Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Китай: С новым годом.



Праздник весны, китайский новый год я встречал, как и положено, в Китае. О том, что будет шум, фейерверки и беспорядок – я слышал. Но я даже не представлял, что настолько.

Уже за несколько дней до нового года, города начали постепенно превращаться в зону боевых действий. Передвижение по улицам превратилось в бег зигзагами: вспышка слева, вспышка справа, рвущий барабанные перепонки грохот, дым петард и вой автомобильных сигнализаций, задетых звуковой волной. Я видел немало фейерверков в жизни. Много в Японии. В Сиднее. В Ванкувере. В Китае они такие же. За тем исключением, что индустриального масштаба фейерверки запускаются пятилетними детьми одновременно по всему городу с мостовых.







По стенам висят плакаты полиции, призывающие праздновать более спокойно, не поджигать петард и вести себя тихо. Под одним таким плакатом стоял солдат в полной форме и поджигал.



Дым над городом Гуйлинь скоро стал такой густой, что фейерверки уже было практически не видно, о них оставалось только догадываться по оглушающим взрывам.

Улицы покрылись пеплом и красными ошмётками петард.





Ночью я попытался заснуть в комнате отеля, но это было бесполезно. Взрывы гремели то дальше, то ближе, иногда, казалось, что они задевают здание и сейчас пятиэтажное бетонное здание падёт под силой новогоднего веселья. На второй день я реально боялся, что из-за дыма окутывающего город, наш самолёт не сможет взлететь.

В Пекине мы зашли в Храм Небес, который никакой не храм, а старый жертвенник императоров. Дым, наконец-то рассеялся, китайские солдаты оттеснили толпу народа, после чего под громкую музыку вышли ряженые император и воины. Отряды королевских флаго-носцев и пером-щекотателей.

Яркие флаги трепетали на морозном ветру, и это было необычайно красиво, как будто по-настоящему. Плебей Китя стоял далеко-далеко в толпе, испуганно и восторженно смотря на всю силу величайшей и единственной империи под небесами. Всё, что казалось в Китае не так, мгновенно исчезло из головы.



















































Начинаются и кончаются все путешествия одинаково: в аэропорту. Страна, впервые в жизни опрыскивавшая меня пестицидами из баллончика по прилёту (требование китайского правительства для всех пассажиров международных рейсов), теперь отпускала меня обратно. Китай - необычное место. Во всём мире в аэропортах у людей отбирают зажигалки. Но только в Китае я увидел в первый раз в жизни, что эти же старые зажигалки потом бесплатно раздают всем желающим.



В аэропорту Пекина Гонконг, Макао и даже Тайвань не считаются международными рейсами.



До свидания Китай!

Во всех авиакомпаниях, даже в эконом-классе, если полёт включает в себя еду для пассажиров, можно заранее попросить специальную еду. Например, вегетарианскую. Лучше от этого она не станет, но для проформы приятно. Авиакомпании в последнее время научились подбирать еду под любую диету очень простым способом – вынимая всё, что в эту диету не подходит. Например, если всем остальным пассажирам дали по бутерброду из двух кусков хлеба с колбасой, то вегетарианцу дадут бутерброд из двух кусков хлеба. В общем, еда для тех, кто хочет получить такой жидкий понос, как и у всех остальных, но при этом любит животных. У большинства американских авиакомпаний еда на выбор есть такая: вегетарианская, халяль, или кошерная. Воспользовавшись китайскими авиалиниями, я приятно был удивлён богатством выбора, в списке на веб-странице заказа было ещё штук пять сложно произносимых китайских слов, подписанных по-английски в скобочках справа словом буддизм. Что в буддизме хорошо, так это то, что сект у буддистов даже больше, чем у христиан. И что ещё лучше, буддистская диета, будучи чаще всего вегетарианской мне подходит. Так что я смело кликнул в галочку напротив одной из них.

- Вы заказали специальную диету, - посмотрела на лаовая приятная девочка, регистрировавшая меня на рейс в Пекинском аэропорту, - Вы уверены, что ваша религия ***?
На месте звёздочек девушка произнесла то китайское слово, которое я не возьмусь ни написать, ни повторить.
- Конечно, - ответил я, - абсолютно уверен.
Настоящий мужчина никогда не признается в незнании.
- Послушайте, извините, вы уверены, что тут нет никакой ошибки? Это вы ***? – спросила меня позже стюардесса.
- Конечно, - ответил я, - это я.
Моё любопытство разгоралось всё сильнее. Полёт был длинный. На обед мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. На ужин мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. И на завтрак мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. Какая всё-таки хорошая эта религия буддизм. Жаль названия, на следующий раз, не запомнил.

В Китае мне было интересно. Многое было совершенно новым. Другое напоминало Гонконг. Третье – Москву. И многое, конечно, Японию. Опять же иероглифы многие такие же, некоторые надписи на указателях понятны, очень удобно.

На границе в Сиэтле передо мной стояла очередь японских студентов. Испуганные девочки и мальчики, почти не говорящие по-английски, мялись с ноги на ногу и явно боялись американских пограничников. Чтобы им помочь заполнить документы на въезд, американцы вызвали по рации какого-то местного китайца-переводчика. По-китайски, японцы, естественно не говорили. Но для американцев все азиаты на одно лицо.

Говоря между собой, японские студенты не скрывали, что очень обиделись.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →