Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Австралия: Синдром Скиппи.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:06:29 10:30:33; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:06:29 10:30:33; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках,-
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.

© В. Высоцкий.


В русском языке есть только одно слово "кенгуру", тогда как в английском разные кенгуру в зависимости от размеров называются: wallaby (мелочь прыгучая), kangaroo (крупные породы) и wallaroo (слово портманто среднего размера). На языках же австралийских аборигенов называть всех прыгающих австралийских животных одним или даже тремя словами столь же странно, как если бы кто-то понаехавший в нашу страну называл бы лошадь, корову и свинью одним словом "зверь четырёхкопытич". Или точнее в 600 раз страннее (и это не считая таких трёхметровых гигантских кенгуру, которые теперь остались только в наскальных рисунках), потому что примерно из стольких различных воюющих друг с другом государств и языков состояла аборигенская Австралия.

Когда кушают капитана Кука, о кораблях, как известно, не говорят. Из всех языков мира нет ни одного столь богатого словами как английский, так что неудивительно, что удобные слова в нём есть на все такие случаи (несмотря на то, что исторически они возникли по совсем другим причинам).

В английском языке мясо свиньи (pig) называют словом pork.
Мясо коровы (cow) – beef.
Мясо овцы (sheep) – mutton.

Легко заметить, что ни одно существительное для мяса не имеет общего корня с существительным для животного из которого оно получено. В русском языке подобная политкорректность наблюдается только с говядиной. Кому охота есть эти лохматые бока, влажные глаза и тёплый шершавый язык. Именно поэтому язык мы едим всегда говяжий, а не коровий.

Но если вам не повезло родиться цыпленком, то даже подобной кулинарной вежливости вам никогда не дождаться. По всем моим наблюдениям англосаксы ненавидят куриных детей. Что, однако, не мешает им заботиться о яйцах. Без всякого преувеличения, вид современной птицефермы, на которой миллионы куриц несутся зажатые в крошечные тюремные клетки рядами друг над другом, способен привести в ужас любого. Поэтому здесь принято в магазинах по разному маркировать яйца полученные от куриц в клетках (cage eggs) и от куриц на свободном выгуле (free-range eggs). Само по себе это хорошо, но вот указания типа "разбейте один желток на свободном выгуле" во всех рецептах у даже таких уважаемых организаций как BBC, повергают меня в мысли об обесценивании правильного аргумента фальшивыми доказательствами. Как будто с этими рецептами и так проблем мало. Постоянно требуют невозможного: возьмите чистую кастрюлю (а где ее взять чистой?), или варите борщ до посинения (а он всё красный и красный).

Если же вы встретите в магазине мясо подписанное гордым словом venison, то знайте, что это мясо оленя (deer), и подписано оно этим словом специально, чтобы у вас не дай бог не родилось ассоциации что вы едите Бэмби.

Но вот к открытию новых животных и континентов даже английский язык оказался не готов. Специального слова для мяса кенгуру и в английском языке нет. Индустрия Кенгуру Австралии придумала для проблемы специальный термин: "Синдром Скиппи", в честь доброго кенгурёнка Скиппи из одноименного детского австралийского сериала 70-х. Чтобы понять насколько индустрия мяса серьёзно отнеслась к проблеме достаточно сказать, что одно время представители индустрии даже лоббировали завершение показа серий. Одно расстройство. Дети в магазине у окровавленных кусков мяса плачут: "Скиппи съели", мошонки и сушёные лапки тоже не все берут с радостью. Ну, вы поняли, это у нас синдром такой и нас надо лечить. И самое обидное, что они абсолютно правы.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 333; Height = 500; Date = 2008:06:29 10:28:31; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 532; Height = 800; Date = 2008:06:29 10:28:31; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 333; Height = 500; Date = 2008:06:29 10:35:57; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 532; Height = 800; Date = 2008:06:29 10:35:57; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.


Вполне возможно, что в условиях климата Австралии промышленное разведение кенгуру на мясо было бы значительно более выгодным предприятием, чем разведение коров, овец и прочих импортных животных, но именно из-за синдрома скиппи фермерское разведение кенгуру так и не развилось. Большая часть мяса и яиц (в том смысле) кенгуру поступают в магазины в результате охотничьих операций – правительство Австралии выдаёт лицензию на отстрел 7 миллионов особей каждый год. На старых рисунках выставленных в "Музее Сиднея" видны кенгуру прямо в центре города. Теперь понятно почему их сейчас здесь нет!

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 512; Height = 384; Date = 2008-07-03 21:19:14. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2008-07-03 21:18:55.

Тем не менее, кенгуру до сих пор совсем не редкое животное в Австралии. Конечно, не в Сиднее, но чуть отъехав встретить их уже совсем не сложно. Ночью и днём кенгуры спят лёжа в траве выше толщины своих брюшек под деревьями и поэтому совсем незаметны глазу. Совсем другое дело если вам не жаль подняться ради них с рассветом или погулять на закате. Пасутся кенгуры стоя и легко видны издалека. Конечно, их не так много в голодной сухой пустыне, и слава богу: когда мы ехали ночью в Юлару по абсолютно пустой прямой дороге 300 километров под яркими звёздами на 120 километрах в час, я только успевал молиться о том, чтобы не прибавить очередного кенгуру-камикадзе к десяткам трупов валяющихся на обочине. Трупов не только кенгуру; в свете фар динго торопливо отходили от убитых машинами верблюдов и коров. К счастью, всего несколько встреченных живых кенгуру успевали упрыгать. Совсем другое дело более богатый травой тропический север. Кенгуру выходят пастись у обочин в поисках травы, выросшей на расчищенных от густого леса человеком участков, и машинам приходится буквально прыгать между ними. А вот встретить поле со сладкой травой для лошадей или коров до прихода злого фермера – большая удача и для кенгуру и для фотографа. В таких местах кенгуру можно фотографировать буквально сотнями. Это не передать фотографией, по крайней мере, не с моим умением. Стадо кенгуру без всякого видимого усилия пролетающее в полётах широких прыжков – завораживающее зрелище.

Как обычно и бывает в таких случаях, мясо по которому мы испытываем какие-то сомнения, совсем не обозначает уменьшение интереса охотников к животным, просто большая часть мяса убитых кенгуру идёт прямо на собачьи консервы. Точно так же как многие из убиваемых японцами китов идут даже не в дорогие рестораны, а в консервы для кошек. Домашние питомцы не питают слабостей к телесериалам, но даже самые ярые защитники диких животных питают слабость к домашним любимцам. Хотя видел как-то специально для любителей вегетарианскую собачью еду. До сих пор собачку на упаковке жалко.

В 2005-ом Австралийская Ассоциация Индустрии Кенгуру проводила трёхмесячный международный конкурс с целью придумать новое слово английского языка специально для обозначения кенгуриного мяса. Победило слово australus (австралятина), но я болел за другого финалиста – jumpmeat или прыгомясо.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 333; Height = 500; Date = 2008:06:29 10:34:09; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 532; Height = 800; Date = 2008:06:29 10:34:09; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →