Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: 33 несчастья доктора Карлсона.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2009:01:05 08:13:52; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2009:01:05 08:13:52; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.Ну, думаю, я точно подытожу мировую общественно-политическую обстановку, если скажу: а год-то начался хорошо!

И у меня тоже не всё в порядке. Всё началось с того, что на самый конец года, с перерывом на один день, я назначил два совершенно несовместимых с собой мероприятия: получение туристической визы в США и канадских водительских прав. Оба дела, как хорошо известно, требуют огромного нечеловеческого терпения и определенной удачливости, а два раза в одну и ту же голову крылатая ракета счастья не попадает. Но я, в принципе, особо даже и не виноват: очередь она вещь такая, с ней особо не угадаешь. Здесь стандартная очередь на водительский экзамен два-три месяца. И на интервью в консульство США тоже примерно столько же, причём там ещё за само только право записаться в электронную очередь на их сайте уже деньги берут. По правам водительским иностранным здесь только первые три месяца ездить можно. А в США, в принципе, вообще не гонят. Хотя намекают, мы же в получасе езды от границы. И всё так, вроде, сначала удобно получилось. 29-го декабря – визит в посольство. А 30-го, как раз в юбилейный день моих первых трёх месяцев в тылу врага, мне выпал экзамен в ГАИ. И я стал терпеливо ждать.

Хорошо ещё, что я в посольство на машине приехал. В охрану они набирают из тех, кто стреляет по движущейся мишени хорошо, а психологический тест на проф-пригодность в полиции пройти не смог. Раздевают вполне буквально. Ботинки, пояс. Всё что находят – всё им не нравится. С водой - нельзя. С мятой шоколадной конфетой в кармане – нельзя. С электронным брелком от ключей – совсем нельзя. А я ведь даже помнил, что они сволочные. В Токио у меня в их консульстве мандарин из кармана отобрали. Но в Токио они хотя бы отбирали, забирали себе, а на выходе из посольства возвращали. Пару часов в очереди без мандарина ещё можно прожить, хотя я с трудом понимаю, как выходит, что только в посольстве США и всех городских поликлиниках всегда оказываешься на два часа в очереди, даже после того как сначала два месяца ожидал означенного времени визита, указанного с точностью до минуты. В Ванкувере обыскивают и выставляют за дверь. Иди избавляйся от всех не понравившихся им вещей как хочешь. Посреди пустой улицы. Или плати ещё раз деньги и приходи через пару месяцев на следующую попытку. Хорошо, я хоть к машине смог сбегать и все вещи в багажник засунуть. Предстал пред светлые очи консульского работника, как новорожденный. Даже без пояса. Пообещали поставить штамп визы в паспорт и вернуть через день. 31-го. Ровно в час дня.

А на следующий день я явился на первую попытку сдать экзамен по вождению. И эта попытка прошла настолько быстро, что описать её можно только одностишием Кнышева: "Анализы он сдал, но их вернули". У меня не оказалось с собой разрешения на работу. Деньги в результате взяли, а на тест - нет. Они здесь в ГАИ интересные, если ровно за 48 часов до экзамена не отказаться или перенести, то потом уже отказываться и переносить нельзя, а деньги платить можно и нужно. А раньше, чем на следующий день после события, попробовать найти себе следующее место в очереди нельзя. Я, конечно, очень расстроился. Ещё бы. Теперь записываться в очередь и снова ждать пару месяцев без права водить машину до следующего экзамена. Но никакие уговоры на эти каменные лица, не действуют. Ни то, что они лично видели это мое разрешение на работу всего месяц назад (и даже сфотографировали и оставили сами у себя его копию), ни то что у меня есть целая папка любых других документов, начиная от свидетельства о рождении и кончая банковскими счетами. Всё человеческое этим людям в принципе чуждо. У них там стоит такая фотографическая машинка, которой они людей на права фотографируют. Так вот на ней прямо так и написано крупными буквами: "PLEASE DO NOT SMILE".

На следующий день я, конечно, специально проснулся в 6 утра, к началу работы их электронной системы записи в очередь на экзамен (их электронная система почему-то работает только по часам и даже отдыхает в воскресенье) и тут-то мне повезло! Точнее я подумал, что мне повезло. Дело всё в том, что у нас всё ещё снег. А он, как я уже замечал, местных людей приводит в состояние панического ужаса. Поэтому все детские экзамены по вождению они сами отменили: милиционерам страшно выезжать с экзаменуемыми на дорогу. Моего взрослого экзамена это не касается, а очередь общая. Так что я смог получить место прямо на два часа дня 2-го января. Так близко! Снег - он русскому человеку всегда в помощь.

31-го я на радостях даже решил испечь пироги. Пироги, между прочим, большая и важная часть канадской кухни. Поскольку украинская диаспора – большая и важная часть канадской культуры. Но по какой-то необъяснимой причиной словом пироги эти люди называют вареники. И готовят их по всей Манитобе. В Манитобе вообще ничего интересного кроме вареников в результате нет. Но меня варениками не обманешь, и я решил печь настоящие пироги. Пёк-пёк. Не выходит каменный цветок. Потом-то я сообразил, что местная печь оказывается температуру в Фаренгейтах, а не Цельсиях показывает. Ещё бы там чему-то печься, когда там холодно. Потом я даже сообразил, и каменный цветок получился! Но именно каменный. Вот про дрожжи я, как оказалось, тоже забыл. В принципе-то даже вкусные пирожки получились. Грызутся так хорошо, как сухарики с начинкой.

А тут и время подошло бежать в посольство США за паспортом, так что я побежал. Ну я же уже как бы без прав. А я честный, решил поеду на автобусе в город. Чего я ни разу до этого не пробовал. Шёл 15 минут от дома до означенной остановки, а там оказалось, что в связи с ремонтом дороги остановку перенесли. На два квартала назад, ближе к моему дому. Вернулся, нашёл таки этот автобус. Там где на машине до города от нас пол часа, на автобусе выходит больше часа. А тут автобус ещё и в пробке встал. К дверям посольства я попал уже в час тридцать минут, вместо часа. Охрана меня так ласково встретила. Но паспорт мне, конечно, не дали. Посольство у них, оказывается, работает как часы. То есть они выдавали паспорта ровно в час дня, а не позже и не раньше. И в следующий раз выдавать будут только 2-го января в 2 часа 15 минут ровно.
- А раньше, - спрашиваю, - никак нельзя?
- Можешь прийти раньше и занять очередь чтобы быть первым в 2 часа 15 минут.
Итого: экзамен по вождению у меня был заказан на 2-ое января 2 часа, а паспорт с разрешением на работу не дадут раньше 2 часов 15 минут и в совсем другом месте. Для полного счастья ровно пока я ехал обратно на автобусе из посольства, прошёл рубеж заветных 48 часов до экзамена, так что я снова оказался должен ГАИ за неявку.

А тут и с почты позвонили, и сказали, что мой сотовый телефон они не нашли. То есть вообще. Как, я не рассказывал вам про почту и сотовый телефон? О, это замечательные люди. Почта здесь в принципе работает замечательно, ну прямо как в Австралии. Приходит исключительно то, что не нужно, или что вообще не на мое имя. Первым делом, я, понятно, подписался на интернет. Провайдер сказал, что они пошлют мне домой почтой модем и мужика, который придёт через день после модема, все подключит и покажет, как работает. Не знаю, откуда взялась идея мужиков и модемы разными путями посылать. Возможно, дело в том, что их в разных местах делают. Так или иначе, но мужик пришел. А модем нет. Ну нет и нет, мужик сказал подождать модем ещё несколько деньков, ткнул пальцем куда его воткнуть, сказал, что всё будет после этого работать и его работа окончена. И ушёл. Хотя модема всё нет и нет. Уже целую неделю. За это время я даже успел подписаться на специальную опцию у провайдера для получения только электронных счетов на оплату в целях экономии бумаги и спасения деревьев. И мне уже даже успело прийти традиционное письмо самой обычной почтой на самой обычной бумаге о трёх страницах с текстом о том, какой я молодец, что подписался и на только электронный счёт и позволил им сэкономить три листа бумаги в год. А модема нет и нет. Я, конечно, звоню провайдеру, слушаю пару часов приятную музыку, рассказываю по очереди оператору за оператором свою грустную историю, после чего получаю номер почтового отправления, введя которое на сайте почты Канады открывается дивная картина, точнее окно, рассказывающее о том, что модем они, оказывается, мне давно принесли, но меня не было дома, поэтому мне оставили записку, чтобы я этот модем забрал в ближайшем почтовом отделении.

Я скажу честно, после двух недель без интернета, я уже не гордый. Ну не было записки, и не было, так вы хоть модем отдайте. Иду на почту, требую модем. Нет, говорят мне, твоего модема. И не было никогда ничего на твое имя. Женщина за кассой смотрит на меня при этом такими глазами, что убить готова. Но и я не уступаю, через две недели без интернета-то. Показываю распечатку с сайта почты Канады. Вот я, вот их почтовое отделение, вот номер моей посылки, вот написано, что она лежит у них уже целых две недели. Где, спрашиваю, модем? Сказали, что поищут, записали мой телефон и пообещали перезвонить завтра.

Легко догадаться, что мне никто не позвонил. Зато я попробовал позвонить в почту Канады. Ха! Это провайдеру можно дозвониться за два часа. В почту Канады нельзя дозвониться в принципе. Они говорят, что отвечают по телефону только на вопросы крайней срочности, только, буквально, если дело касается жизни и смерти. Я выбрал кнопками ту опцию, что, мол, да, мое дело касается жизни и смерти, ответьте мне пожалуйста. И прождал четыре часа в режиме ожидания. Они видимо решили, раз такое дело, подождать пока я точно умру. Я вечером точно на почту, "это снова я" говорю. А где мой модем? Нет, и не было ничего, говорят, что вы к нам пристали. Мы, говорят, поищем и вам завтра перезвоним.
- Но, -говорю, - вы же мне тоже самое вчера обещали
- А завтра честно обещаю, перезвоним.
Вот молодцы. Буквально так, "честно обещают". До этого, значит, понарошку было. Я давно подозреваю, что это они так же и почту "понарошку" носят. Потому что у меня дома всегда кто-то есть. А по бумажкам с любой посылкой они всегда "не застали никого дома". В принципе всегда. Я понимаю, если бы раз. Но такая стабильность крайне подозрительна.
- Ладно, - говорю, - Но дело выходит таким. По информации почты Канады полученной с их же официального сайта, моя посылка номер такой-то лежит у вас уже две недели. По информации от тебя никакой посылки у вас никогда для меня не было. Кто-то из двух здесь ошибается, а я хочу подать жалобу на почту Канады. Выдайте мне жалобную книгу, своё имя и подтверждение что по твоей информации для меня точно ничего нет и не было.
Эта тактика приводит сотрудницу в полный ужас, и она сообщает, что ничего давать мне не будет, но есть ее менеджер и пусть я с ней говорю. Но менеджера сейчас уже нет и она будет завтра в восемь. Я, как дурак, даже приехал в восемь. Когда почтовое отделение в девять только открывается, нашёл менеджера. Попросил жалобную книгу.
- А кто тебе сказал, что у нас для тебя ничего нет, - спросила менеджер, - вот же она твоя посылка. Забирай свой модем.
А как я скажу, кто сказал. Какая-то сотрудница. Она даже имени своего не сказала. И сейчас ее нет, она видимо только по вечерам работает. Модем есть и ладно, я не злобный. Но что это было, я до сих пор не понял. А вечером того же дня в почтовом ящике нашел строгую бумажку. Было написано так: "Повторное и последнее напоминание. Ваша посылка номер такой-то (с модемом) лежит в нашем почтовом отделении уже третью неделю, сегодня мы попытались ее вторично доставить, но вас снова не было дома. Поэтому если вы через две недели не придете ее забрать, мы эту посылку выкинем". Как это они интересно не застали меня дома с посылкой, которую я уже успел сам с почты час раньше забрать, это я понять не могу.

Единственно, во всей этой истории меня надпись на коробке с модемом очень порадовала. По-моему она того стоила.

Image : Width = 400; Height = 270; Date = 2003:01:01 00:00:31; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.

Но я отвлёкся. С сотовым телефоном получилось ещё лучше. Его нет уже месяц. Точнее нет второго. Первый-то мне почему-то сразу принесли. А ещё более приятно удивили, когда принесли за него счёт в три раза выше чем я ожидал. Исключительно за счёт загадочных опций, вроде определителя номера (оказывается тут это платная услуга) и неограниченных СМС, которых я ни одной в жизни послать не успел. Хорошо, что у меня случайно сохранился автоматический емайл от их же системы, который мне пришел сразу после заказа. И в котором ни одной такой опции выбрано не было. Пришлось опять звонить, спрашивать и получить замечательный ответ: "Ой, мы не знаем, наверное, все эти опции как-то случайно в нашей базе данных добавились. Вы не волнуйтесь, мы их на следующий месяц тогда отключим". Ложки нашлись, но осадок ещё какой.

Поэтому в следующий раз я решил заказать телефон у альтернативного оператора. Заказать – получилось. Получить телефон – нет. Эти товарищи послали мне телефон, причём даже не обычной, а частной канадской курьёрской экспресс почтой, но почему-то из Торонто. Посылка с телефоном из Торонто улетела, и в Ванкувер так и не пришла. Почтовые работники завели "дело", попросили подождать ("не вы один испытываете проблемы с доставкой почты в Рождественский сезон!"), искали пару недель, и ровно 31-го позвонили сообщить, что они закрывают "дело" за отсутствием любых признаков найденного. И теперь я должен подать жалобу отправителю, отправитель на них, и когда-нибудь, мне может быть, вернут деньги. Или другой телефон. Если это не вопрос жизни и смерти, тогда они тоже предпочитают подождать, когда я умру.

В эти дни, в первый раз было ощущение, что новый год никакой не праздник, а так. 31-ое - обычный рабочий день, все уже выкидывают елки оставшиеся лишними после рождества, закрылись базары и исчезли яркие подарки из магазинов. Даже по телевизору на новый год уже показывают ценные передачи, как снять украшения и шарики и упаковать их дома так, чтобы они не разбились до следующего года.

Хорошо хоть, пока права были, я успел съездить на ванкуверский рынок. Там как раз привезли кусочки сыра Mont D'Or. Как же я по нему соскучился, хоть он меня радует! Этот сыр бывает только в этот зимний сезон, больше никогда его сделать и купить не возможно. Дорогой он тут, правда, по 45 долларов за кусочек в 200 грамм тут берут. Кризис, я так понял, - это когда кусочек сыра дороже барреля нефти стоит. Но он того стоит, очень советую, если вы, в отличие от меня, ещё можете добраться до рынка без потери самоуважения, то оно очень того стоит. А я, раз водить мне уже нельзя, решил придумать себе какое-нибудь городское развлечение, и заказал билеты в театр. Я ещё так было обрадовался, так скоро места нашлись, прямо на понедельник. Обычно это большая редкость. Даже не так противно было на сайте компании "Властелин Билетов" покупать. Это очень крупный, очень противный монополист продажи билетов. К цене билетов они прибавляют много загадочных наценок. Например, "плату за удобство", названая так не потому, что на их сайте очень удобно покупать, а потому что у совета директоров очень удобные кресла и они очень дорого стоят. Ещё более загадочно они берут рупь пятьдесят за "электронную доставку билетов". То есть право напечатать билет на принтере самому у них стоит чуть дороже, чем возможность забрать билет в кассе по кредитной карте. Но, хорошо, что я всё-таки выбрал электронную доставку и напечатал билет сам. Напечатал, прочитал. Ба. Тут я перепутал. Я нашел места на ближайший свободный понедельник, это было точно. Но это оказался не первый понедельник января, а первый понедельник апреля.

Тем временем в пятницу 2-го января я все-таки умудрился получить назад паспорт. Ёлка дома наряженная стоит. Единственно я не понимаю, почему с китайских искусственных елок всегда облетают на ковёр иголки. То есть когда живые елки такое делают это как раз понятно. Но почему в 21-ом веке искусственную елку которая не линяет до сих пор сделать невозможно, от меня ускользает. А тут и снова пошёл снег. Жизнь прямо как-то начала налаживаться. Потому как, как я уже отмечал, у многих канадских водителей снег вызывает состояние близкое к шоковому. Я однажды, помнится, еду себе, никого не трогаю. Встаю на левый поворот, жду зелёного. Меня догоняет по мокрому снегу на огромной скорости крошечный Smart. Встаёт за мной, мигает налево. Потом неожиданно переключает поворотник на правый и перестраивается в правый ряд. Передумал, думаю. После чего, однако, поворачивает на огромной скорости из крайне правого ряда налево на красный свет. Меня удивляют некоторые местные водители. Но всё-таки из-за снега они снова отменили все детские экзамены. Снег, он русскому человеку, как я уже говорил, всегда помогает. И я смог записаться на экзамен прямо на ближайший понедельник. Вот повезло! В 8 утра я сел в машину с экзаменатором, выехал в глубокий свежий мокрый снег. И меня занесло. Не сдал. И австралийские права отобрали.

Как любил говорить один судья, выписывая приговор, с новым годом!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 929 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →