Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Белки Йосемити.

Как часто вы думаете о белках? Я думаю о них постоянно. О маленьких, пушистых, тёплых и влажных белках. Ммммм...

А если серьёзно? Фотография белки вряд ли когда-либо получит приз на конкурсе фотографий дикой природы, а фильм про защиту белок от глобального потепления не выиграет нобелевской премии. Невнимательному человеку может показаться, что белок много и у них всё хорошо. В северной Америке белки на городских помойках настолько обыденное зрелище, что вызывают у прохожих не больше умиления, чем московские голуби, и не больше любви, чем крысы в средневековом Париже.

Или вот как пеликаны в городе Сан-Франциско. Я встретил одного молодого коричневого пеликана у моря, он там смотрел на воду, а рядом толпились и фотографировали туристы. Я подошёл и погладил птичку по шее. Обычно пеликанов никто не трогает, потому что у пеликанов большой клюв. Моей наглости пеликан по-моему заметно удивился, но ничего говорить не стал.



Так вот, про белок. На работу я хожу вот в такой майке.



Чуть более внимательный человек может легко заметить, что все упитанные городские белки, и серые и чёрные, принадлежат к одному виду "восточные серые белки". Но как только выйдешь из границ города в лес, этот вид белок сразу исчезает, как и другие городские обитатели, вроде ворон, голубей и пенсионеров. Поначалу в лесу даже как-то непривычно, как это, а где все белки?

А фокус в том, что восточных серых белок здесь вообще не должно было быть. Они были завезены людьми с другого берега, быстро приспособились к человеку и вытеснили многих местных белок.

Крошечную и смешную коричневато-жёлтую белку Дугласа можно встретить только в старых лесах, где много тысячелетних деревьев. Эти любопытные скромницы громко трещат и зачастую услышать их проще, чем увидеть. Из-за вырубки старых лесов этих белок становится всё меньше и меньше. Великий американский натуралист Джон Мьюр называл белку Дугласа "самой интересной и самой важной из всех Калифорнийских белок". В Калифорнии ими очень гордятся и называют почему-то словом "чикари", я сначала даже запутался и долго не мог понять о ком идёт речь.

Западная серая белка когда-то была широко распространена по всему западному побережью, но теперь этого удивительного зверя мне удалось встретить в первый раз только в Йосемити. С тёмно-серой шкурой сверху и белой шубкой на пузе (как крокодил) эта белка отличается скромностью и размерами. При встрече с человеком моментально убегает на самые верхние ветки, причём убегает так, что трясётся всё дерево. Западные серые белки вырастают весом до килограмма. На самом верху дерева эта белка останавливается и начинает недовольно рычать вниз.



Повыше в горах, где начинается альпийская зона, среди камней и трав, там же где любят жить пищуги, легко встретить бурундуков, седых сурков и золотистых сусликов. Все они – тоже белки. Суслики – такие белки, что живут в норах и по деревьям не шастают. В Йосемити я впервые в жизни познакомился с гордым семейством калифорнийских сусликов. Эти небольшие пятнистые зверьки не только красивые, но и очень хитрые. Главный враг калифорнийского суслика – гремучая змея. Борются за свою жизнь сурки со змеями совершенно удивительным способом. Змеи видят тепло. Суслики находят и жуют чешуйки змей, чтобы спрятать свой запах. При появлении змеи, суслики накачивают тёплой кровью хвост и начинают махать им в воздухе. По теплу и запаху змея думает, что вместо суслика рядом с ней находится другая змея и уходит прочь.



И на альпийских лугах Тоулумни бегали суслики, но какие-то другие, не калифорнийские (хотя дело было, ясен пень, в Калифорнии). Совершенно удивительное это место, 8600 футов, высота на которой в штате Вашингтон всегда ледники, тут была жаркой поляной с тёплыми озёрами для купания. Никто (кроме меня), впрочем, почему-то не купался. Я нашёл неподалёку небольшой магазинчик, где продавалась нехитрая еда, дрова для костра, удочки и походная одежда.
- А плавки у вас можно купить? – спросил я старого дедушку-продавца.
- Чего? – с моим произношением и голосом, старик меня не сразу даже понял.
- Плавки!
- Плавки? – удивился дед, - Посмотри вокруг! Тут мы купаемся голыми.





А вокруг были белки и Сьерра-Невада.













***

Национальный парк Йосемити наверное одно из самых удивительных и красивых мест на земле. Обточенные ледником до блеска гранитные скалы вертикально торчат из земли на километры высоты. Милфорд-Саунд, только без моря. И так это удивительно, что здесь когда-то был ледник, где сейчас лесные пожары и жаркое сухое солнце.

Это невозможно передать фотографией, потому что нельзя передать весь этот поток чувств, когда проехав через сухую и безжизненную калифорнийскую пустыню и ещё более мрачные фермерские угодья, неожиданно дорога выходит к долине Йосемити и видишь, как по стене у горы Эль Капитан летит вниз тонкая струйка водопада. Затерянный, зачарованный мир.





























Как знает каждый умный человек, не стоит развязывать сухопутную войну в Азии и ездить в национальные парки на длинные выходные. У рощи гигантских секвой была такая очередь, что не осталось места для парковки машин, пришлось пересесть на автобус. Гигантские секвойи – это деревья, чьи ветки толще, чем ствол ели. Выше статуи Свободы и 19-этажных небоскрёбов. Когда-то леса секвой стояли по всей Калифорнии, а сейчас – это всего несколько разрозненных рощ. Они такой же реликт прошлого, как отполированный ледником камень. В 19-ом и 20-ом веке их еще не стеснялись рубить. В одном огромном дереве на потеху туристам прорубили ворота, в которые проезжал автомобиль. Дерево, конечно, быстро померло. Тогда прорубили ещё в одном. Второе дерево сумело чудом выжить и живо до сих пор. Вот у огромной раны фотографируются счастливые японские туристы.



Рассказать о Йосемити нельзя не рассказав о Джоне Мьюре. Родившийся в 1838-ом году Мьюр всю свою жизнь наблюдал, как дикая природа планомерно уничтожается человеком. Тогда это называлось цивилизацией. В молодости Мьюр мечтал побывать в Амазонке, но слабое здоровье не позволило ему это сделать. И тогда он отправился на западный берег. Там, где как тогда говорили слухи, ещё осталась дикая природа, удивительная и прекрасная.

Целый день Мьюр шёл по глубокому снегу зимой на вершину Эль Капитан в Йосемити. Поднявшись более чем на километр высоты, он спустился обратно вниз меньше чем за минуту, кувыркаясь в снежной лавине. И остался жив. Уже стариком он пришёл к подножию гигантского вулкана Такома в штате Вашингтон, посмотрел на него, вбил гвозди в ботинки и поднялся на вершину, туда, куда опытные альпинисты обычно в связках ходят больше чем за один день. Мьюр, слабый здоровьем Мьюр, поднялся просто так, один, просто потому что вокруг – красиво.

Мьюр был глубоко религиозным человеком. Он верил, что Америке не нужна «цивилизация», как в Европе. Америке не нужны гигантские соборы и красивые церкви. Он верил, что Бог уже создал себе в Америке храмы, такой красоты и совершенства, с которым никогда не сравнится ни один парижский собор. Эти храмы – ледники, горы, озёра, реки, водопады и леса.

Мьюр посвятил свою жизнь защите дикой природы. По его настоянию в Йосемити дежурила армия, прогонявшая браконьеров и фермеров. Мьюру удалось сделать для природы больше, чем кому-либо еще за всю историю США.

Но многое и не удалось. Долина Хетч-Хетчи когда-то была такой же красивой как долина Йосемити. Но Калифорния – самый населённый штат, значительно более чем любой другой. Рядом город Сан-Франциско, большой город, постоянно страдавший от нехватки энергии и воды. Безжалостные люди залили долину Хетч-Хетчи водой, превратив её в огромное озеро. Красоты, которой нет равной на земле, не стало просто всего-лишь потому, что каким-то людям приспичило жить в пустыне, и не хотелось дохнуть от жажды.



На флаге штата Калифорния – бурый медведь. Только вот ни одного бурого медведя в штате Калифорния уже давно нет.




историиархивпоискзаказинфостат
Tags: йосемити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →