Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: День независимости лис острова Сан-Хуан.



Границу США и Канады, как известно, провели точно по 49-ой параллели. В одном анекдоте у мужика дом оказался точно на границе. Делать нечего, так не бывает, чтобы дом был сразу в двух странах, так что мужику предложили выбрать.
- Где, - говорят, - хочешь жить? В США или в Канаде?
- В США. Там климат лучше.


1 июля (в этом году пятница) – день Канады. 4 июля (в этом году понедельник) - день независимости США. Таким образом, здесь, в приграничной зоне штата Вашингтон, всё слилось в один длинный праздник.

Символ США, как известно, большая и красивая птица белоголовый орлан. В районе Сиэтла по 520-ому шоссе на мосту через озеро на пятом фонарном столбе с западной стороны можно увидеть орлана, надменно осматривающего бесконечную пробку внизу. Не знаю, как его сфотографировать, выйти там негде, а за рулём фотографировать нельзя. Но вот нашёл, что у кого-то получилось. Живёт на мосту орлан уже второй год и давно стал местной достопримечательностью. В местной прессе его зовут 520-ый. Говорят в этом году, на другом конце моста, у него появилась подруга. Родится у них ребёнок и будет 520-младший. Или орлан 521.

Если проехать по мосту, потом свернуть на север, в сторону Канады, а потом, не доезжая до границы, сесть на паром, то окажешься на островах архипелага Сан Хуан (Иоанн Креститель).

Что там интересного?

Там солнечно, сухо, и вместо мшистых лесов - прерия высоких трав.



Началось, как обычно, с того, что я заметил в траве кроля.



А с кролями у меня разговор обычно короткий, как заячий хвостик.



Из-за шороха выше по склону поднял голову олень, и осуждающее посмотрел на человека.



Тут я заметил, что за кролями я слежу не один. Посреди рыжих трав я увидел маленькую чёрную точку.



Я раньше думал, что сфотографировать лисицу очень сложно. Ночной, пугливый зверь. Ничего подобного. Главный секрет – рано проснуться. Я встал в три утра. Остальное было не сложно. В холодных лучах утреннего солнца грелся маленький чёрный лисёнок с порванным ухом.

Рванное Ухо подпустил совсем близко. Его уверенность в себе объясняется двумя причинами. Во-первых, живёт он на территории национального исторического парка, где, как сообщают таблички у дороги, кормление, хватание, пугание и дразнение диких зверей карается штрафом в 5 тысяч долларов или шестью месяцами тюрьмы. Во-вторых, лежит он рядом с норой. То есть я только протянул руку, чтобы почесать за ухом, как лисёнок сразу прыгнул в нору. Но далеко не ушёл. Я руку отдёрнул, извинился, и лисёнок сразу вылез назад. Любопытно же.



- Штраф за хватание, пугание и дразнение – это я понимаю, - думал лисёнок Рваное Ухо, - а кормление – это они зря!



















Вокруг десятки лисьих нор. Застройка типовая, два входа, рядом с каждым входом небольшой песочный аэродром, вроде заднего дворика.





Ступать страшно. Некоторые норы плохо видны в траве и можно, наверное, провалиться. А трава там местами такая, что средней величины оленя скрывает полностью, даже с рогами, если есть. Молодого пятнистого оленёнка не видно до тех пор, пока раздвигая травинки не сталкиваешься с ним нос к носу.







А вот взрослый матёрый рыжий лис Красный Нос вышел навстречу, презрительно прищурился на солнце. Видок у него, конечно, тот ещё. Вы сами подумайте, он всю ночь с зайцами спортивным бегом занимался, а это непросто. Идёт Красный Нос себе усталый с работы домой, солнце в глаза светит, а ещё какой-то Карлсон с фотоаппаратом на пути, что, конечно, нерадостно.





История у этого места такая.

В 1846-ом году, когда Орегонские соглашения поделили землю между США и британскими колониями по 49-ой параллели, это разделение касалось только основного материка. Острова было решёно поделить по более удобным морским границам. Например, остров Ванкувер, хотя часть его и лежит южнее 49-ой параллели, целиком отошёл британской империи, ибо не делить же остров. К сожалению, карты в то время у обеих сторон были ещё очень примерные. С островами поменьше произошла путаница, и кому они точно принадлежат, стало совершенно непонятно (местных индейцев, понятно, никто не спросил).

Обе страны решили, что острова архипелага Сан Хуан определённо их. Англичане, по традиции, послали несколько человек от Корпорации Залива Гудзон, и последние на острове Сан Хуан начали небольшую животноводческую ферму. А от США, по традиции, сами притопали несколько фермеров, поставили колышками заборчики и посеяли картошку.

Попавшая во все учебники местной истории война началась 15 июня 1859-го года, когда американский фермер Лиман Култар застрелил ирландскую свинью Чарльза Гриффина. То есть, конечно, хотя Чарльз Гриффин и был порядочной свиньей, застрели, к сожалению, не его, а самую настоящую живую свинью, которая принадлежала Чарльзу, но залезла рыть картошку в огород Лимана. В качестве компенсации за убитую свинью Лиман предложил Чарльзу червонец. Чарльз потребовал сотню. Лиман не согласился. Тогда Чарльз вспомнил, что острова вообще-то принадлежат британской короне и пригрозил нелегального американца Лимана выслать. У американского фермера Лимана на эту тему, естественно, было абсолютно противоположное мнение.

Армия США из Орегона послала корабль с 66 солдатами на борту на защиту интересов своих граждан. Англичане в ответ послали три военных корабля. К августу на остров высадились 461 американский солдат и 14 пушек, против пяти военных кораблей британской империи с 2140 военными моряками и 70 пушками.

Более 12 лет две армии стояли друг напротив друга в полном вооружении, не произведя ни единого выстрела, так как обе стороны успели отдать приказ "не стрелять, если только враг не выстрелит первым" и точно его выполняли. Обе стороны не хотели развязывать большой войны из-за каких-то мелких ненужных островов. Вскоре американские солдаты стали ходить к солдатам ее величества праздновать день рождения королевы Виктории, а британцы к американцам праздновать день независимости. Если что и угрожало миру во всем мире на острове в это время, так это только наличие большого числа скучающей молодёжи и запасы армейского рома у обеих держав.

Официально война закончилась 21 октября 1872-го. Стороны нашли выход из положения с честью, предложив решить спор о собственности на острова третей стороне. Немецкий кайзер Вильгельм Первый решил отдать острова в пользу США.

Сейчас граница проходит через пролив Хуан-де-Фука. Но на островах во многих местах принимают наравне с американскими канадские деньги, мили подписаны снизу километрами, а в туристических центрах висят оба флага и оба поздравления: с Днём Канады и с Днём Независимости.

А вокруг тихий океан. По проливу Хуан-де-Фука мимо острова каждый день проплывают косатки, в воде плещутся каланы, греются на берегу толстые тюлени.

Так вот. Когда я уезжал в прошлом году из Канады, правительство Канады подкинуло мне одну свинью. В крупных компаниях, сотрудникам обычно раз в год выдают в качестве компенсации за работу некоторое количество акций. Процесс такой, что акции не выдаются все сразу, а удовольствие растягивается частями на пять лет. Так вот, точно к моему отъезду, канадцы приняли новый закон, о том, что платить Канаде налоги с акций я теперь обязан не только с тех, что получил в Канаде, но со всех, которые мне только пообещали, когда я был в Канаде, независимо от того где и когда я их реально получаю.

Американцы, естественно, про такие канадские законы знать не знают и сначала с одних и тех же акций я плачу полный американский налог. Двойного налогообложения у двух стран нет, поэтому часть заплаченную американцам я могу засчитать в канадский налог, после чего реально правительству Канады мне остаётся заплатить только разницу между двух налогов, то есть сумму небольшую, но развлечение то ещё. Ещё пять лет мне придётся каждый год заполнять налоговую декларацию и посылать деньги почтой в страну, в которую я даже не могу никак попасть, потому что канадской визы у меня больше нет.

Мне так кажется, раньше войны по меньшим поводам начинались.























































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: калан, кролик, лиса, морской котик, флоридский кролик, чернохвостый олень
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →