Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Олимпские сурки (и чернохвостые олени тоже).



Ну, кто там жаловался, что в этом году до сих пор не было сурков? Правильно, какое же это лето без сурков. Докажу статистикой. Жаркое лето 2009-го? И что? Правильно: седые сурки ([1], [2]). 2010-ый – желтопузые сурки в пустыне [3] и седые в горах ([4], [5]). Этот год во многом не похож на предыдущие. Говорят, многие озёра этим летом так и не оттают. Но суркам то что? Суркам быть.

Олимпский Сурок (Marmota olympus) – единогласным решением правительства был признан в 2009-ом году самым красивым эндемическим млекопитающим штата Вашингтон. Потому что других нет.

Как и седые сурки, олимпские сурки живут высоко в горах. Это суровое место. Смеситель на водопроводе у олимпских сурков предлагает на выбор только холодную и очень холодную воду. Кушают сурки свежую траву с июля по август. Спят в своих норах под снегом с сентября по май.

К сожалению, даже такие условия больше не гарантируют суркам безопасности. Человек построил к их местам проживания дороги, привёз новых хищников. Сейчас олимпские сурки вымирают. Все оставшиеся в живых сурки находятся под наблюдением учёных. Поэтому у всех есть специальные бирки в ушах. Пока учёные выяснили, что сурки не любят, когда учёные пытаются их поймать и вставить им бирки в уши.

Фактически сурок – это просто очень большая травоядная крыса, но здесь, на высокогорных лугах, она король. Сидит и осматривает владения, ну чисто медведь.





Фотографий сурков я сделал кажется больше, чем все их дикое поголовье. Покажу ещё несколько. Лето здесь короткое. Надо успеть полинять.



Позевать.





И закусить салатиком.



А то только задумаешься о чём-нибудь, а уже снова снег идёт. В эту субботу на сурков шёл мокрый снег с дождём. Скажем прямо, довольно мерзко. Норы выглядят так. Отопления нет.









Рядом с одной из нор Зубастая Тварь быстро-быстро носилась по кругу и рвала газон. Напихает полный рот газона и сразу внутрь. Потом снова. Мы, конечно, заинтересовались.





У норы пришлось деружить битый час. Наконец, Зубастая Тварь достаточно привыкла к фотографу и решила немножко расслабиться. Но от норы не отошла. Зато из норы показали головки трёх маленьких детёнышей. Любопытных.

Но Зубастая Тварь строгая. Больше головы детям высовывать из норы не положено. Кто высовывает, тот сразу получает выговор и толчок в нос, как в армии.



Смотри детка, слушайся маму, а то поймают биологи, вставят бирки в уши...























Всем бы мамам так за своими детьми следить.

Ну и чернохвостых оленей много. Извините.

















































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: олимпийский полуостров, олимпийский сурок, чернохвостый олень
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →