Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

CША: Фигурное катание.

Очередные приключения начались с синей растяжки-транспаранта на работе. "Фигурное катание! Каждый будний день с 11 до 5. Приглашаются все сотрудники!". Раз приглашаются, то отказываться неудобно. Да и хотелось посмотреть на это чудо. Рассылка сообщала, что в честь зимних праздников прямо на территории корпорации был установлен первый и единственный в городе каток с искусственным экологически-дружественным льдом. Экологически-дружественный искусственный лёд отличается от обычного искусственного льда естественно тем, что не требует охлаждения. А значит кататься на нём можно и нужно без всяких угрызений совести.



Посреди корпоративного футбольного поля, маленький белый тент (от вечного дождя) и скрывал это крошечное чудо современных технологий. На "льду" было довольно много вышеупомянутых сотрудников, причём средний рост последних явно не превышал трёх футов. То есть либо во время приёма на работу у нас очень хорошо не дискриминируют против карликов, либо сильно нарушают законодательство ограничивающее труд несовершеннолетних.





Экологически-дружественный искусственный лёд оказался плохо-стыкованными кусками шлифованного пенопласта. И не то чтобы даже это смотрелось слишком уж неуместно. Футбольное поле у нас тоже в траве из крашеного пластика. Но вот коньки на такой поверхности совершенно не едут. А исключительно стоят на месте.



И вот я стоял и думал. Например, вокруг лыж есть куча всякого разного спорта. Есть лёгкие беговые лыжи (для плоскости) и тяжелые горные для горнолыжных курортов. А есть ещё телемаркинг, специальный стиль катания на горных лыжах со специальными креплениями, названный так по имени региона Норвегии, откуда этот стиль произошёл. И наконец, есть горнолыжный альпинизм, или, как говорят в Америке randonnée (от французского «а телемаркеров я подожду на вершине»), то есть специальный спорт, позволяющий не только спускаться, но и подниматься в настоящие горы на специальных лыжах. Кроме того это отличный способ сэкономить на подъёмниках, но только если забыть о том, что минимальное необходимое оборудование для горнолыжного альпинизма стоит примерно как половина владения горнолыжным курортом.

Так вот. Казалось бы, ведь есть же отличный экологически-дружественный способ катания на коньках. А спорта такого, фигурный альпинизм почему-то нет. Это непорядок. Это надо исправить.
На тропе посреди гор национального леса Венатчи кроме нас в воскресенье не было больше ни одного человека. И очень зря. Человечество пропустило рождение нового олимпийского спорта. Человечество не заметило двух людей, медленно идущих на снегоступах по глубокому снегу в горы, с лопатами и коньками привязанными к рюкзакам. Коньки, кстати, пришлось купить. Оказывается, во всем штате Вашингтон ни одна организация не готова дать на прокат коньки, если говоришь, что собираешься заниматься фигурным катанием не на городском катке, а в альпийской зоне.



Большое горное озеро "8-мильное озеро" (названное так, очевидно, потому, что идти до него ровно 6.5 миль летом и 13.5 миль зимой) на высоте 1400 метров встретило нас огромным открытым пространством снега и ветра. Было очень холодно и очень не хотелось надевать коньки. Что озеро будет завалено снегом, я подозревал. Но к этому-то я был готов. На снегоступах мы вышли где-то на середину. Я взял лопату и воткнул в снег. Лопата мягко ушла вниз. Я снял слой снега и воткнул лопату ещё раз, надеясь в этот раз услышать звук удара металла об лёд. Вместо этого я услышал всплеск. Неожиданно стало понятно, что озеро даже и не думало замерзать. Огромный объём воды работает как тепловой конденсатор, а снежная шуба поверху служит ему изоляцией. Всё, льда между ними нет, а снег просто плавает по поверхности. Хорошо хоть, что снегоступы уверенно держат вес человека на снегу своей широкой поверхностью. Тем временем Йоси сняла один снегоступ, чтобы попробовать одеть коньки и тут же провалилась одной ногой по пояс в ледяную воду. Стало понятно, что с фигурным альпинизмом мы пока несколько опередили время.















P.S. Дороги (кроме больших шоссе) здесь не чистят, но машина в очередной раз показала себя молодцом и медленно, но уверенно ехала по чистому белому снегу. За свои услуги она просит только бензин. Я, знаете ли, люблю заправляться на заправках посреди ничего. Да и выбора нет, ближайший следующий бензин 50 миль на запад. Мне нравятся эти маленькие частные магазинчики, без фирменных эмблем и рекламы кредитных карт. Где бензин до сих пор качают ручным насосом просто из бочки. И где тебя встречает улыбкой пожилой хозяин или, как было в данном случае, хозяйка. То есть человек, у которого есть своё место в жизни, много свободного времени и принтер. И иногда клиент, который, как известно, всегда прав. Или неправ, но тогда на 10 баксов дороже.





историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →