Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Лагерь Хэнди, Гора Сай.

Продолжаем тему.



Лагерь Хэнди

Есть одно неоспоримое достоинство жизни в Северной Америке. Здесь ещё есть такие места, что на сотни и сотни километров ничего нет. Лес, горы, снег. Никаких людей. И медведи. Медведь в Северной Америке вполне реальное существо, с которым нужно считаться, а не живое чучело из зоопарка. Осенью в пригородах многие жалуются, что барибалы заходят на задние дворы и жрут малину и прочий урожай. А барибал – это вам не колорадский жук, его просто так не потравишь, тебе зелёные потом вендетту устроят.

Но особенно тема медведей, конечно, интересует пеших туристов. Министерство Природы правительства Канады недавно пообещало ответить на все вопросы по этой теме. Зря они это про "все вопросы" сказали. Итак, самый популярный вопрос номер 4 простых канадцев по поводу медведей, прямо с официального сайта:
- Привлечёт ли медведя, если мы будем заниматься сексом в палатке.
Ответ правительства Канады:
- Подтверждений этого факта не существует.
То есть всё, что нам говорили про "превед медвед" все эти годы – неправда.

На схожую тему я недавно разговорился с местными лесниками. Женщина рассказала, что основная проблема заключается в том, что несмотря на множество предупреждений, люди уходящие в многодневные походы в лес оставляют на парковке машины с едой внутри. Если вы интересуетесь откуда произошло выражение "медвежатник", то я вам сейчас расскажу свою теорию. Оставленные на ночь в лесу машины мишки открывают машины прыгая с разбегу на их крыши, до тех пор, пока двери не разлетаются по бокам. Хуже того то, как заметили лесники а национальном парке Йосемити, где эта проблема случается особенно часто, что мишки запоминают марки и модели машин. Если кто-то оставил вкусную еду в чёрной машине Тойота Королла месяц назад, то шанс того, что мишки попробуют открыть вашу чёрную Тойоту Короллу значительно повышается.

Я тоже сначала посмеялся над наивной медвежьей логикой ("умный, а в медицинском провалился"). А вчера мне пришёл счёт за автомобильную страховку. На 52 доллара больше предыдущего. А я же ничего не нарушал и т.д. От возмущения даже написал в страховую компанию письмо. И они мне сразу ответили. Страховка – очень сложный бизнес. Каждый год для каждого конкретного клиента они высчитывают цену пользуясь сложнейшей математической моделью. Над этой моделью работали ведущие математики, экономисты, профессора и доценты. Эта модель позволяет им оценить их риски с точностью до каждого цента. В общем, моя цена повысились на 52 доллара потому что в городе где я теперь живу повысилось количество аварий с участием машины такой же марки как моя.

Но я про медведей что вспомнил? В те выходные было дождливо и мы решили взять палатку и отправиться на полуостров Олимпик, столицу местных влажных джунглей. На самом деле это совсем не столь контрпродуктивно, как кажется, восточные склоны гор на Олимпике находятся в дождевой тени и там часто тепло и солнечно даже когда в Сиэтле моросит дождь. Простенький маршрут через "национальный лес Олимпик" вдоль речки до границы с "национальным парком Олимпик" я нашёл в очередной книжке, которых у меня уже целая библиотека. Автор писал, что встречал на этом маршруте медведя каждый раз, когда там был. И это мне, конечно, сразу понравилось.

На парковке было много машины и я испугался, что будет много народу, но оказалось, что большинство народу остались ставить палатки и разжигать костры либо прямо у своих машин (смысл этого популярного здесь развлечения я понять в принципе не могу), либо через 8 километров на большом кемпинге. А вот дальше кемпинга по тропе кроме нас не пошёл никто. Мы нашли приятное одинокое местечко под старыми высокими ёлками и поставили палатку. Кроме нас на ближайший десяток километров во все стороны там больше не было ни одного человека.





































Детишки куропатки быстро разбежались в разные стороны, а мама стала старательно уводить меня с фотоаппаратом, хромая по траве, изображая инвалидность третей степени. Но потом, конечно, быстро улетела.



Оленей в национальном лесу (в отличие от национального парка) можно стрелять и из-за этого они очень боятся. Одна оленья мамаша испуганно убежала, только завидев меня, оставив позади двух детей. Но только перейдешь за границу национального парка, как олени перестают реагировать, даже когда подходишь на расстояние вытянутой руки: "не видишь, мы кушаем".









А вот ни одного медведя я так в этот раз и не встретил. Только ночью кто-то накакал большую кучу недалеко от палатки. И это была явно не дугласова белка.





Бонус. Проверь себя: американский тест для охотников на медведей, как отличить барибала от гризли до того, как в его помёте обнаружится маленький колокольчик.

Гора Сай

Кто же не знает гору Сай? Гору Сай из телесериала Твин Пикс знают все. Да скучная, да маленькая, да простая. Я был на горе Сай до этого уже дважды за зиму, и оба раз там был ветер, снег и дождь. Зато гора Сай близко и летом она становится отличным вечерним маршрутом. После работы на закате.

У вершины американские школьники с непередаваемым ужасом смотрели на то, как я поливал кусты медвежьей травы из пластиковых бутылок. С собой в этот раз я притащил 16 литров.
- Мужик, откуда у тебя вся эта вода?
- Принёс из машины.
- Зачем?
- Чтобы было чуть тяжелее идти вверх.
- Ещё тяжелее???





Единственное интересное развлечение на горе Сай – гора булыжников на самой вершине, называемая "стог сена". Залезть на стог сена в хорошую погоду не сложно, но всё-таки требует некоторой аккуратности, карабкаться надо на руках по довольно отвесному склону. Так как я ленивый, то рюкзак оставил внизу. Взял только фотоаппарат. Школьники полезли за мной.
- Меня мама бы убила, если бы увидела, что я делаю, - прокричал мне один.

Я встал на камень и посмотрел вокруг. На соседних скалах стояли три горных козла. Козлы! Горные! На горе Сай! На этой самой горе Сай. Как же я завидую горным козлам! По абсолютно вертикальным склонам, где год назад свалился и погиб альпинист, они бежали легко и быстро, поднимая копытами пыль камней. Но с моей линзой на 70мм, они получались разве что белыми точками.







Как можно быстрее я спустился по "стогу сена" вниз, разодрав коленку. Взял линзу на 300мм. Залез обратно наверх. За это время подлые козлы спустились по склону ещё ниже. А один из них зачем-то даже выкопал яму и залез в неё. Теперь они снова были белыми точками, но с линзой на 300.





Солнце зашло и в лесу стало совсем темно. На середине пути пришлось подождать школьников и дальше спускаться с ними. iPhone, блин, у каждого есть, а нормального фонарика на голову – ни у одного.







историиархивпоискзаказинфостат
Tags: олимпийский полуостров, снежные козы
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →