Праздник весны, китайский новый год я встречал, как и положено, в Китае. О том, что будет шум, фейерверки и беспорядок – я слышал. Но я даже не представлял, что настолько.
Уже за несколько дней до нового года, города начали постепенно превращаться в зону боевых действий. Передвижение по улицам превратилось в бег зигзагами: вспышка слева, вспышка справа, рвущий барабанные перепонки грохот, дым петард и вой автомобильных сигнализаций, задетых звуковой волной. Я видел немало фейерверков в жизни. Много в Японии. В Сиднее. В Ванкувере. В Китае они такие же. За тем исключением, что индустриального масштаба фейерверки запускаются пятилетними детьми одновременно по всему городу с мостовых.
По стенам висят плакаты полиции, призывающие праздновать более спокойно, не поджигать петард и вести себя тихо. Под одним таким плакатом стоял солдат в полной форме и поджигал.
Дым над городом Гуйлинь скоро стал такой густой, что фейерверки уже было практически не видно, о них оставалось только догадываться по оглушающим взрывам.
Улицы покрылись пеплом и красными ошмётками петард.
Ночью я попытался заснуть в комнате отеля, но это было бесполезно. Взрывы гремели то дальше, то ближе, иногда, казалось, что они задевают здание и сейчас пятиэтажное бетонное здание падёт под силой новогоднего веселья. На второй день я реально боялся, что из-за дыма окутывающего город, наш самолёт не сможет взлететь.
В Пекине мы зашли в Храм Небес, который никакой не храм, а старый жертвенник императоров. Дым, наконец-то рассеялся, китайские солдаты оттеснили толпу народа, после чего под громкую музыку вышли ряженые император и воины. Отряды королевских флаго-носцев и пером-щекотателей.
Яркие флаги трепетали на морозном ветру, и это было необычайно красиво, как будто по-настоящему. Плебей Китя стоял далеко-далеко в толпе, испуганно и восторженно смотря на всю силу величайшей и единственной империи под небесами. Всё, что казалось в Китае не так, мгновенно исчезло из головы.
Начинаются и кончаются все путешествия одинаково: в аэропорту. Страна, впервые в жизни опрыскивавшая меня пестицидами из баллончика по прилёту (требование китайского правительства для всех пассажиров международных рейсов), теперь отпускала меня обратно. Китай - необычное место. Во всём мире в аэропортах у людей отбирают зажигалки. Но только в Китае я увидел в первый раз в жизни, что эти же старые зажигалки потом бесплатно раздают всем желающим.
В аэропорту Пекина Гонконг, Макао и даже Тайвань не считаются международными рейсами.
До свидания Китай!
Во всех авиакомпаниях, даже в эконом-классе, если полёт включает в себя еду для пассажиров, можно заранее попросить специальную еду. Например, вегетарианскую. Лучше от этого она не станет, но для проформы приятно. Авиакомпании в последнее время научились подбирать еду под любую диету очень простым способом – вынимая всё, что в эту диету не подходит. Например, если всем остальным пассажирам дали по бутерброду из двух кусков хлеба с колбасой, то вегетарианцу дадут бутерброд из двух кусков хлеба. В общем, еда для тех, кто хочет получить такой жидкий понос, как и у всех остальных, но при этом любит животных. У большинства американских авиакомпаний еда на выбор есть такая: вегетарианская, халяль, или кошерная. Воспользовавшись китайскими авиалиниями, я приятно был удивлён богатством выбора, в списке на веб-странице заказа было ещё штук пять сложно произносимых китайских слов, подписанных по-английски в скобочках справа словом буддизм. Что в буддизме хорошо, так это то, что сект у буддистов даже больше, чем у христиан. И что ещё лучше, буддистская диета, будучи чаще всего вегетарианской мне подходит. Так что я смело кликнул в галочку напротив одной из них.
- Вы заказали специальную диету, - посмотрела на лаовая приятная девочка, регистрировавшая меня на рейс в Пекинском аэропорту, - Вы уверены, что ваша религия ***?
На месте звёздочек девушка произнесла то китайское слово, которое я не возьмусь ни написать, ни повторить.
- Конечно, - ответил я, - абсолютно уверен.
Настоящий мужчина никогда не признается в незнании.
- Послушайте, извините, вы уверены, что тут нет никакой ошибки? Это вы ***? – спросила меня позже стюардесса.
- Конечно, - ответил я, - это я.
Моё любопытство разгоралось всё сильнее. Полёт был длинный. На обед мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. На ужин мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. И на завтрак мне принесли полную пластиковую миску сырых огурцов. Какая всё-таки хорошая эта религия буддизм. Жаль названия, на следующий раз, не запомнил.
В Китае мне было интересно. Многое было совершенно новым. Другое напоминало Гонконг. Третье – Москву. И многое, конечно, Японию. Опять же иероглифы многие такие же, некоторые надписи на указателях понятны, очень удобно.
На границе в Сиэтле передо мной стояла очередь японских студентов. Испуганные девочки и мальчики, почти не говорящие по-английски, мялись с ноги на ногу и явно боялись американских пограничников. Чтобы им помочь заполнить документы на въезд, американцы вызвали по рации какого-то местного китайца-переводчика. По-китайски, японцы, естественно не говорили. Но для американцев все азиаты на одно лицо.
Говоря между собой, японские студенты не скрывали, что очень обиделись.
Journal information