Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Larix lyallii.



Легко не пропустить зиму, да и лето – не такая уж редкость. Приз настоящего охотника – явления более редкие. Дважды в год мы все стараемся не пропустить ханами весной и койо осенью. Проблема у живущих на северо-западных берегах у тихого океана в этом деле одна: никакого койо здесь в принципе нет, поскольку на границе таёжных лесов нет лиственных деревьев. На западе растут ели и мхи, на востоке растут сосны и все они стоят исключительно зелёными круглый год. Есть, конечно, краснеющий кустарник и прочая мелочь, но настоящих фанатиков таким не обрадуешь. А то ведь можно и в городе среди кленовых листьев побродить, но все эти городские клёны – они столь же неестественны, как и всё что делает человек.

Но есть одно яркое жёлтое пятно на фоне чёрно-зелёного леса. Larix lyallii – субальпийская лиственница, уникальное дерево, встречающееся на очень больших высотах по склонам скалистых гор. Кроме этого есть ещё только один отрезанный участок популяции: северо-восточные склоны каскадного хребта штата Вашингтон с крошечным хвостиком в Британской Колумбии. Давным-давно, когда климат был холоднее, огромные леса larix lyallii заполняли собой весь северо-запад. Теперь, как и ледники, они спрятались и остались лишь такими маленькими островками на вершинах гор. Их осень – осень всего нашего мира. И эта осень – прекрасна.


Agriculture Handbook 654 (Supersedes Agriculture Handbook 271, Silvics of Forest Trees of the United States, 1965, revised: December 1990)

Выехать из города в этот раз опять пришлось в 5 утра, так как ехать предстояло далеко и неудобно. От крошечной деревушки на три дома Coles Corner, последнего места, куда ведёт шоссе, почти 50 км на север плутает дорожка, вскоре превращающаяся в обычную просеку. Без асфальта короллы ездят медленно. Прибыли на место чуть позже 8, утро только начиналось, светило яркое солнце, а градусник показывал -3. Места там такие, прохладненькие. Сверху за нами угрюмо наблюдали пик "Холодненький" и гора "Ледяная коробочка", впереди ждали два озёра, с названием, вы не поверите, "ледяные".

Не буду больше утомлять никому не нужными деталями. Когда солнце закатилось за Ледниковый пик, последние лучи заката окрасили золотом уже не только деревья, но и весь мир вокруг. Когда-то давно примерно в направлении нашего пути проходила официальная тропа, но её уже давно забросили. Большую часть дня мы и так шли без всяких троп, в этом сухом и редком лесу они особо и не нужны, по камням прыгать дело нехитрое. Единственный недостаток состоял в том, что эти камни совершенно не держаться ничем кроме снега и льда. Который, увы, довольно сильно подтаял. Следую бессмертному совету Черного Плаща("Если сомневаешься – действуй") мы спустились вниз уже в полной темноте просто по направлению. Крупных млекопитающих (включая человека) к моему удовольствию (по второму факту) в этот раз мы не встретили за весь день ни одного. Были только белки, бурундуки, мыши и пищухи, все более крупные звери видимо уже спустились с высоты. Правда уже ночью, специально для удовольствия hebtpuk, самочка чернохвостого оленя зачем-то устроила целый ритуальный танец с прыжками перед носом машины.















































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: larix lyallii, дикая природа альпийских озёр, пищуха
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →