Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Открытие лыжного сезона.

Знаете ли вы, что у лыжников есть двадцать пять разных слов для снега? И для каждого снега нужны свои лыжи. Artificial snow, Blowing snow, Chopped powder, Corn, Cornice, Crud, Crust, Depth hoar, Finger drift, Hail, Heavy crud, Ice, Firn, Packed powder, Packing snow, Penitentes, Pillow drift, Powder, Slush, Snirt, Snowdrift, Surface hoar, Watermelon snow, Wind slab, Wind-packed powder.

Больше всего лыжники любят так называемую снежную пудру, то есть только что выпавший свежий сухой снег, который еще не успел стать примятым другими лыжниками или погодой. Говорят, что в глубокой пудре у лыжников появляется ощущение полёта, плавного мягкого движения сквозь снег. За свою жизнь настоящую глубокую пудру я видел всего однажды, в прошлом году, когда мы приехали кататься на горнолыжный курорт Вистлер во время сильнейшего снегопада. Я смотрел на людей рассекающих свежую пудру на широких досках. Смотрел на эту свежую, мягкую пудру. В которой мои узкие "универсальные" лыжи моментально застревали. Тогда-то я и решил, что хочу купить новые, широкие и длинные лыжи специально для очень глубокого мягкого снега. И с тех пор, надо сказать, такого снега я больше не видел.

В этом году всё лето лыжники в корпоративной рассылке пускали слюну на будущий снег. Ла-Нинья, тихоокеанская девочка, должна была принести зимой необычные осадки и снег. С осадками они не ошиблись. А вот со снегом – да. Поверх выпавшего в последний раз по серьёзному в декабре снегу с тех пор почти каждые выходные идёт дождь. В штате Вашингтон нет горы выше горы Такома, и нет места, куда проще дойти на высоту чем Лагерь Муир на её склоне. Путь к подножию ледника начинается выше всех горнолыжных курортов. Мы нацепили лыжи на рюкзаки, и пошли по склону в поисках снега.

На высоте 5000 футов, откуда начинается подъём, в снежные сугробы лил проливной дождь.

На высоте 6900 футов, на панорамной точке, лежал густой туман и моросил дождь. Условия были близки к снежной мгле, идти приходилось буквально ощупью.

Дождик капал до 7800 футов. На дворе конец января, а снежный хребет напоминал скорее о лете. Из-под снега торчат камни, которых в прошлом году я не видел даже в мае.

Как всегда на этом пути было довольно много людей. К счастью, большинство, испугавшись непогоды, не пошли дальше панорамной точки. И очень зря. Около 8000 тысяч футов небо неожиданно прояснилось, снег осветило яркое жгучее солнце. Красивый, пустой склон.

По спуску назад можно было бы изучать снег. Встречались все типы. От крошечного слоя нанесённой ветром пудры на высоте, сквозь ледяной наст, до мокрой снежуры у подножия. Ну что я могу сказать про свои новые дорогущие Windows 7 лыжи? После первого же дня катания в местных условиях у них значительно исцарапались бока. Лучше бы я подождал лыж Windows 7 Service Pack 1.

Потом снова начали встречаться люди. Были среди них всякие. И идущие на специальных лыжах с камусами альпинисты. И просто пешие туристы в снегоступах. И, как мы, несущие на спинах лыжи и доски. Но вот с четырьмя лыжами на спине, весь путь вверх, шёл только ваш покорный слуга. Потому, что одни лыжи у меня для погоды, а другие для непогоды.

Сезон, можно считать, открыл.



З.Ы. В этот раз взял с собой кроме всего прочего три литра воды и литр соевого молока. Молоко мне понравилось. На каждой упаковке соевого молока здесь написано: "хорошо взбалтывать, покупать часто". Теперь не знаю как остановиться.



З.Ы.Ы. На правом снегоступе под весом меня с рюкзаком и всем остальным сломался подъёмный рычажок. Очень обидно.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →