Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: C добрым утром, сэнсей.

Сегодня из университетской лаборатории, где я подрабатываю секретаршей, снова сбежал иностранный студент. Сел в самолет, никому не сказав ни слова, и только его и видели. Когда это случилось у нас впервые, сэнсей был жутко зол и обижен. Когда это случилось во второй раз - он злился еще пуще, и целый месяц поминал беглеца и его матушку-родину недобрыми словами. Сейчас сэнсей просто грустно вздыхает и беспомощно разводит руками - даже жалко его, бедняжку. Хотя, сам виноват. Набирать к себе людей и общаться с ними наш профессор совершенно не умеет.

Сэнсею нашему отроду пятдесят семь лет, двадцать шесть из которых он проработал в компании Ниссан инженером разных степеней почетности. После чего в погоне за еще большим почетом и славою решил заделаться профессором в Токийском технологическом институте. Защитил докторскую (до этого всю жизнь был кандидатом, по-ихнему - мастером), и вот, сидит, руководит, поучает, наставляет, почивает на лаврах - ну, разве что наукой не занимается. Этого-то как раз от японского сэнсея никто особо и не ждет. Сэнсей не должен выдавать никаких результатов - это удел его подчиненных. Сэнсей должен взращивать в себе важность, накапливать авторитет, а потом излучать его в пространство - быть светочем, этаким фонарным столпом японского общества. Светит - но не греет. Ну и ладно, лишь бы светил.

Итак, основная деятельность сэнсея заключается в повышении своей важности. Какие для этого бывают способы? Способ первый - производство умных статей. Делается так: берется десяток статей десятилетней давности, один современный компьютер и одна секретарша. Перемешивается...с помощью функции cut and paste, и получается новенькая красивенькая статья, готовая к подаче в почетное общество, где сэнсей является главным почетным членом. Еще с десяток умных статей собирается со студентов, и, с добавлением профессорского имени подается в то же почетное общество. Далее, от имени этого почетного общества и в каком-нибудь почетном курортном месте организуется конференция, на которой одни студенты нашей лабы докладывают свои умные статьи другим студентам нашей лабы. В результате производительность нашего сэнсея за год составляет более тридцати статей. Это очень почетно.

Способ второй - выезд на международные конференции в соседний Китай, и чтение лекций на английском языке перед коллегами китайцами.Что нужно, чтобы рассказать на международной арене о последних достижениях науки и техники? Десяток слайдов тридцателитней давности, один современный компьютер, и одна секретарша. После перемешивания получается красочная презентация с очень красочным содержанием и на совершенно красочном английском языке. Это еще более почетно.

Способ третий и самый почетный - приглашение иностранных студентов. Иметь в своей лабе личный гайджинский зоопарк и водить в него японцев на экскурсии - это не просто почетно. Видимо, в этом заключается некое высшее наслаждение, потому что для нашего сэнсея этот способ зарабатывания очков - самый любимый, а зверинец его - замый большой на весь институт. Что для этого нужно? Один современный компьютер с доступом в интернет и одна секреташа. По интернету приходят слезные письма от несчастных эфиопских, колумбийских, зимбабвийских и русских студентов, о том, как они всю жизнь мечтали учиться в Японии у великого Профессора Х. Секретарша на все письма отвечает ДА, а потом оформляет документы. Сэнсей не интересуется ни достижениями, ни оценками претендента, ни даже его исследовательской тематикой. "Катя-сан, к нам приезжает студент из Эфиопии! Я никогда не видел живого эфиопа! Представляете? Он же из Африки! Теперь у меня будет студент из Африки!".Вот такие у нас критерии отбора. Какое-либо предварительное общение со студентом отсутствует. До того, как ступить на благословенную японскую землю, осчастливленный студент не знает, куда и зачем он собственно едет. Что его там ждет, и что он там будет делать. Более того, сэнсей этого тоже не знает. Более того, сэнсей практически не говорит по-английски. Общение? С огромным трудом и с большими смысловыми погрешностями. Научное руководство? Да не смешите меня. Результат? О результате можно писать долго и со вкусом. О том, как невыясненное заранее несовпадение исследовательских интересов приводит к зря потраченному времени. О том, как незнание английского приводит к чудовищному непониманию и взаимным обидам. О том, как обиды множатся, разрастаются, и из них на пустом месте вырастают некрасивые ссоры..Писать можно долго, но в кратце результат такой:

- С добрым утром, сэнсей.

- (грустно) С добрым утром. А вы знаете, что Ирина-сан уехала? Нет, не знаете? Она мне только что е-мэйл написала. Из Москвы. Теперь понятно, почему у нее в пятницу телефон не отвечал...А вот у Ольги-сан тоже чего-то не отвечает... Может, и она в Россию вернулась?..Или вот у Марии-сан... тоже чего-то молчит...Как вы думаете, а?..Мнэ-э..А вы-то сами никуда не собираетесь?

Катинка
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments