Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Спасение.

Раз в году все сотрудники на моей работе заполняют специальную форму со списком взятых себя обязательств на следующий год. Например, уменьшить количество ошибок, написать ещё лучший код и так далее. Честно говоря, я, и думаю, большинство просто копируют из года в год одни и те же обязательства. За исключением команды разработчиков телефона Windows 7, которым это просто не нужно (шутка для своих).

Среди обязательных для заполнения категорий есть и такая: "личные цели". Многие не знают, что с ней делать. Это, я считаю, не правильно. У каждого человека должна быть цель. Желание достижений. Желание сделать что-то, что не каждому удаётся.

И вот я думаю. В 2010-ом Джулиан Пол Ассанж не стал человеком года по версии журнала Тайм, уступив Марку Цукербергу по количеству разглашённых персональных секретов. Победителем престижного международного конкурса по игре в прятки за 2011 год не стал Осама Бин Ладен, с небольшим отрывом уступив Уолли. А какую цель поставил себе я?

Этой зимой я потратил довольно много времени и усилий, чтобы стать официальным поисковиком-спасателем-добровольцем. Самый популярный вопрос в комментариях был такой: нафига? Зачем все эти тренировки и экзамены. Зачем добровольная борьба с бюрократией. Неужели нельзя кому-то помогать просто так, без лицензии.

Сержант дорожной полиции, бывший морской пехотинец, опытный треккер Дэн Андерсон взял отгул в прошлую пятницу и отпрвился с тремя друзьями в амбициозный поход на снегоступах: через весь хребет Северные Каскады, от Гранит-Фолс до берега озера Челан. 100 километров как летит птица, гораздо больше через горы пешком. На второй день пути друзья осознали сложность затеи и решили вернуться. Дэн продолжил путь в одиночестве. В воскресенье вечером спутниковый маячок SPOT Дэна передал сигнал SOS. Поиски начались той же ночью. За воскресенье в горах выпало почти 10 сантиметров свежего снега, вечерний туман практически полностью лишил видимости. Добравшись до места, координаты которого были переданы с сигналом SOS, поисковики не смогли найти никаких следов пропавшего человека.

Спасатели-волонтёры округа Снохомиш искали весь вечер воскресенья, весь день в понедельник и часть вторника. Злые языки говорили, что Дэн, возможно, уже погиб, так как опасность лавин в субботу и воскресенье была экстремальная. Вскоре стало понятно, что одним округу Снохомиш не справиться. Был послан вызов всем волонтёрам штата.

Было вызвано подразделение спасателей на лошадях и подразделение спасателей с собаками. Подразделения джипов 4x4 и вездеходов 6x6 (ATV). Спасатели-поисковики округа Кинг (это мы) и спасатели-альпинисты города Эверетт (сотрудники Боинг). В четыре я бросил работу и поехал на вызов.


Horse SAR


Everett Mountain Rescue


Snohomish SAR

Многих, думаю, удивит мой выбор миссии. Конечно, все больше любят отвечать на вызов вроде "молодая девушка 18 лет в короткой юбочке подвернула ножку на горе Сай". По крайней мере, если потерялся бывший морской пехотинец, меньше шансов, что он притворяется. В свое оправдание скажу, что спеша на помощь попавшему в беду офицеру дорожной полиции и значительно превышал скорость.

На 80 милях в час по лесной дороге я резво обогнал пикап местных новостей.

К полевому штабу операции я прибыл только к семи, от дома дорога до соседнего округа даже на таких скоростях занимает более трёх часов.

Из-за высокой цены при спасениях не используются вертолёты, за исключением случаев, когда существует неминуемая угроза жизни субъекта. Знаю некоторых добровольцев, активных в службе уже с десяток лет, ни разу не видевших вертолёта. В этот раз, из-за экстремально удалённого места поисков, использовалось три вертолёта. Только успел съесть миску бесплатного риса с овощами из полевой кухни, как Матт уже записал меня в одну из наземных команд, вылетающих следующим рейсом на самые дальние снежные склоны в центре хребта. Мне повезло, так как им нужен был доброволец со снегоступами и спутниковым навигатором, а я был готов.









Помощник пилота дал последние пояснения перед боем. Бежать к вертолёту наклонившись, заходить только с носа, рюкзак держать перед собой. Надели каски и обвязки. Затычек для ушей нам уже не хватило, но американские обвязки придают мужественности не думать о таких мелочах: они сделаны с большим горбом на гульфике.







Кстати, снегоступы в веротолёте надо паковать зубьями в рюкзак. Иначе они могут прорезать обшивку вертолёта, такая она тонкая.



Сидя на полу внутри старого, списанного из армии, с дырами от пуль вертолёта, эмоции били через край. Да! Всего 10 минут полёта, но какого полёта! Ветер в ушах, мир под ногами. Густые еловые леса и белоснежные склоны ледников. Да! Я готов прыгать. Мы идём на помощь.

[путь]



Вертолёт снижается, прыгаем в русло полупересохшей реки, отцепляемся от верёвки, быстро ползком отходим в безопасное место. Вертолёт поднимает горы песка и камней, летящих прямо на нас, приходится закрывать лицо.



До заката ещё около часа и мы начинаем прочёсывать лес вверх по склону. Какой лес! Какой склон! Легендарный склон горы Гамма, где я мечтал побывать ещё в прошлом году, но не мог из-за его недоступности. Из-за удалённости прервалась радио-связь со штабом. Если бы не поиск, я бы хотел остаться здесь. Если бы не поиск, я бы сюда не попал бы.











Уже в темноте спускаемся вниз, чтобы поставить лагерь для ночёвки, развести костёр и ждать утра, чтобы продолжить поиски. Обычно костры разводить нельзя, но тут исключение – костёр будет служить ещё и знаком для Дэна, если он ещё живой.

Очередной вертолёт сбрасывает в наш участок команду спасателей-альпинистов из Эверетта.



Вместе мы налаживаем радио-связь со штабом.

И минут через 10 узнаём, что Дэн уже найден живым в трёх милях от штаба. Очень голодным, очень усталым, но живым. Дэн упал со склона, потерял палатку, промочил спальник, после чего спальник перестал держать тепло. По ночам в горах ниже нуля и уже двое суток Дэн боялся спать, чтобы не замерзнуть заживо. И продолжал идти. Дэн выжил бы, даже если бы мы его не нашли бы. Ещё сутки и он бы дошёл до индейской резервации по пути.

Угрозы жизни Дэна больше нет, и вертолёты улетают. Командам 4 и 5 наземного поиска и команде 1 спасателей-альпинистов предстоит очень длинный путь пешком до штаба. Это я люблю.

Народ предлагает остаться на ночь и начать искать путь утром, но я знаю места и предлагаю способ вывести народ за одну ночь. В этом лесу, но не так далеко, я был год назад. На горе Серная я нашёл тогда свой собственный горячий источник.

14 человек делают ночной 23-километровый марш-бросок вдоль русла реки. Я веду бегом впереди, всё происходит без приключений, если не считать двух ярко-жёлтых глаз, которых я случайно спугнул светом фонарика. В два утра мы встречаемся с командой поисковиков на вездеходах ATV, которые подбрасывают нас ещё несколько миль до команды поисковиков на джипах, которые подвозят последние десять миль до штаба. Три утра.



По пути нашли начало тропы, где Дэн начинал свой путь в прошлую пятницу. Его имя и имена друзей записаны списком. Цель пути - далёкий Холдэн. В непонятно зачем существующем поле "комментарии", где все обычно шутят, Дэн написал: "Некоторые вещи в жизни стоят риска".



Матт предложил остаться на ночь в лагере, так как ехать ночью усталым по горной дороге слишком опасно. Все остались, кроме меня, у меня большой опыт. А ещё я не люблю спать, когда иней.

В Редмонд въехал с первыми лучами солнца в 6:30 утра. Разобрал вещи, поспал часок, помылся и побежал на работу. Адреналин продолжал бурлить.

Моя первая миссия спасения. Теперь я точно знаю, зачем всё это было нужно. Дело даже не в бесплатной прогулке на вертолёте, доступной каждому с везением и желанием. Дело в том, что удивительно насколько много людей готовы по первому зову бросить свои дела и работу и прийти на помощь, как хорошо все команды и взводы могут работать, помогая друг другу, вместе, в борьбе за общую цель – спасение человека. Именно ради этого все эти люди тратят свои выходные на тренировки. Личная цель у меня такая: ещё четыре в этом году и я получу право на следующий год купить эту желанную курточку с надписью "спасатель" на спине.

In a statement released Tuesday night, Rebecca Hover with the Snohomish County Sheriff's Office said: "We can't give enough praise to the search and rescue volunteers on this mission who meticulously followed every snowshoe track, every detail to find Dan...these people risked their lives to find him."
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →