Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Барибалы Зачарованной Долины.

Говорили о всякой всячине в обед с коллегой. Я решил похвастаться эрудицией. Мой друг не знал, что за животное такое сурок.
- Олимпийский сурок, - говорю, - это официальное эндемическое животное штата Вашингтон. Из-за увеличения числа хищников, поголовье сурков в последние годы падает, но, к счастью, есть несколько мест, где весной увидеть сурков достаточно просто.
И памятуя о том, что мой друг не слишком спортивный, рассказал о паре мест где сурков можно увидеть без длительных походов по горам, а прямо не отходя от машины. Я же добрый. Ответ друга поразил меня в самое сердце.
- Я, - говорит, - Не буду ехать три часа, чтобы посмотреть на сурка.
И это я слышу от человека, который однажды съездил в Вегас.

Ну и ладно. У разных людей, допустим, разные интересы. У меня, допустим, есть такой интерес – сурки. А чтобы вы не подумали, что я односторонен – ещё медведи. Сурки - жители далёких вершин – мои извечные спутники по весне. Я их в этом журнале уже много раз показывал. А вот американского чёрного медведя (барибала) за весь прошлый год я не встретил ни разу. И не то чтобы медведи были большой редкостью. По оценкам учёных в штате Вашингтон проживает около 20 тысяч медведей. Моим встречам с медведями больше всего мешает то, что я с ними живу в разных плоскостях. Медведь, он любит чащу в нижнем лесу. А такой горный козёл как я – я люблю снежные вершины. Один лесник заповедника "Северный Каскадный Хребет" мне однажды заливал, будто видел летом медведя катившегося на попе с ледника, но это, думаю, скорее исключение, чем правило. На ледниках мёдом, как известно, не намазано.

Если медведь не идёт к человеку, то ничто не мешает человеку сделать наоборот. Есть на берегу Олимпийского полуострова такое озеро Quinault, названное так в честь индейской нации Quinault, у которых там резервация. Из гор в озеро впадает голубая ледниковая речка, тоже, соответственно Quinault. Если пройти примерно 25 километров вдоль этой речушки, попадаешь в долину. Идти там долго, но зато подъёма всего ничего, 1.5 км, так как всё время вдоль реки и сама долина лежит низко. Долина эта называется зачарованной. Каждую весну, когда высоко в горах всё ещё снежно и невкусно, в зелёную влажную долину, закрытую со всех сторон высокими ледниками, спускаются все окрестные медведи.

Ехать по дороге где-то четыре часа. Проезжаем город Aberdeen, город-родину музыканта Курта Кобейна. На шоссе знак: "Welcome to Aberdeen. Come as you are." Город по своей бессмысленности уступает только соседнему городу Aberdeen Gardens, который существует из-за того, что водители ошибаются вводя адрес в навигатор. Город Aberdeen появился вокруг рыбной промышленности и лесозаготовок. Теперь, когда кончилось и то и другое, главная улица украшена рядами высоких кирпичных домов с выбитыми стёклами. Маленькие деревянные частные дома – не лучше. Из всё ещё работающего бизнеса нечто с названием "Музей Звёздных Войн". В общем, в таком городе и я бы самоубился.



Территория резервации Quinault, дом самой большой в мире ситхинской ели. Увы, вокруг куча пеньков от ёлок, которые выглядят не меньше. Ситхинская ель – самое дорогое из местных деревьев, один ствол может стоить 10 и более тысяч долларов. Растёт по всему побережью, с севера Калифорнии до Аляски. Из всех деревьев у ситхинской ели самое высокое отношение крепости к весу. Про хорошее дерево говорят, что оно корабельное. Ситхинская ель – авиационное дерево. Большинство старых самолётов и детали современных самолётов и ракет делаются из ситхинской ели.





Проезжаем это безобразие по просёлочной дороге. Наконец, вход в заповедник. Место, где лес не позволено трогать человеку.



Старый лес – удивительное место. Обычно стремишься из леса выйти как можно быстрее, туда, где виды. Здесь не так. Влажные джунгли Quinault – живой лес. Живой лес не перестаёт удивлять каждую секунду.

Летают и чирикают странствующие дрозды.





На каждом втором гнилом дереве чем-то заняты дятлы.









Любопытный белый слизняк выполз (никогда до этого не видел белых).





Банановый слизень – альпинист.



Кунг-фу бурундук прибежал.









http://youtu.be/U6u0Hdcn2bk?hd=1

Между покрытых мхом деревьев, среди бесконечных болот и ручейков, в грязи и траве какая-то фантастическая концентрация жизни. Всюду чьи-то следы. То там, то сям лежат кости жизни, которой уже нет.



И каждые несколько шагов пахучие следы жизни, которая есть. Медвежьи.



И оленьи (по-моему, у оленей получается очень артистично).



Олимпийский полуостров – дом самого большого в мире стада благородных оленей. Стадо случайно заметил в чаще. Такие большие звери, больше машин! А человека боятся. Обидно. Слишком близко не подпускают. У одного оленя на шее спутниковый маячок, видимо так учёные изучают их повадки ("Ученым удалось узнать больше о жизни собак с помощью видеокамер, которые прикрепляются к голове животного и записывают все его действия. Оказывается, 90% времени собаки проводят, пытаясь оторвать видеокамеру от головы. Остальные 10% времени они убегают от ученых, которые ловят их, чтобы поменять видеокассету.")











Медведю номер один, как всегда, не повезло больше всех. Скромный мальчик прятался в зарослях ольхи. Я, конечно, побежал за ним. Но куда там! Если медведь решил, то догнать его совершенно невозможно, двигаются они очень быстро. Побегали так друг за дружкой, а никаких особых фотографий не получилось, всё только через кусты или со стороны попы.







Замучался, вышел обратно к тропе, а тут как-тут – стоит большое и чёрное, смотрит прямо на меня и улыбается. Вот это другое дело. Я так заметил, что чем больше и старше медведи, тем более уверено они себя чувствуют и человека подпускают уже совсем близко. Медведь номер два – хороший медведь.









Медведь номер три оказался снова маленьким пузатеньким скромнягой. Жевал травку на полянке, внимания к себе не оценил и спрятался за большим-большим деревом.









Медведь номер четыре шёл по тропе. Тут уж, извините, никакого неуважения с моей стороны. Тропа у нас одна. Медведь тоже не дурак, знает, что по тропе идти проще, чем через бурелом. Вот и идём вместе. Медведь впереди, пару метров за ним – мы, как хозяева с собачкой. Только не понятно ещё, кто тут собачка. Идёт мишка медленно, торопиться ему некуда. То травку пожуёт, то обернётся, проверяет, не отстаем ли мы. Куда же мы денемся, мишка идёт в Зачарованную долину и мы туда же. Так и шли почти час, пока тропа не разделилась, одна указана была для лошадей, а вторая для путников. Мы пошли в сторону для путников, а медведь решил, что он лошадь.







Ручей назвать поленились.



Скунсовая капуста – любимое весеннее лакомство для мишек. Вызывает понос (полезно, если всю зиму терпел). Надо сказать, что какают мишки серьёзно. Когда хвостик приподнят – это выглядит как водопад.



Тропу в одном месте пересекла снежная лавина. Вот так оно бывает, даже в лесу. Страшно.



Наконец, показалась заветная долина. Говорят со всех сторон в долину по склонам высоких гор сходят тысячи водопадов. Да кто ж их видел. В долине всегда холодный дождь. Даже когда вокруг солнце. Застревают там тучи.

































Потрясающий домик Шале Зачарованной долины стоит каким-то чудом на берегу ежегодно меняющей свой курс реки. Шале построили в 1930-ых братья Олсон. Это был непростой проект. Все материалы кроме дерева пришлось завозить на лошадях по 20-километровомой тропе. Несколько лет после этого шале работало как дорогой отель для богатых туристов и охотников, приезжающих в лес на лошадях. В 38-ом землю объявили заповедником. Без возможности построить дорогу бизнес загнулся. В 43-ом здание использовалось военными для секретной базы. С 53-ем здание открыли для всех. Вандализм привёл к тому, что в 1980-ом его пришлось снова закрыть. Начиная с 85-го остатки Шале – летний домик лесника. Точнее одна его комнатушка, в остальных хозяйничают мыши. В доме темно и лестницы скрипят и качаются, а на этажах старый мусор. Леснику скучно.



Практически всё лето он проводит в долине. После каждых 10 дней – четыре дня выходных. Но два из них занимает только то, чтобы из долины выйти.

Знак предупреждает о мишках. А мы и не заметили.



Кому в долине хорошо, так это им. Богатые минералами ледниковые воды обильно орошают поля зелёной травы. По весне мишек тут столько, что я вскоре сбился со счёта. Продолжаю по памяти. Медведь номер пять добродушно жевал траву. Я пошёл за ним и пришёл на симпатичную полянку. Сомнений не осталось, я решил ставить палатку на ночь прямо здесь, рядом с ним. Заодно узнал, что палатка моя отлично промокает.











А тут, с другой стороны, и мишка номер шесть подошёл. Сел на попу и стал внимательно смотреть, как я корячусь с палаткой. А чего, между прочим - шоу.







Номер семь аккуратно обдирал свежие листья с мокрых кустов. Долго шли вместе, след в след.





Моя рука и след номера семь на снегу.



Бедняжка номер восемь оказался неуверенным в себе. Когда я подошёл слишком близко, номер восемь решил сначала испугать меня, встав на задние лапы. Но разве пушистик может кого-то испугать? Вместо этого мишка испугался сам, попробовал полезть на дерево и так же моментально передумал. Как-то не по-царски это, да и лень. Сложил лапки и лёг под деревом. Мол, надоели вы мне все.











Кстати про пушистость, я утащил у одного мишки локон длинных чёрных волос с попы. Они совсем не мягкие оказались, а скорее жёсткие, как швабра. В общем, медведь вам не шиншилла.

Если вам не лень, посмотрите видео (его можно переключить в режим HD). За медведями удивительно интересно наблюдать. Все движения мишек – благородны и нежны. Они не идут, они медленно плывут через лес. Под ними не ломаются ветки, и не вдавливается в грязь трава. Они любят эту землю, как её должен любить хозяин мира и гармонии.



http://youtu.be/X6Y6e6qsVOc?hd=1

Можно думать, что долина вечных туч и холодного дождя, снежных лавин и бурной ледниковой реки – не самое гостеприимное место. Но с такими хозяевами нельзя не почувствовать себя дома.



















































































































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: банановый слизень, барибал, благородный олень, бурундук, вапити, дрозд, дятел, медведи, олимпийский полуостров, странствующий дрозд
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →