Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Поиск улик и первомайский снег.

Как вы уже знаете, спасатели-добровольцы в штате Вашингтон спасают людей не только живых, но и уже мёртвых. Наш девиз: от спасения никто не уйдет. Чтобы полноценно участвовать в операциях второго типа, пришлось в субботу прослушать двухчасовой курс "поиск улик" и сдать небольшой экзамен.

Читал курс худенький долговязый человек с большим чёрным пистолетом на поясе.
- Инспектор Н, - представился он, - Отделение убийств и крупных преступлений.
Таких инспекторов на весь штат всего 11. В зале с другими учащимися сидела по обмену инспекторша из Нью-Йорка. Надо отметить, что наш лектор ей явно завидовал.
- Хорошо в больших городах, в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе. По нескольку убийств каждый день.
- Точно-точно, - подтвердила инспекторша из Нью-Йорка. – Вот неделю назад нашли труп в сожжённой машине, а у трупа нет головы. До сих пор ищем.
- Сожжённые машины - это всегда интересно, - подтвердил Н, - Это работа опытных преступников, которые знают, как уничтожить следы. Расскажу вам один забавный случай, как раз про сожжённую машину.
Так и сказал, "забавный случай". Очень американцы любят это выражение. Придёт, бывало, ковбой домой, а дом сожжен, жена убита, а дети украдены. Посмотрит на всё это и скажет:
- Забавно, а кота почему оставили?

Так вот. Правдивая история. В городе Сиэтл есть такой райончик Скайуэй. Хороший райончик, по вечерам заходить страшно. А так всё как обычно в Сиэтле, холмы, домики, квартирки. Гражданин В решил ограбить такси. Преступник он опытный, что такси будут искать знал, так что вызвал не на свой адрес, а к ближайшему перекрёстку, на вершине холма. Когда такси приехало, В сел в машину, достал пистолет, приставил к затылку водителя и потребовал денег. У водителя оказалось своё мнение по этому вопросу из-за чего предполагаемый добровольный обмен не произошёл и В выстрелил. После чего достал всю выручку (100 баксов одной купюрой и два двадцать пять мелочью), поджёг машину и вышел. Машина с трупом вскоре запылала, тормоза отказали и она резво покатилась вниз по холму. Остановилась машина проломив забор заднего двора и кусок дома. Того самого дома, в котором до ареста жил В.

Райончик Скайуэй такой хороший райончик, что в стоящем на одном из перекрёстков круглосуточном магазинчике 7-11 люди чаще умирают от выстрелов, чем от диабета. Прошлый год. В многоквартирном доме напротив только что закончилась перестрелка между двумя бандами наркоторговцев. В этот же момент из школьного автобуса выходит 12-летний мальчик и идёт в магазин. Мальчик был высокий, со спины один из гангстеров принимает его за члена конкурирующей группировки и выстреливает пару зарядов в спину. Убитый мальчик падает на пороге перед входом. Всё это видят четверо мужчин на заправке. Что делают они? Правильно, воруют у убитого мальчика кроссовки и уезжают.

Более сложный случай, в котором в частности были задействованы спасатели. В 911 поступает звонок от женщины. Женщина только что увидела труп на парковке перед многоэтажкой. Ага, той самой, которая напротив магазина 7-11. На место приезжает полиция. Труп есть, женщины нет. Всё остальное у трупа на месте, даже кошелёк с правами.
- В таких случаях, - говорит наш Шерлок, - Уликой может быть не то, что есть, а то чего не хватает. Например, у кого из вас есть сотовый телефон?
Все подняли руки.
- Так я и думал, а у трупа сотового телефона не было.

Через некоторое время на месте преступления оказалась ещё и подруга убитого. Ей тоже позвонила эта загадочная женщина и сообщила, что нашла труп. Потом прибыли ещё люди. Можно смело сказать, что женщина позвонила всем контактам убитого. Саму женщину вскоре удалось найти по координатам телефона, сохраняемым на сотовых станциях. Никакого отношения к убийству она не имела. Действительно просто шла мимо, увидела труп.

Убийство же произошло так. Убитый Г, а тогда ещё вполне живой молодой человек, хотел заработать немного денег. Договорился о встрече на парковке перед домом со неким человеком, которому Г пообещал продать наркотики. Наркотиков у Г не было. Вместо этого он достал свой пистолет и направил его на покупателя. Покупатель достал в ответ свой, нажал на спуск и Г не стало. Ошибка была в том, что у покупателя пистолет был настоящий, а у начинающего преступника Г – только пластиковый муляж. Убийцу, кстати, суд в результате оправдал по закону о самозащите.

Загадочная женщина? Она просто шла мимо. Увидела труп в крови на асфальте, испугалась, конечно. В одной руке у трупа был пластиковый пистолет. В другой – iphone. Белый такой, красивый. Ну и стащила она iphone, конечно. А потом, когда полиция за ней пришла, призналась, что выбросила iphone на пустыре. Там где часто дети играют. Угадайте, что делали спасатели-добровольцы? Правильно, целый день искали чёртов iphone.

При участии в таких операциях спасателям фотографировать не только можно, но и нужно. Правда, в интернет фотографии такие выкладывать запрещено. Все они потом идут в полицию. Например, муж решил убить жену. Сам уехал на работу, потом тайком, да так, чтобы на работе все думали, что он ещё в своём кабинете, вернулся домой, застрелил жену, нажал кнопку сигнализации, и умотал обратно на работу. Уликой, доказавшей его вину, стали фотографии свежего снежка на дороге, на которых отпечатались его шины. В местном климате, не сделай кто-нибудь этих снимков сразу, было бы уже слишком поздно, всё бы уже растаяло через полчаса.

Но всё-таки в штате Вашингтон скучно. Есть конечно и серийные убийцы, есть и насильники. Бывает, спасателям приходится копать трупы или находить обглоданные дикими животными кости убитых. Картинки инспектор Н показывал красивые. Скелет с сохранившимся мясом только на кистях и ступнях, называется на местном жаргоне, чтобы вы знали, джазмен. Так бывает, когда убитого койоты обглодали, а руки в перчатках и ноги в ботинках – оставили.

Но мало этого, мало. Не тот народ пошёл. Город Норт-Бенд. Окровавленный труп с многочисленными ножевыми ранами в канаве у дороги. Труп быстро опознан. Следующее дело полиции – установить, что собственно происходило с будущим трупом до убийства. Опросили местных.
- Джо, - говорит соседка, - Да знаю. Они вчера со Стивом пошли в бар вечером пить.
Вот и первая ниточка.
- А где этот Стив живёт? Нам ему надо задать пару вопросов. Дом 2700? По улице 10? Надо же. Какое совпадение. Труп Джо лежит прямо напротив дома Стива.
В гараже пикап Стива, весь в крови. По пьяни Стив друга зарезал. Но потом почувствовал себя как-то плохо, выбросил Джо в канаву и пошёл спать. Скучно.

Но вот на скале Рэтлснейк год назад туристы нашли человеческий череп. Хозяин в бюро находок, надо сказать, не обращался, так что чей череп установить до сих пор не удалось. Хорошая новость в этом всём такая. Угадайте, кто в один прекрасный летний день пойдёт на Рэтлснейк этим летом искать оставшиеся детали скелета? Правильно, мы пойдём.

***

Первомай я отпраздновал, по традиции, в сугробах. Месяц апрель, так же известный как апрярь, в этом году выдался холодный и снежный. Вот, например, статистика средней высоты замерзания по месяцам для города Форкс. Январь – 5300 футов. Февраль – 3800 футов. Март – 3550 футов. Апрель – 3490.

Беда здесь в том, что в Апреле, и уж тем более в Мае то свежий снежок падает, то вполне себе так солнышко светит, что даже жарко. В выходные в Редмонде обещали жару аж +19. Было или нет, не знаю, но когда я выезжал в пять утра, пришлось сначала отскабливать иней с заднего стекла машины.

А в горах из-за этой погоды опять, уже в который раз, была объявлена экстремальная опасность лавин. Эти лавины весной почти каждый день. Но что же делать? Человек, я считаю, без снега может жить только какое-то ограниченное время. Неделю может, ну две, но не больше же. А тут ещё знакомая попросила погулять с собакой. Я взял снегоступы и пошёл.

Тропа на гору со смешным названием Коровий Рай (Cow Heaven) начинается низко, но лезет высоко. Почему-то она не очень популярна, даже летом по этой тропе редко кто ходит, а зимой – никого. Начинается всё как обычно, лес, мхи, грибочки всякие растут, ручейки безымянные текут. Только комары уже проснулись, большие и злые.













Выше лес начинает постепенно редеть. Тропа исчезает под снегом и дальше надо делать работу самому.





Снег становится всё глубже и глубже. А потом открывается красота. Долины белого снега и Северные Каскады вокруг.























Два симпатичных холмика на картах называются Выпуклости Элен (Helen Buttes).



Когда-то давно, когда это ещё не было запрещено, пастухи приводили осенью в эту долину своих коров. Коровы жевали сочную молодую траву и думали что они в раю. А пастухи думали, вероятно, о некой Элен.









































































Про лавины прогноз не обманул.



Но я хожу аккуратно.

Собака, Кейко, молодец, сначала шла бодро. Хотя снегоступов у нее нет. Тропа получилась такая: 19 километров длинной на 2 километра набора высоты. До самого верха псина, считай, дошла сама.







Но в один прекрасный момент взяла и остановилась. Села в сугроб и всё. Я уже ушёл, зову её. Никакой реакции.





Обратите внимание, где собачка села. Не доходя до очередного холмика с таким внушительным снежным навесом на вершине, размером с небольшой грузовичок. Тварь маленькая такая, а понимает. И мне этот хохолок у холма не слишком понравился, но идти-то надо.



Пришлось посадить собачатину в рюкзак и дальше идти с ней так.



Вечером, когда мы вернулись к машине она села на заднее сиденье и моментально заснула. Бензин в ней что ли кончился?
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: поиск и спасение
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →