра в 9, нет мне прощения? Но потом, если не получится, снова вам?
- Слушай, - говорю, - нет мне прощения, я тупой и я одного не понимаю, чего надо-то а? Может у вас там кто-нибудь по-английски есть говорящий, чтобы мне объяснил, а?
- Yes... I do.

В общем, имя оказалось слишком длинное. Японские имена чаще всего в пару иероглифов длиной, гайдзинские имена в их колонки не влезают. И в компьютерные системы тоже. Половина японских Интернет-магазинов, как только пробуешь с иностранным именем зарегистрироваться, сразу выбрасывает ошибку. Мол, и имя у тебя слишком длинное, и набор символов не тот. Просто родиться не японцем – это самая большая ошибка в жизни. Сократите свое имя уж хоть как-нибудь, требует банк. Иначе их компьютеры не принимают. Забудьте "Екатерина" говорю. "Катя" пишите. И ей не звоните больше. Она же вас убьёт. Очень свое имя любит.

- Спасибо, нет нам прощения. И Кате скажите, что нам можно уже не перезванивать, когда она наш номер в пропущенных звонках на телефоне увидит.
- Ага, как же.

Есть в нашей фирме сотрудник из Сингапура. Большой начальник, и имя у него большое - длиной не много ни мало 28 букв. И большая часть согласные. Его не то что японцы, его все англосаксы до 5-ти букв сокращают. Японцы, впрочем, до трёх. А недавно в его группу ещё один сингапурец добавился. Он его сам нанял. Имя - 29 букв. Что-то мне подсказывает, как из всех поданных резюме начальник выбрал именно его.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 800; Height = 463; Date = 2007-05-18 06:18:19. Full Image : Width = 2500; Height = 1448; Date = 2007-05-18 06:17:21.
Франция, Гренобль.

Сведение панорам © by Alex aka Parasite
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →