Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Кольцо огня.



Штат Вашингтон, конечно, не столько холодный, сколько мокрый. В горках-холмиках Каскадного хребта альпийская зона начинается на высоте 1500 метров. В тенистых местах на 1700 уже лежат ледники. Не то чтобы там было сильно холодно. Просто снега падает больше, чем тает. Но вот среди низких горок стоят обособившись несколько местных вулканов великанов. Белый Стражник Кома Калшан на границе с Канадой. Одиноко прячется Тдакобауба, Вершина Ледников. Такома, Матерь Вод, виден солнечными летними днями даже из города Сиэтл. Нежный Гигант Пахто прячется у южной границы, а через реку от него Выст. И, конечно, Ловала-Клух - Дымящая Гора.

Год назад я стоял на её вершине, точнее на том, что от неё осталось.

Все вулканы в штате активны, пускают немного дыма из фумарол, греют воду горячих источников. А так все привыкли, ну горы и горы. Только большие и покрыты ледниками.

До 1980-го гору St Helens за красивую симметричную форму дразнили словами "Американская Фудзи". На её склонах рубили лес, добывали полезные ископаемые. В её озёрах купались туристы.

А 18-го мая 1980-го года она извергнулась, разнеся всё вокруг.

Учёные подозревали, что извержение будет скоро, но мало кто точно догадывался каким большим и разрушающим оно будет. За пару месяцев до извержения территорию вокруг горы закрыли для туристов. Но Америка страна свободная и тем, кто владел собственностью или работал на горе, вход был официально открыт. А кое-кто, как всегда, пробирался несмотря на запрет. Любители отдыха говорили, что в последние месяцы гора была особенно прекрасна и спокойна, без шума людей вокруг.

Гари Труман, владелец отеля на озере под горой, и его 16 кошек так и не были найдены. Перед извержением он говорил: "Я жил на этой горе всю жизнь, гора стояла рядом со мной всегда. Вокруг лес, между мной и горой большое озеро и много миль – гора меня не тронет".

- Ванкувер! Ванкувер! Оно началось! – прокричал по радио, оставшийся под горой вулканолог Давид Джонстон. Его тело не нашли, а останки машины были найдены только в 1993-ем. Радио любитель Джерри Мартин, стоявший к северу от позиции Джонстона, успел передать по радио последние слова: "Джентльмены, машина к югу от меня накрыта. Меня сейчас тоже достанет. Уйти нет возможности...". На этом его радио замолкло.

Всего погибли 56 человек и один профессиональный фотограф.

Поток горячего воздуха и пепла температурой выше 200 градусов пронёсся по долинам со скоростью до 600 км в час. Машину ниже переворачивало и крутило в воздухе как игрушку. Пара ее хозяев погибла неподалёку.



600 квадратных километров леса было превращено в пустыню. Деревья были сломаны как спички. Выжили только крошечные ёлки целиком закрытые снегом и лягушки в замёрзших озёрах подальше.

Как пишут в путеводителях, стоя на этом перевале можно живо представить, как могучая сила унесла в секунды километры леса в Тартарары (посёлок городского типа в Челябинской области).

Погибло более семи тысяч медведей, оленей и горных козлов. И 12 миллионов молодых рыб.

Вода в огромном озере была поднята на 60 метров и нагрета до 40 градусов. Волны высотой до 180 метров слизали с окрестных берегов уже мёртвые стволы деревьев.

Перевал "Норвегия", с которого сделаны многие фотографии в этом посте, вёл к шахтёрскому поселению "Швеция". Швеция и сейчас где-то там, но теперь она под водой.

Родилось два новых озера, гора стала короче на 400 метров, а разрушенный северный склон навсегда закрыли для туристов. То, что получилось, стали называть Национальный Вулканический Монумент.

В этом году в июле дороги все ещё закрыты. 99-ая и 25-ая заблокированы снегом. 26-ую смыло. Но можно пройти сквозь заграждения. Мирно дымит кратер. На старом снегу ещё ни одного человеческого следа, только оленьи, медвежьи и козлиные. Да, дорогу засрали. В буквальном смысле, животные. Здесь есть поколения белоснежных коз и благородных оленей со светящимися рогами, которые не знают, что мир бывает другим.





В такое время, пока ещё не открыли официально доступ и не приехали туристы, гора особенно прекрасна и спокойна.

В каждом здании у нас на работе есть табличка о том, что делать в случае извержения в рабочие часы. Осталось только понять, когда у вулканов рабочие часы.



































































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: благородный олень, вапити, вулканы, снежные козы
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →