Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

CША: О важных проблемах современности.



Снова про поиск-и-спасение. Есть два типа поисковых собак. Кобели и суки. Или если хотите более подробный ответ: некоторые собаки специализируются в том, что ищут конкретного человека по следу, а некоторые в том, что ищут след любого человека. Есть ещё правда такие, кто специализируются только на поиске трупов. И тут я понял, почему книжный магазин Borders окончательно разорился. Захожу, а на витрине лежат две книги. Одна называется "мужской мозг". Вторая называется "женский мозг". Смотрю и думаю, привлекательный рынок зомби со средним образованием они охватили. Но вот почему на "женском мозге" есть надпись "купи два, получи третий бесплатно", а на мужском нет? Всем же понятно, что мужского мозга надо больше на тот же размер блюда.

Или вот, ещё. В соседнем городе есть одна хорошая французская булочная. В японском, правда, исполнении. Потому что в США французские булочки нормально печь могут только японцы и китайцы, французов тут почти нет, а у англосаксов такие булочки, что мышьяком травиться менее мучительно. Так вот во французско-японской булочной всё как для соскучившегося по Японии человека, даже лучше: маленькие багеты аккуратно выпечены ровно размером с мой палец. Одна беда. Французский хлеб-палка багет женского рода. Прилагательное японцы поставили же, ошибочно, в мужском роде. Ну и кто после этого захочет кушать маленькую мужскую палку, я вас спрашиваю?



***

Недавно первый раз пообщался с американской медициной. Добрых слов, как вы понимаете, не будет. Приходила нам в конце прошлого года на работу всё время реклама: "узнай свои параметры, бесплатная диспансеризация за счёт корпорации". У нас на работе много льгот, за вредность доплачивают. И они все опциональные. То есть можно, например, взять медицинскую страховку, а можно (часть) деньгами. Или можно взять страховку специальную на адвокатскую помощь, а можно деньги. Я долго сомневался, но потом решил, что стыдно мне не поддержать американскую экономику чужим рублём. Выбрал ближайшего китайского доктора. Прихожу сдавать анализы. Он у меня спрашивает:

- А прививка от столбняка у тебя есть?
- Не знаю, - отвечаю я, как на экзамене по мат-анализу.
- Тогда, - говорит, - тебе НЕОБХОДИМО её сделать.

Так прямо и сказал "you have to get it". И вколол. А потом прислал счёт в страховку, долларов на 200. В принципе деньги не мои, но за державу обидно. Я уж потом подумал, а зачем мне это вдруг прививка от столбняка в 21-ом веке. И зачем мне ещё одна дырка от укола на плече, плечо то не казённое. Я даже подумал, что за такие дела я бы мог подать на этого доктора в суд. Если бы, конечно, до этого вместо страховки на адвокатскую помощь, я бы не взял денег.

К окулисту потом пришёл. Мне, в принципе, только очки нужны были, но они уж заодно сделали такого, что я и в фантастических фильмах не видел, включая трёхмерную фотографию моего глаза изнутри. Не то, чтобы я на что-то жаловался, но я так понимаю, доктор знает, что за меня страховка платит, а технологии стоят дорого. Ничего не нашли, говорят, давай выбирай очки. По очкам у нас в страховке есть ограничение: страховка оплачивает не больше 180 долларов в год.

- О, - говорит мне их сотрудник, - как вам повезло, что вы к нам как раз в конце года пришли. Выбирайте любую оправу и линзы. У нас оправа одна стоит 180 долларов ровно. И линзы две стоят 180 долларов ровно. А в конце года можно сразу за прошлый и за следующий год страховку истратить, так что вы не волнуйтесь, что дорого.

Кто бы сомневался. Но мне оправы что-то их не понравились. Тогда мне они говорят, мол выбери любую оправу там в интернете, которую нравится и скажи нам, мы тебе такую сделаем. Я выбрал. Показываю, спрашиваю, можете сделать? Можем, отвечают, 180 долларов. В интернете она 40 стоила. Я понимаю, что выгоднее покупок в интернете только воровство со складов. Но эта оправа и в соседнем магазине 40 стоит. Я чего, я её сам за свои деньги в соседнем магазине купил, чем сэкономил кучу чужих денег.

Кстати, в Редмонде есть китайский доктор, который умеет по страховке выписывать дизайнерские солнечные очки без диоптрий.

***

Мне нравится маленький городок Редмонд, но это не значит, что жизнь людей в нём проста и беззаботна. Совсем нет. Есть много проблем. И даже наличие в соседнем городе работающего 24 часа в сутки магазина сладких пончиков, купить которые можно не выходя из машины (при том что в этом, ещё более маленьком городке 24 часа в сутки не работает больше ничто), не может спасти от всех проблем. Например, как найти "полностью натуральную зубную пасту". В соседнем магазине так и продают "полностью натуральную зубную пасту" с надписью на упаковке "найти полностью натуральную зубную пасту совсем не просто". А это, спрашивается, тогда что? А то я как-то, до этого, не задумывался даже, что мне нужна полностью натуральная зубная паста. А то ведь и органическую воду, например, не просто найти.



Или, вот, раз в год у нас устраивают корпоративные вечеринки. Не для всей компании, а группами, чтобы не все одновременно. И каждая группа должна придумать, что ей сделать. Денег, при этом, дают немного, так что особо не разгуляешься. И вот люди думают. Год назад был гольф. Два года назад картинг. Три года назад принесли еду из Макдональдса (я не шучу). А чего теперь делать? На пятый раз всем становится очень скучно. Так вот, пусть первый кто скажет, что в нашем городе существует специальный зал для специального спорта, представляющего из себя гибрид картинга на электрических машинках, волейбола и тенниса, по какой-то другой причине, пусть первый бросит в меня резиновый мячик.



***

Ну и главное. О погоде. Погода у нас одна. То снег есть, то его нет. Всю зиму не было практически. Стояло полное безобразие. Например, Ледяной ручей выглядел в феврале так. Это рядом с замечательным городом Левенворт, в котором вместо одного дня Святого Валентина у него целая отдельная неделя. И вся была без снега.





























А озеро Венатчи выглядело тогда же так.





















На рынке даже грибы стали продавать, оказывается, здесь растут какие-то грибы в лесах даже зимой. Ёжики называются. По виду как лисички, только ёжики. И недорого.





Трюфеля свежие дороже (по 20-30 за гриб), но тоже лежат.



Полное безобразие. А потом, потом, всё исправилось. На зелёненький мошок, выпал свеженький снежок.

























И очень много. Машину пришлось откапывать лыжами. Дорогу чистить ночью они даже близко не успевали, хотя техника выглядит внушительно: снегоуборочные машины тут оборудованы специальными лазерами, чтобы значит, случайно какую-нибудь машину вместе с сугробом не убрать. А, я так предполагаю, испепелить.



историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →