Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Новая Зеландия: Пещеры Ваитомо.



У пещер Ваитомо, которые, согласно конституции Новой Зеландии обязан посетить каждый турист, нас ожидала встреча сразу с тремя очень-очень-очень страшными животными.

- Гав, - тявкнула собака, увидев нас на пороге дома бывшего школьного учителя химии из Англии, у которого нам предстояло провести ночь. Внимательно следя за нами, каждый раз останавливаясь, пока мы шли с тяжёлыми сумками, собака довела нас до комнаты хозяина и снова громко залаяла, в этот раз с целью разбудить старичка. 30 лет назад он бросил школу и иммигрировал в Австралию. 10 лет назад – уехал из Австралии в Новую Зеландию. В общем, пытается удрать от мамы Англии настолько далеко, насколько возможно. Собака спокойно ждала всё время, пока мы разговаривали с хозяином и получали ключи. Услышав металлический звук, она снова оживилась, радостно залаяла и буквально потащила нас на второй этаж, где и оставила в комнате. Всё. С этого момента её как подменили и она больше не обращала на нас ровно никакого внимания, вообще.







Хорошо, этот зверь был не очень страшный. Но знали бы вы, что ждёт дальше. Сейчас скажу. Дальше нас ждал новозеландский саблезубый кролик. Вот такой.





А вы не смотрите что пушистый (и носом шмыгает). Это зверь на самом деле такой кровожадный, что его никак не остановить. Кроме как в наручниках и на дыбе. Чтобы на людей не бросался.



Видите этот налитый кровью стеклянный красный глаз, эти стальные когти, эту бугристую кожу? Страшно? И это только хозяйка, а кролики ещё страшнее. Таких кроликов у неё 360, и она стрижёт по одному каждый день в году. Так как в Австралии кролики строго запрещены, а туристов из Австралии много, то заведение пользуется большой популярностью.





Но и это не самый страшный зверь. Самый страшный зверь живёт в самих пещерах (и в лесу рядом) и зовут его аrachnocampa luminosa. Я так думаю, что доброго зверя словом аrachnocampa luminosa не назовут.

А это тот самый светящийся червяк. Род грибных комариков из семейства плоскоусок. То есть совершенно даже не червяк, а комар. Эти комары распространены по всей Новой Зеландии и я видел их уже и в пещерах Те-Анау и в лесу рядом с ледником Франца-Иосифа. И все их называли светящимися червяками. При том, что это совершенно не правда. Да, выглядит как червяк. Да, светится. Но это только потому, что в данный момент это животное – просто личинка комара. И вот такой личинкой комар проводит от полугода до года своей жизни. Светится холодным синим огоньком из попы, чтобы привлечь летающих у воды насекомых, ловит их в липкие длинные сети, кушает (в том числе себе подобных) и ждёт. А потом становится маленьким комариком, размножается и умирает через один-два дня от голода. Потому что в форме комарика этому насекомому природа не дала ни рта, ни живота.

Вокруг этих личинок в Новой Зеландии работает туристическая индустрия такого масштаба, которого я больше не видел в этой стране нигде. И маленький дрожайший огонёк в попе крошечной личинки кормит не только её, но и тысячи человеческих семей этого региона. Огромные туристические автобусы привозят людей со всех концов земли; раскрыв рты они плывут в темноте по подземной реке между обломанных их предшественниками сталактитов и смотрят как ярко-ярко, словно небо с миллионами звёзд, горит над ними пещерный свод. И в их открытые рты падают маленькие мёртвые личинки.

За всё время в Новой Зеландии пробку я видел только однажды, и она была из лодок в подземной пещере Ваитомо. Страшнее тысячи корейских туристов зверя нет.







































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →