Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Снова о быте, о конкурсе и о горячей воде.

Вот так всегда. Только думаешь бросить весь этот шоппинг, как в доме обязательно кончается туалетная бумага и ничего с этим не поделать.

Я думал, только я удачно пережил чёрную пятницу без единой очереди, как новости сообщают, что уже наступил кибер-понедельник. Вроде как единственный день в году, когда все должны стоять в очередях исключительно в интернет-магазины. Ишь, чего удумали. И ещё, как, я не понимаю, у магазина "выходящего из бизнеса насовсем" хватает денег на рекламу распродажи по национальному радио и главное – зачем?

Многие ошибочно думают, что я живу в Сиэтле, но на самом деле в городе за уже почти год я был всего дважды. Первый раз мы как-то сходили с мамой на представление "Балета Северозападного Тихоокеанского Побережья". Балет назывался "Весь Баланчин". Джордж Баланчин, если вы вдруг не слышали, удивительный человек (грузинско-русского происхождения) фактически единолично создавший всю американскую балетную школу. В традиции классического балета "Весь Баланчин" был красив и непонятн. По сравнению с этим балет "Щелкунчик", ради которого я и приехал в Сиэтл во второй раз в жизни, значительно проще. Но сходить можно. Во-первых (тут я рискну похвалить начинающего автора), музыка Чайковского очень красива. Во-вторых, если вы работаете в корпорации Майкрософт, то билеты можно купить с небольшой скидкой, так как компания выступила генеральным спонсором зимнего сезона.

Но собственно балетом "Щелкунчик" в современной американской постановке оказался меньше всего. Сделаны очень красивые постоянно движущиеся яркие декорации, гигантские механические куклы (один мышиный король чего стоит!), и яркие платья. Действительно очень красиво. А вот танцуют актёры далеко не всегда. Более того, во время премьеры третий мавр постоянно отставал на несколько секунд, но думаю они это ещё исправят.

Постановка "Щелкунчика" расчитана в первую очередь на детей и их в зале было очень много. В связи с этим мне очень понравилось одно изобретение: всем детям выдали по большой красной подушке для подкладки на сиденье. По назойливости проблемы и одновременной красоте решения это уступает по-моему только ширинке затягивающейся молнией вниз.



В американском театре нет вешалки. По той же причине, почему в Сиэтле ни у кого не бывает зонтиков. Не потому, как любят гордиться местные, что в городе дождей люди дождя не боятся. А потому, что в городе на самом деле никто не ходит. Вообще. Люди либо ездят на велосипедах в специальных непромокаемых одеждах. Либо только выбегают из машины и в машину. Поэтому и вешалки нет. Просто не нужна. Все же на своих машинах приехали.

Из-за этого во время антракта я поспешил проверить следующее по важности для театра место. Буфет. В мое детство в СССР театральный буфет всегда был местом специальным. Там можно было увидеть необычную, редкую, театральную еду, еду королей и примадонн. Бутерброды с икрой и шампанское. Буфет балетного театра Сиэтла не оказался исключением. На прилавке стояло то, что наверное не увидишь в США больше ни в одном заведении общественного питания: фарфоровые пиалы полные варёной свёклы.

К праздникам компания Пепси традиционно выпускает какую-нибудь газировку с необычным вкусом. В Японии это были то пепси-огурец, то пепси – баобаб. К рождеству Пепси отличилась и здесь. Только в сезон зимних праздников: в магазины пепси со вкусом настоящего сахара. В каждой стране можно удивить по-своему.



***

Огромное спасибо всем, кто прислал фотографии на конкурс. Просто посмотрите комментарии к предыдущей записи, и вы увидите столько красивых растений, что можно подумать, что вы оказались в ботаническом саду. Кстати растения из ботанических садов мне казалось не попадают под определение дико-растущих, но раз сразу несколько человек со мной не согласились, то ладно. В конце-концов это не профессиональный конкурс на золотую корону короля, а просто приятно показать и увидеть любимые растения. Дело даже не в красоте. Уверен, что у каждого есть какая-то травка или листок или цветочек, с которыми связаны очень важные воспоминания и чувства. Теперь – время смотреть работы и голосовать!

[здесь]

А как я покупал хурму заслуживает отдельного рассказа. В магазинах здесь она есть не всегда, поэтому увидев ее в первый раз в супермаркете, я так обрадовался, что взял всю. Буквально всю, что у них была, сгрёб в тележку. Единственно смущало, что ценника на хурме не было, наверное только что подвезли и еще не успели поставить, или забыли. Но я тогда подумал, какая разница сколько она стоит? Это же лучший на земле фрукт. Ну и взял.

Прихожу на кассу, где мужчина посмотрел на мою тележку с неким удивлением.
- Это что?
- Хурма. Фрукт.
- ОК. А сколько она стоит за фунт?, - спросил мужчина усиленно пытаясь устроить горку аккуратно на весы. Здесь часто бывает, что кассиры не знают цену и пытаются узнать её у покупателя. Особенно для неизвестных им продуктов.
- Меня, - отвечаю, - мучает тот же вопрос.

Пришлось долго советоваться по телефону с начальством, которое сверилось со списками. Хурма оказалась по два доллара. Не за фунт. За штуку.
- Тебе точно всё это нужно, - переспросил мужчина с видом кого-то, кого только что попросили завернуть полкило гречки. По одной. Горку хурмы пришлось разбирать и пересчитывать по одной.

***

Если сайт, показывающий прогноз лавин, упал и не работает, то это можно считать хорошим прогнозом лавин или наоборот?

В городе здесь снег растаял, а вот за городом – совершенно наоборот. Такой красоты как в воскресенье с утра на дорогах я не видел давно. На фотографии, это не просёлок, это, как говорится, трасса федерального значения хайуэй US-2. Сотни и сотни километров абсолютно чистого белого утрамбованного снега и льда. Вокруг ни одной машины.



Снежинки смешно блестят в ответ на случайно включившуюся вспышку.



Это на трассе. Чтобы попасть к источникам, надо сначала съехать на просёлок. Просёлок не чистят от снега. Вообще. Зимой туда, вероятно, никто и не ездит. Всего ничего, около мили от трассы. Но через очень глубокий снег и под горку. Вниз под горку я спустился хорошо. Развернулся к брошенным рельсам и запарковался. Время было 7 утра. Снег был глубокий примерно по колено. И постоянно шёл новый. Зря думаю, я это сделал. Но уж очень на источники хотелось.



В этот раз я решил дать второй шанс горячим источникам "Сценик", названными так не потому, что они очень сценические, а потому, что они находятся рядом с крошечным городком Сценик, штат Вашингтон, население 5. Человек.

В прошлый раз они мне, увы, не понравились. Но мне симпатичен их хозяин, уже второй год ведущий неравную борьбу одновременно и с местными хулиганами (мусор, битье машин, пьянство, свечи и жратва в источниках) и государством, получить лицензию на официальное открытие источников от которого так и не удалось (там мого требований которые невозможно выполнить, от "одеть всех в плавки", до построить безопасную дорожку и хлорированной воды). К сожалению мой опыт с горячими источниками в северной Америке всегда такой. Если за горячими источниками постоянно следить и охранять, как делают в Брайтонбуше, посещение которых стоит около 100 долларов в сутки, то всё можно сделать хорошо. А если источники остаются без присмотра, то как в соседнем источнике Багби – одну ванну разбили топором, в другой на дне раздавленный бутерброд и стекло от пивной бутылки.



Понятно что реально следить за источниками расположенными далеко от цивилизации на склоне горы довольно сложно. Путь к источникам Сценик в этот раз мне пришлось проламывать через очень глубокий снег. Круто в гору, недалеко по милям, но долго из-за условий. Снег всё шёл и шёл.



В этот раз мне повезло! Кроме меня желающих ломиться через снег не оказалось и источники оказались пустыми. Снег засыпал большую часть мусора, некрасивых труб и обломков (а часть мусора, что нашёл, я собрал и унёс сам) и источники показались настолько приличными, что их теперь даже можно показать на фотографии. Синий брезент, там, конечно, всёравно зря, но за чистый снег вокруг можно простить и его.





Несколько часов я провёл в воде совершенно один. Впрочем, вру. Весной, на источниках Сценик, я встретил стеллерову сойку. Чтобы вы думали? Сейчас она всё ещё там. Только я лёг в воду, как из-за края ванны появился наглый чёрный хохолок.



Я не придумал ничего лучше, чем опуститься в воду с камерой, от чего линза сразу запотела. В результате съемка получилась документальной, но не артистичной. Сойка сделала вид, что узнала старого друга и потребовала еды. На такой случай я всегда ношу с собой пакет полкило "биологического" изюма. Сам я его не ем. Специально для птиц. Птиц изюм одобрил, набрал в клюв и улетел прятать. Потом прилетел снова, снова наполнил клюв, и снова улетел. И так постепенно перенёс все полкило изюма куда-то.





Я думал изюма ему хватит, но вернулся и стал требовать ещё. Прыгал по одежде, пытался посмотреть в рюкзак. Вот же жадная птичка! Пришлось выдать орехи запасённые для белок. Тоже биологические, в скорлупе, так как белкам такие полезнее. Но белок не было, а птица сама скорлупу не разломит. Пришлось колоть их руками и выдавать орешки по одному. Когда я не успевал наколоть достаточно орешков для переноса, то птиц подходил и нагло поторапливал. Мол, хозяин, зима на носу, чего порожним летать то?



И правда зима. Воздух морозный, сугробы. Начало темнеть, пришлось заставить себя вылезти из горячей воды, одеться ледяную одеревеневшую одежду и снова идти пару часов вниз, к машине. В темноте выезжать было страшно. Королла не самая мощная на земле машина, а нового снега навалило за день много. В горку она ехала еле-еле, не смотря на полностью вдавленный в пол газ. Гору снега машина вывезла как таран. Лопату на новый год мне надо купить, вот что.

Вечером на шоссе машин стало больше. Многие ехали с ёлками, привязанными к крышам. Здесь это легко. Жизнь дикой ёлки из национального леса государство оценивает всего в червонец. Платишь леснику, получаешь лицензию лесоруба на ель, одна штука. Многие стараются срубить пораньше, маленькие ели скоро засыпет снегом так, что не найдешь даже вершинки, а ели гиганты никому не нужны, их фиг утащишь.





















историиархивпоискзаказинфостат
Tags: стеллеровая сойка
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →