Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Ледник Сахалэ, Громыхающий ручей, Рай.

Ледник Сахалэ (Cascade Pass/Sahale Arm/Lake Doubtful)



С тропы "Перевал Каскадных гор" открываются удивительные виды, или, по крайней мере, так говорят. Увидеть их можно только когда не идёт дождь. А если чем и знамениты северные горы каскадного хребта – так это дождями. Всю прошлую неделю было солнечно. Всю эту неделю обещают солнце. И только в выходные над Каскадами лил ливень. Дорога к началу тропы – длинная раздолбанная грунтовка. В полном соответствие с привычными методами местной службы лесов облагорожена она так: примерно каждые две-три мили поставлены знаки, предупреждающие об отсутствие предупреждающих знаков.



Начало самой тропы отмечено знаком "Запрещено: домашние животные и велосипеды". На месте моего знакомого циркового пса Гоши я бы обиделся.



На перевал тропа ползёт медленно, хорошо для стариков и детей, но скучно. Лил дождь. Завывал ветер. Перекатывались тяжёлые тучи. Поднявшись к вершине перевала, мы свернули на тропу "Рука Ледника Сахалэ". 22 Августа 2010-го года. Я взял с собой в горы запасную майку, плавки, крем от загара, пляжное полотенце и две пары шорт. Шапку и перчатки я, естественно, не взял. Термометр показывал -1 С. Пахло февралём. Сверху повалил снег. Свежий, мокрый, колючий снег. Ветер срывал капюшон. Руки дрожали, а пальцы отказывались нажимать на кнопку. В результате единственная фотография руки ледника Сахалэ у меня получилась вот такая. Руке ледника было очень мерзко.



Позорно сбежав с ледника, мы спустились в долину к озеру "Сомнительное". Погода улучшилась, тут претензий нет, то есть метель сменилась дождём, штормовым ветром и градом. А вот по поводу озера "Сомнительное" меня мучали сомнения. В последнее время у меня появилась традиция плавать в ледниковых озёрах. Но тут меня мучало сомнение: стоит ли перед заплывом намазать спину кремом от загара или нет?



Маленький необитаемый остров манил.





А уступать соблазну не в моих правилах.



Честное слово, такой вкусной черники, как на острове я ни пробовал ни разу в своей жизни. Удивительное дело: всюду по берегам черника ещё кислая и мелкая. А весь остров усыпан тёмными, сочными, крупными ягодами. Вдали от жадных сурков и медведей, собирающих лучшие ягоды, но эти ягоды стоят дорого. Сначала ногам больно ступать. Но потом это проходит, и ног больше не чувствуешь вообще. Вода из ледника казалась теплее, чем воздух снаружи. А это плохой признак.

Оставшаяся часть похода прошла в тщетных попытках согреться, бегая за сурками по всем соседним склонам. Сурки тоже выглядели мокрыми и несчастными. Одного особенно толстого индивидуума я, в конце концов, загнал в нору. От обиды несчастный сурок накакал прямо перед входом и повернулся ко мне хвостом. Я совсем было подумал погладить чучело, как он почувствовал это мое желание, развернулся мордой и оскалил зубы. Пришлось не гладить.

























[карта]

Громыхающий ручей (Thunder Creek/4th of July Pass)











Неделю назад погода была совсем другой. Ледниковые ручьи были ещё холодными, а солнце ещё было горячим. Национальный парк "Северные Каскады" - место во многих отношениях необычное. Единственный из всех национальных парков штата он абсолютно бесплатен для посещений. Чтобы поставить палатку на ночь необходимо получить разрешение заранее (и на конкретное место), но это разрешение также выдаётся абсолютно бесплатно. Кроме того с разрешением абсолютно бесплатно выдают "медвежий бочонок" - пластиковую канистру, в которую надо на ночь складывать всю еду. Ох уж и противная эта штука! Большая, без единой ручки, её неудобно носить, сложно открывать, и ещё сложнее не потерять по пути. Лесник предложил выбирать любую понравившуюся из стопки поцарапанных бочек:
- На ночь клади бочку не ближе 400 футов к палатке. Тогда медведь будет играть с бочонком, а не с тобой.

На границе леса здесь можно часто увидеть так называемые "анти-медвежьи мусорные контейнеры", то есть мусорные бачки, закрывающиеся специальным хитрым механизмом. Я недавно разговаривал с одним знакомым, который как раз работал инженером таких контейнеров. Основная проблема в его работе была в том, чтобы сконструировать что-то с одной стороны довольно простое, чтобы быть понятным даже самому тупому человеку, с другой стороны довольно сложно, чтобы с устройством не смог разобраться умный медведь. Беда здесь в том, что умный медведь в среднем гораздо умнее тупого человека. Умный медведь будет сидеть у мусорного бочка три-четыре часа, по очереди тыкая лапами в разные места. Тупой человек пожмёт плечами и поставит свой мусор на крышу бачка, полностью лишая инженерную мысль смысла. С "медвежьим бочонком" мне удалось разобраться далеко не сразу. Оказывается, два рычажка надо повернуть 10-центовыми монетами, после чего нажать на кнопку. Расчёт, я так понял, идёт на то, что медведи не носят в карманах мелочь. Медведи в этих лесах – большая проблема. Несколько лет назад на соседнем курорте мишка вскрыл автомобильный холодильник, выпил 36 банок пива и уснул на месте преступления. С тех пор все стали значительно бдительнее, пива жалко.

В Северных Каскадах пахнет Канадой! На некоторых тропах у дороги указатели в милях дублированы километрами. В соседнем городе канадский супермаркет и кое-где принимают канадские деньги. На самом деле к границе с Канадой здесь гораздо ближе, чем к любому разумному городу в США. О, граница – это благодатная тема. И с той и другой стороны граждане зачастую считают соседнюю страну лишь досадным недоразумением. Например, не все оказываются способны осознать тот факт, что в обоих странах говорят на одном языке. Один мой канадский приятель несколько лет назад подрабатывал на заправке в Альберте. По дороге проезжали один за другим "мобильные дома" американских туристов пресекающих Канаду на пути в Аляску. Одна мама с маленькой девочкой зашли расплатиться.
- Мама-мама, - девочка уставилась на моего приятеля, не будучи уверенной что делать, - Он говорит по-испански?
- Синди, - ответила мама, - Конечно нет. Молодой человек говорит по-канадски.

Не меньше путаницы у некоторых людей вызывает тот факт, что и там и там деньги называются долларами.
- С вас 22 доллара.
- Ах, вы так любезны, что перевели, но у меня есть канадские деньги, сколько это будет в канадских?
Чтобы не путаться все должны помнить, что канадские доллары на самом деле называются "луни", в честь утки "лун" изображённой на монете в один доллар. Кстати, на канадской монете в два доллара обозначен другой канадский зверь "туни". На самом деле это конечно полярный медведь. С одной стороны монеты – королева. С другой стороны – медведь. Хотите обидеть канадца до глубины души: назовите монету словом "муни" ("the queen with the bear behind" - игра слов, забудьте эту шутку, если не знаете английского языка).

В отличие от других национальных парков "Северные Каскады" менее популярен у туристов по одной простой причине: у него нет отличительных черт. Лес, реки, горы, озёра, ледники. Ну и? Смотришь вокруг – красота. Можно даже на толчке сидеть – и всё равно будет красота. В национальном парке стратегически расставлены туалеты прямо в лесу, чтобы народ своими отходами его не загрязнял. И чтобы народ об этом помнил, туалеты сделаны открытыми на самых видных местах.







А вот озеро "Диабло" - жуткая фальшивка. Искусственное огромное ледниковое озеро, гидроэлектростанция, провода. Обидно!













Ночью мы были с палаткой на лагере Нэвэ абсолютно одни. Догорали последние огоньки костра. Шумел ручей. Я запрятал оставшиеся картошки в "медвежий бочонок", заварил суп. Лес стоял густым и мрачным, где-то рядом наверняка бродили медведи, а уши готовились услышать вой волка. Вместо всего этого из леса выбежала серая мышка, понюхала мои руки, дала погладить себя по спинке, подтянулась на ногах к супу, и попробовала сама приоткрыть крышку. Животное маленькое, но умное, подумал я.

[карта]

Рай (Paradise, WA).

Про рай – это враки. В штате Вашингтон есть место под горой Тахома и на картах его называют рай. Как всегда на Тахоме – там какой-то ужас. Столпотворение. Дети, мамы, папы, дедушки, бабушки. Ни одного места. Ужас-ужас.



























На "Зеркальных озёрах" была рябь, так что они тоже сачковали.















историиархивпоискзаказинфостат
Tags: северные каскады, седой сурок
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →