Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Канада: Переезд из Ричмонда в Ричмонд.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2008:12:09 00:57:17; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2008:12:09 00:57:17; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.Первым делом хотелось бы выразить благодарность за заслуженную победу в конкурсе блогов многоуважаемым членам жюри и всем отдавшим за меня свои голоса. Хотелось бы, но не выходит, потому что в конкурсе "Немецкой волны" я позорно проиграл и в голосовании пользователей и в голосовании жюри. В связи с этим выражаю благодарность себе. Карлсон, слышишь? Я же тебе говорил, что всюду кризис.

Во-вторых, я не пропал, я снова переехал. Не пугайтесь, теперь в пределах одного города, просто в новую квартиру. Это вечная тема и каждый раз с новыми нюансами. Самое удивительное в местных квартирах это по-моему то, что снимать их можно только по первым числам месяца. Что крайне удобно коррелируется с тем, что самолеты-то прилетают каждый день. Мы собственно тут практически в аэропорту живём, спать невозможно. Стиральная машинка – это очень тихо.

Переезд в этот раз я спланировал постепенный, вдумчивый и без суеты. Сначала сложил в багажник четыре летних колеса и перевёз на новую квартиру. Потом обождал ещё две недели, после чего за последний час перед самым последним часом, когда я легально мог находиться в старой квартире, напихал с огромной скоростью все замеченные вещи во все свободные участки пространства внутри корпуса машины и переехал из гаража в гараж. То есть не выдержал разлуки с колёсами.

Ах, какая у меня была старая квартира! Вы помните - к ней шла такая инструкция, что я эту инструкцию не то что открыть и прочитать, я её даже поднять не смог. В моем доме не было 4-го, 13-го и 14-го этажей, а так же 4-ой квартиры на каждом этаже. Вот так: 01, 02, 03, 05, 06, 07, 08, 09. Китайское исчисление. При этом система КПП, как в Пентагоне после 11-го сентября: во всех домах стандартно домофон вызывает квартиры только по специальным кодовым номерам, не совпадающим с порядковыми (даже за вычетом цифры 4) номерами квартир. Чтобы, очевидно, злоумышленник не мог обзвонить все квартиры простым перебором. В моём случае безопасность поднялась даже и на следующий уровень. Свой номер я не смог бы выдать никому даже под пытками. Так как определить его за два с хвостиком месяца проживания я так и не смог. Ни один почтальон в результате не прошёл, хотя попытки были.

Что я вам рассказываю? Вам может это всё такое и привычно, но я же не новый русский, я до этого никогда не жил в доме года постройки позже собственного. Сначала, честное слово, подумал, что оказался в раю. Потом понял, что и в раю не все баги отлажены (будто мне на работе багов мало). В первый же день в Канаде, прямо после перелёта, я первым делом сбегал в магазин, купил лапши, налил полную кастрюлю воды, посолил и понял, что в плите не включается газ. Через пару дней стало понятно, что лапшу можно есть и так. А тут и мастер пришёл.

Газ пошёл и ещё как! Только начинаю готовить, как включается пожарная сигнализация. Нет, если погода лётная, то в Ричмонде её почти не слышно. А в остальном, конечно, оповещение о проблемах вещь важная и нужная. Я сам первый всегда за то чтобы бросить исключение. А когда квартира такая крошечная с местом особо выбора вероятно и не остаётся. Так что сенсор дыма канадские строители разместили точно над газовой плитой. В принципе, конечно, все правильно, я просто не сразу смог привыкнуть к тому что теперь и об убежавшем молоке сообщают ревущей сиреной. Да и перед соседями как-то неудобно.

А дом сам – практически небоскрёб, а из окон - вид на снежные горы. Красота, честное слово, но на ней жалюзи. Я так и не понял, как их поднять так, чтобы потом зубами не держать. Там несколько веревочек, за одну дергаешь, они наверх поднимаются. И сразу с грохотом вниз, если веревочку не зажать. Может модель какая-то новая, не буду же я инструкцию читать. Я так скажу: посмотрел-посмотрел я на эти горы. Раз посмотрел. Другой посмотрел. Третий уже не стал, чего на них смотреть, глядишь не сопрут. Да и зубы очень устают.

Ещё в доме был свой бассейн. Может кто-то к такому привыкший, а для меня это было – прямо как из сказки. Так сказкой и осталось. Так как бассейн пока я там жил, так и не достроили. Хотя хлоркой уже воняло. Какой бассейн? Я так скажу, такой дом новый оказался, даже тараканов ещё не завезли.

Телевизор в комнате был плоский, плазменный, и во всю стену. 150 каналов и все через интернет. Телевизор, плохого не скажу, работал. Но каждые 5 секунд гас на краткое мгновение. Я даже вызвал мастера, он возился-возился, после чего сообщил, что заменил кабель. Включил - действительно работает. А потом мастер ушёл, и стало понятно, что теперь телевизор действительно больше не гаснет на мгновенье каждые 5 секунд, а делает это каждые 5 минут. Точно такое время, за которое я успел понять, что по всем этим 150 каналам смотреть всё равно абсолютно нечего. Так что телемастера я больше и не звал.

Не дом – конфетка! Всё как с иголочки, до сих пор краской воняет и строительные леса ещё не все убрали. Трёхэтажный подземный гараж, и куда не глянешь – у народа то БМВ, то дизельный Smart for Two. Такой маленький, и такой вонючий! C дверью гаража перед отъездом пришлось сыграть в Prince of Persia. Каждый этаж закрыт гаражными воротами, каждые ворота открываются дистанционно электронным ключом, каждые ворота оснащены сенсором, задача которого пропускать ровно одну машину. Не знаю от кого тут такая "защита Гондора", но злит неимоверно. Что там машины, люди с этажа на этаж в лифте проехать не могут без электронного ключа. Так вот одним вечером сенсор машины в гараже, наконец, сломался. Возвращаюсь домой: очередь машин на въезд тянется ещё с шоссе. Гаражная дверь открывается и сразу пытается закрыться. А что остается делать? Домой все хотят, каждый пытается проскочить.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 768; Height = 120; Date = 2008:12:09 01:01:49. Full Image : Width = 3829; Height = 599; Date = 2008:12:09 01:01:49.
Картина: второй блок от центра города. Дальше - и того нет.

Но вот время быстро пролетело. Пришло время - переезжать. Просто первую квартиру временно сняли от работы, надо было найти свою. Тут не Сидней, тут проблемы снять нет, предложений миллион. Ричмонд – Южное Бутово Ванкувера. Новостройки, гипермаркеты и болота. Даже поезд есть, но его ещё не построили. Зато уже в рамках местной достопримечательности предлагают пешком пройтись по недостроенным путям за умеренную плату. А вокруг, один за другим, одетые в разноцветные рождественские лампочки подъёмные краны возводят новые, суперсовременные дома. С очень маленькими квартирами. По последнему слову техники. Как для богачей, но только конура.

Image : Width = 500; Height = 268; Date = 2008:12:08 12:34:37; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Так что выбрать в принципе было из чего. Дома большие, бетонные, высокие. С бассейнами, консьержами и многоэтажными парковками. Но я выбрал дом деревянный, маленький и насколько возможно постарше. Не буду утверждать, что выбор хороший. Из чего нам выбирать? В одном гипермаркете всё самое удешевлённое барахло продают под маркой "Выбор Президента", в другом гипермаркете через дорогу такое же барахло под маркой "Выбор Губернатора". Я выбрал как прапорщик. Квартиры номер 4 на каждом этаже и в моем новом доме тоже нет. Ознакомление с правилами кооперативного проживания вызывает резкий приступ мизантропии. Управляют кооперативами здесь отдельно выведенные в лабораториях медицинского изучения садизма люди. Они собирают специальную оплату за въезд и выезд при переезде (аренда расширенного пользования лестницей для переноса вещей), запрещают вешать бельё для просушки на балкон, чтобы не портило вид на помойку, и по собственному признанию обожают отвозить на штрафстоянки машины. Что по местным меркам ещё стандартно. В некоторых многоквартирных домах кооперативное правление запрещает домашних животных, или целиком вход и проживание на территории здания лицам младше 19-ти лет.

Image : Width = 500; Height = 159; Date = 2008:12:08 12:35:54; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Image : Width = 500; Height = 224; Date = 2008:12:08 12:36:27; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

По дороге наткнулся случайно на русские голоса по радио. Оказалось, что есть специальная местная русскоязычная радиостанция. "Русский голос из Ванкувера". Я даже запомнил кнопку, а вечером снова включил - на той же волне уже китайские голоса. Оказывается русские - только час в день. И тут я неожиданно понял, что меня подкупило на переезд именно в этот дом. Он у меня ровно чётырех этажный. С честно названным своей цифрой четвёртым этажом. Тут китайцы правы, что-то мне кажется такое в этом числе всё-таки есть.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 333; Height = 500; Date = 2008:12:09 01:04:31; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 532; Height = 800; Date = 2008:12:09 01:04:31; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →