Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Козлиное озеро.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 700; Height = 310; Date = 2010:03:21 15:43:09. Full Image : Width = 2048; Height = 906; Date = 2010:03:21 15:43:09.Жидкая холодная грязь текла под ногами, капала с веток, заволакивала небо. В целом: хорошее классическое весеннее утро северо-западного побережья. Я опустился на колени в какой-то канаве, чтобы принюхаться к знакомому тухлому запаху первых в этом году родных и любимых цветов, скунсовой капусты. Давно не виделись! Именно они, а не какая-то там чуждая сакура – именно они – это настоящая весна.

Как легко догадаться в лесу я был не просто так, у меня был очередной сумасшедший план. В паре часов езды от Сиэтла, вскоре за тем местом, где асфальт на дороге "Горное кольцо" заканчивается, начинается тропа к озеру с незамысловатом названием "Козлиное". Красивое горное озеро, названное так в честь когда-то бегавших по его склонам горных козлов. Они и сейчас, впрочем, там иногда встречаются, хотя предпочитают и не делать этого: местные жители любят пострелять. 8.5 километров тропа петляет через заросли вездесущей ольхи, первого признака вырубленного леса, пока, наконец, не доходит до северного конца горного озера. Предполагается, что это всё. В штате Вашингтон много неплохих троп, но, к сожалению, слишком мало из них достаточной длины или забираются достаточно высоко.

А высоко и далеко много чего есть. С южного берега озера суровые скалы поднимаются до снежных полей ледника Колумбия. И ещё чуть выше за ним узкий проход между двумя снежными шапками соединяет берега озера с тем, что лежит по другую сторону гор. Там - город-приведение "Монте-Кристо", заброшенный с 19 века шахтёрский городок. Да, я знаю, что в него очень просто попасть, просто приехав с другой стороны гор на машине. Это все знают. Но мне хотелось попытать счастья на перевале. Этот узкий проём в горах называется на всех картах "Проход Иды". Идой звали проститутку, жившую когда-то на берегу "Озера Иды". Легенда гласит, что шахтёры Монте-Кристо ходили к ней через этот перевал. И что с 19 века подобный подвиг не удавался пока ещё никому.

Забираться в горы легко, там, где есть тропа. Там где её нет – всё гораздо сложнее. Сейчас я вам покажу карту и заодно похвастаюсь. Вот карта:
http://lj.karlson.ru/map/index.php?map=GoatLake.txt

Похвастаюсь тем, что я в очередной раз купил новый навигатор. Даже два. Один, которым, я и записал этот путь, полезный: Garmin Etrex Vista HCx. Поэтому про него мне даже и сказать нечего. Другой абсолютно бесполезный и потому особенно любимый: часы со спутниковым навигатором Garmin Forerunner 405cx. И вот что я скажу. Я давно мечтал о технологии, которая необыкновенно крута во всех отношениях и при этом абсолютно и полностью бесполезна. Судите сами: в этих пластиковых часах за 370 долларов США + налоги (при внешнем виде китайских часов за один доллар) есть всё. Спутниковые навигатор и альтиметр, позволяющие получать и записывать координаты, высоту и время. Да, это обозначает, что часть ободка прячет в себе спутниковую антенну и поэтому не гнётся. В результате их очень неудобно, даже больно постоянно носить на руке. Но при этом антенна всё равно не достаточно большая и мощная, поэтому найти спутники где-нибудь в лесу эти часы не могут в принципе. А время работы от батарейки в режиме записи координат составляет только 8 часов. И да, на этих часах нельзя просто так выставить время, они должны получить точное время со спутника, так что если вы находитесь там, где прямой видимости до спутников нет, а прошлая зарядка батарейки подошла к концу, то даже просто узнать время при помощи этих часов у вас нет никакой возможности.

И на этом современная технология не ограничилась. В часах Garmin Forerunner 405cx есть мультитач. Более того через него сделано всё управление. Сенсорной поверхностью при этом у часов является не экран, а пластиковый ободок вокруг часов. Последний реагирует хорошо на всё что угодно, кроме человеческих пальцев: и на капли дождя, и на край куртки.

Наконец, часы Garmin Forerunner 405cx оснащены технологией беспроводной передачи данных. Неподготовленный человек здесь удивится. Зачем часам беспроводная передача данных? Во-первых, эти часы могут передавать какие-то данные другим таким же часам. Во-вторых, за дополнительные деньги можно купить немало сопутствующих приборов, способных передавать без проводов данные для часов. Можно купить монитор сердцебиения, и тогда настроенные соответственным образом часы будут записывать не только координаты, но и пульс в каждой точке пространства. Специальный сенсор в ботинках может выдавать часам информацию о каждом шаге. Велосипедный сенсор передаёт часам информацию о канденсе. А всего за 270 долларов США плюс налоги можно купить напольные весы Tanita BC-1000, способные передать часам вес. Потому как если вы всегда мечтали о напольных весах в ванную комнату, которые сначала нужно настроить на протокол аутентификации, то Вам, конечно, не будет жалко за такое устройство никаких денег.

Для чего часам необходимо знать точный вес и пульс хозяина, спросите, возможно, вы. Корпорация Garmin отвечает: чтобы точно рассчитать расход калорий. Надо заметить, что расчёт калорий – вещь далеко не тривиальная. Для начала никто не рассчитывает калории, на самом деле рассчитывают килокалории, просто производители жвачки без сахара любят писать на упаковке "содержит всего 3 Калории", так как это звучит гораздо лучше для маркетинга, чем "содержит 3000 калорий", хотя научно строгим будет именно второе утверждение. Точно так же как надпись на упаковке печенья "не содержит транс-жира", совсем не значит что транс-жира (это тот, который забивает кровяные артерии) совсем нет, а значит то, что производителю удалось сделать одно печенье достаточно маленьким в размере, что содержание транс жира в ОДНОМ печенье меньше чем грамм, а соответственно по международным правилам маркетинга может быть округленно до нуля. Надо сказать, что форумы Garmin полны жалобами пользователей на то, что после 10 километров бега с полной выкладкой часы насчитали им всего 200 калорий. На что ответ корпорации всегда очень простой: зато это настоящие калории, и если вам они не нравятся, то подкрутите свой вес в часах в 10 раз. Просто люди уже привыкли к тому, что производители еды калории занижают (они вообще их не рассчитывают для индивидуальной еды, а складывают по таблицам из стандартных калорий ингредиентов), а производители беговых дорожек завышают калории как минимум в два раза (потому что такие дорожки лучше покупают).

Ну конечно самая важная часть беспроводной технологии – это возможность связи и передачи данных с часов на персональный компьютер. Что только в рекламе звучит хорошо: наконец-то не надо каждый раз вставлять в компьютер USB-провод. Но, увы, протокол беспроводной связи в часах далеко не стандартный, поэтому ни один компьютер его всё равно не поймёт, если только он сначала не снабжён специальным устройством, вставленным в USB-порт.

Все эти финансовые вложения часы оправданы по одной простой причине: такие часы мотивируют на занятия спортом. Увы, только один раз. Например, в пятницу, вечером после работы, я взял и пробежал около дома 22 км. Я бы мог и дольше бежать, но было очень темно и холодно. А потом я попробовал эти же часы после работы вечером в среду на горе "Тигр", где я присоединился к тренировке местных спасателей: надо было забежать на гору по прямой (то есть не по тропе с поворотами, а вдоль брошенного на землю с вершины кабеля к вышке сотовой связи) с 14 литрами воды на спине. У меня это получилось сделать за 50 минут, но вот часы уже ничего записать не смогли.

Кстати, местные спасатели – суровая организация. Все они добровольцы и ничего не получают, кроме уважения. Чтобы стать спасателем, надо сначала потратить деньги на специальное обучение, потом сдать экзамен и постоянно проходить тренировки. У них там все тренированные, даже собаки. Недавно видел на горнолыжном курорте спасателя с собакой. Он ездит на лыжах, собака за ним бегает по снегу. Это когда вниз. А вверх, они оба садятся в кресельный подъёмник. И человек, и на место рядом – собака.

А когда что-то случается, спасатели бегут в горы. Тут важно выбрать правильные позывные. На: "Одинокая девушка 21 лет в белой майке, потерялась во время дождя, чувствует себя холодно", говорят можно собрать в одном месте до ста спасателей. Как пишут сторонники на своих машинах: "Поддержи Поиск-и-Спасение. Сгинь!".

Но я совсем отвлёкся. Дождь тем временем лил как из ведра. Короткое расстояние между северным и южным концом озера коротко только на карте. Там где восточный берег не покрыт суровыми кустами, он нависает над водой скалами и водопадами. По пути пришлось проломиться через как минимум три больших водопада и тысячи колючих кустов. Царапины на руках у меня не зажили до сих пор, а лезть через кусты с большим рюкзаком, из которого торчит всё оборудование: два снегоступа, кошки, ледоруб, лавинный щуп, лопата, маячок, одежда-еда-вода и т.д. – очень неудобно. Только чтобы попасть на другой берег отняло у нас два часа, столько же сколько весь путь до этого. Мокро было так, что с тем же успехом мы могли бы просто проплыть это расстояние.

И дальше стало ещё сложнее. Колючими кустами и деревьями на южном берегу заросли даже днища рек. Продираясь через них, мы натыкались на следы когда бывших здесь людей. Железные кирки. Цепи. Заваленные камнями входы в какие-то пещеры. И никого, уже очень-очень давно. Ещё почти два часа заняло до того чтобы добраться до снежного холма. Но посмотрите на него. Он был ужасно красив. Вся эта чаша снега лежащего внизу – весь этот снег – он не выпал здесь. Это примерно та же высота, что на другом весеннем берегу озера. Весь этот снег – свалился с лавинами с невидимых в тумане вершин "Прохода Иды". Это суровое, но прекрасное место. Каждые минут пять с грохотом прямо на наших глазах клубами снежного дыма сходили лавины. Эта Ида, должно быть, была очень неординарная девушка.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2010:03:21 14:20:42; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s. Full Image : Width = 1024; Height = 681; Date = 2010:03:21 14:20:42; Camera = NIKON CORPORATION NIKON D70s.

Стало понятно, что никаких шансов забраться в этот день у нас уже нет и мы потратили время просто на то, чтобы проиграться в нижних залежах лавинного снега: прятали и искали маячки, забирались на холмы, катались вниз тормозя ледорубами, пока окончательно не замёрзли. А тут и снег пошёл. А за ним, прямо рядом с нами, на снег выбежало семейство из четырёх абсолютно белых птичек: белохвостых куропаток в их зимней одёжке. Не так часто люди видят этих небольших удивительных птичек, и ещё реже замечают. Смотря на них, я был счастлив, несмотря на всё.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2010-03-22 09:50:53. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2010-03-22 09:50:39.Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2010-03-22 09:51:43. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2010-03-22 09:51:20.
Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2010-03-22 09:52:23. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2010-03-22 09:52:02.Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 333; Date = 2010-03-22 09:53:00. Full Image : Width = 800; Height = 532; Date = 2010-03-22 09:52:40.


Если какие-то козлы и видели нас в этот день, то они наверняка были очень удивлены.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белохвостая куропатка
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →