Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Австралия: Десять чудес Австралии – 10.

Image : Width = 300; Height = 299; Date = 2008:08:08 13:34:20; Camera = AMOI WP-S1.Не думайте, что я издеваюсь. Я издеваюсь? Между прочим, перед визитом Папы в Сиднейском ботаническом саду каждое (!) дерево огородили табличками с надписью "по деревьям не лазить". И сразу после отъезда Папы таблички убрали. А Папа, между прочим, старый человек. Хорошо так дразниться? Или вот "Призрак Оперы" в Сиднее где шёл? Думаете в опере? Нет, однако, в казино. Сам мюзикл конечно было интересно посмотреть, но есть какое-то ощущение как из анекдота: "Вован доплатил и балерина спела". Да, мы живём в старом, усталом и циничном мире, где каждый, как проктолог к концу рабочего дня, стремится видеть в каждом человеке только худшее. Я не собираюсь прерывать эту традицию. Китя обещал – Китя сделал. Чудо номер 10.

На третий день после моего приезда в Австралию мне пришлось пойти в банк открывать зряплатный счёт.

- Добро пожаловать, - сказала радостная девушка-клерк, улыбаясь как чеширский кот, в том самом прямом смысле, потому что у девушки были еле заметные усики.
- Ты только вчера приехал, а у тебя уже отличная постоянная работа, шикарная зарплата и на улице светит солнце! Уверена, тебе здесь понравится! Ты останешься, здесь все остаются!

Стоп-стоп. Это жуткое утверждение. Все остаются? И почему от этого на лице такая радость? Я здесь только третий день, я еле проснулся, я не знаю ещё, нравится ли мне здесь хоть на йену или нет, и уже оставаться? Нет, не могу сказать, что я об этом не думал. Я обо многом думаю. Но это скорее мрачные мысли. Старый, лысый, полуслепой Китя еле передвигается из угла в угол пустой квартиры. Конечно, в таком состоянии я уже никуда больше поехать не смогу. Или у меня нет денег. Или, в конце-концов, всё может случиться, меня завтра сшибла машина, такое тоже может быть, если, например, я за рулём. Никто не может точно отрицать, что он где-либо точно не до конца жизни. Но я всё-таки надеялся, что это произойдет не так скоро.

Жизнь иностранца по многим причинам не такая уж простая. Иностранец платит все налоги, но не на всё имеет право. Прав бастовать, выбирать, получать пособие по безработице и государственную медицину, например, нет. Но стоит сказать это кому-нибудь здесь, и тебе сразу, не задумываясь, отвечают: "Что за дела, молодой, в меру упитанный, в полном расцвете сил, с работой – идёшь, подаёшь документы, иммигрируешь". Те же люди, между прочим, дольше над цветом рубашки с утра думают, чем над этим советом. Так всё просто?

Нет, я совсем не хочу сказать, что никто иммигрировать никогда не должен. Просто это совсем не простое решение. Трава зеленее, солнце ярче, котлеты жирнее, и люди радостные – маловато будет. Родным российским гражданином, между прочим, тоже не плохо. Есть определенное удобство. И да, я даже не имею ввиду безвизовый режим с Республикой Беларусь: все обладатели российских паспортов безусловно уже и так знакомы со всеми прелестями международного туризма. Нет. Удобство здесь другое, более морального, или даже психологического плана.

Разница родина – и не родина, она совсем не в том, что родина – лучше. Совсем нет, я не считаю, что лучше. Я такое могу про Россию рассказать – матерных слов в русском языке не хватит. Я считаю, что и другие не лучше, но это уже личное мнение. Лучше или нет, вопрос второстепенный. Кому как. Мир столь огромен, в нём есть такое количество стран, есть и рабочие из Бали собирающие ананасы в Таиланде, и студенты из Эфиопии обучающиеся в Японии и если вы думаете, что страны так просто разделить на хорошие и плохие, богатые и бедные, то просто ещё не всё знаете. Принципиальная разница, для меня, однако, только в том, что Россию я никогда не выбирал.

Когда, где, и, что самое обидное, стоило ли вообще, родиться – этого у меня, между прочим, никто не спросил. И даже хочу ли я быть подданным его премьерского величества и его ручного медведя – тоже никто не спросил. И именно поэтому я имею полное моральное право считать, что уж им-то я ничего не должен. Они там наверху кровавые убийцы? Да, мне не повезло. Но фига-то в кармане осталась. Да, я понимаю, это рассуждение и само не больше, чем фига в кармане. Но разве фига в кармане не единственное, что позволяет нам оставаться людьми в мире тех, у кого в кармане пистолет.

Для иммиграции же у английской королевы надо будет сначала хоть формально попросить. И потом принести присягу. Лучше-хуже, но ведь никто не знает, может завтра те кто тут, снова детей чьих-нибудь решат украсть или ещё что-то. И вот ко мне, допустим, подойдет некто и скажет: "Моих родителей убили, мою землю отобрали, моих детей украли, мою нефть выкачали (нужное подчеркнуть), а ты что тут делаешь?". И что я отвечу? Было такое яркое солнышко, они были так милы и добродушны, так что я у них попросил, и они поделились со мной твоей землей, работой и нефтью?

Нет ли чего-то аморального в самой концепции профессиональной иммиграции. Если у тебя есть правда все профессиональные умения, то разве ты и так нигде не пропадешь? Разве, если страны и правда всё-таки бедные и богатые, хорошие и плохие, то разве не долг хороших, наоборот, принять тех, кому нужна помощь, у кого нет умений, образований и профессий. А нам с вами - нет, не скажу, что этого делать нельзя. Я думал об этом. Но причина нужна лучше. Чёрт возьми, ненавижу, когда те, кто должны развлекать надевают серьёзную мину. Но мне так грустно и обидно, что в эти дни те люди, что гораздо лучше меня, спускают флаги.

Да, грустно, да тошно и обидно, но моя страна - не страна бандитов у власти, ровно потому что моральные основания их считать эту страну своей у них ровно такие же случайные как и у меня. Мы здесь родились, и это всё. Это, по сути, случайность. У нас разные возможности, но основания, основания у нас одни. Они могут считать, что они правят. Они могут даже считать, что они вправе решать есть у меня российское гражданство или нет. Но я не буду стыдиться своего российского гражданства только потому, что Путин и Медведев считают, что это их право. Они могут считать, что хотят. Суть, однако, в том, что никто из них никогда не принимал никакого решения, по которому это гражданство у меня вообще есть. Я просто родился, вот и всё.

Зимой я снова зашёл в банк. Надо было забрать отчёт о выплате мне процентов для уплаты налогов. Уже другой молодой клерк начал снова традиционную волынку:
- У вас большая сумма на счету, а есть ли на неё какие-либо планы? Вы знаете, что после уплаты налогов со стандартного процента вы получаете меньше уровня инфляции. Возможно, вы хотите вложить деньги? Или, может, купить дом? Или, просто назначить встречу с нашими финансовыми советчиками, они могут предложить лично вам больший процент на тех же условиях?

Нет, спасибо. Я сам работаю в инвестиционном банке с деньгами каждый день и на последние у меня уже аллергия. Меня не интересует, чтобы деньги росли. Я в Японии жил 7 лет без единого процента и меня это ни разу не волновало. Какая нужда – деньги только средство и я не хочу думать о них больше чем минимально необходимо. Купить дом? Иностранец в Австралии даже не имеет права покупать недвижимость, кроме новых разработок. Сегодня я здесь, а завтра, может, буду там. Деньги нужны мне только чтобы иметь некую свободу, и всё. Нет, спасибо. И по привычке я отвечаю самой глупой фразой из всех возможных
- Нет, спасибо, знаете я - иностранец.

Сложно не догадаться по акценту. В Японии никто другого и никогда не предполагал, да и здесь думаю не дураки сидят. Разница в отношении. Японцы знали. Иностранцы приезжают и уезжают. Это то, что они делают. А не покупают недвижимость, прижимающую человека к земле.

- Так в чём проблема, подавай документы на иммиграцию, или тебе не нравится в Австралии?

Дорогой банковский клерк! Мне очень-очень нравится. В Австралии классное яркое солнышко. В Австралии есть удивительные места, которых больше нет нигде. От красного песка центра, до северных болот, до одинокой горы. И, ах, Лорд Хау, куда я приехал с ноутбуком, переписав на который первый фотографии я только и смог удивленно воскликнуть: "Рай, чисто рай". Жаль что не раньше, но тут уж не остров виноват. Ах, сторожевые коровы медленно идущие навстречу в ночи, когда после заката (ну очень хотелось посмотреть сверху закат) спускаешься по камням без фонарика в полной темноте! Ах, сколько всего я хотел увидеть, но так и не успел! Может быть в следующей жизни, как знать. Австралия – прекрасна. Австралия нравится. Я просто не уверен, что этого достаточно.

И из всех, разве не австралийцы должны понимать эти мои чувства лучше всех? Разве же не они дразнят британцев словом pom – prisoners of mother England (заключённые мамы-Англии)? Вроде же никто не бежит из одной тюрьмы просто ради другой побольше. Пока есть силы в ногах, останавливаться нельзя. Может быть, пора. Может быть, надо. Я побаиваюсь этой мысли. Как, наверное, боятся старости. И почему-то до сих пор я надеюсь эту старость встретить не в стране иммигрантов. А в мире космополитов.

В пятницу на работе я подал заявление об уходе по собственному желанию и теперь свободен как птица. Буду. Через месяц. Дня на два перелёта. Узнав коллега-японка из Токио попросила только прислать ей на память обо мне мою японскую книжку. Не то чтобы она русский знала, но, наверное, она решила, что мне будет приятна такая просьба. Я сказал, что книжка очень удобна для разжигания костра и обязательно пришлю.
- Здорово как, - сказал мне коллега из австралийского офиса, - А интересно, ты ещё успеешь подать документы на иммиграцию?

Судя по всему, не в этой жизни.

Image : Width = 400; Height = 287; Date = 2008:08:10 09:08:16; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 880 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →