Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Мыс Песчаный – мыс Алава.

Самая западная точка всех 48-и штатов США называется Мыс Алава. Алава – место, где земля этой страны заканчивается в самом прямом смысле. Всё. Конец. И это всего пять часов на машине на запад от Сиэтла, на пароме через пролив и потом долго-долго по узкой дорожке от одного крошечного городка к другому. Наконец, ещё через 20 миль, дорога заканчивается посреди ничего. Ещё несколько часов от этой точки пешком до песчаного мыса, от которого уже всего три мили вдоль береговой линии на север до мыса Алава.

Только добрались, а уже закат, сильный ветер и ледяные волны прилива. Температура упала примерно до нуля, на пляж посыпались крупные градины снега. На небольшой возвышенности у берега, где пятьсот лет назад стояла индейская деревня, сейчас погребённая под камнепадом, поставил палатку. Формально это земля – резервация племени Makah. Но лесники говорят, что ни одного живого индейца здесь не видели с 1920-ых. Вокруг на мили и мили больше не было никого.

В походы с ночёвкой я хожу редко, не очень это люблю. Слишком много мороки. Нужно придумать хотя бы одну горячую еду перед сном, например. Можно, конечно, купить в спортивном магазине специальные наборы для разведения кипятком, но что-то ни один такой набор меня пока не впечатлил. Большинство из них содержат всякую гадость вроде мяса, так что мне не слишком понятно вообще для кого их делают. А в редких вегетарианских вариантах, что я видел, вместо вкуса один острый перец. Плюс это всё ещё и довольно дорого стоит. С тем же успехом можно гораздо дешевле и в обычном супермаркете купить просто бомж-пакет. Что я и решил сделать, но тут же обнаружил что выбор органических вегетарианских бомж-пакетов крайней ограничен (но, к счастью, не нулевой).

Всю ночь громыхали волны, облизывая берег. А утром океан ушёл назад, за острова, оставив за собой живой аквариум между камней. Ветер стих и только разодранное в кровь тело баклана и свежие следы пумы на песке остались напоминать о том, какое же это всё-таки дикое место. Старые кости оленя и перебегающий дорогу серый волк. Хищный цветок актиния и разламывающий ракушку счастливый зверь калан.
















В городе же, тем временем, снова похолодало. Снега, к несчастью, пока ещё не выпало, но уже видел одного местного велосипедиста с шипованной велосипедной резиной. На голом асфальте впечатляет, да.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →