Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Стрижка и Холм Ураганов.

Насколько азиаты отстают от европейцев в разнообразии цветов волос, настолько же опережают их в количестве парикмахерских на душу населения. Кажется, это верно для всей Азии. В Японии парикмахерские были на каждом шагу. Слева по улице и справа по улице. Парикмахерских было больше чем почтовых отделений, банкоматов и автоматов для воды вместе взятых. Маленькие мини-парикмахерские, большие салоны и маленькие микро-парикмахерские внутри больших салонов. Даже если в маленьком городке все умерли из-за фукусимской радиации и остался всего один человек, то он обязательно станет парикмахером и парикмахерская будет все равно открыта, на случай если кто-нибудь зайдёт. Естественно, при такой конкуренции качество сервиса растёт, а цена падает ниже плинтуса. Я видел мужские парикмахерские и женские парикмахерские, дорогие парикмахерские и дешёвые парикмахерские, круглосуточные парикмахерские и скоростные полуавтоматические парикмахерские в переходах метро, где всего за 1000 йен быстро отстригают всё лишнее не более чем за 10 минут.

Долго и счастливо я избегал знания, что в других странах может быть не так. В Сиднее я поселился в китайском квартале и, конечно же, ровно напротив моего дома было ровно 9 конкурирующих салонов. В Канаде я поселился во втором по величине китайском городе Северной Америки. В одном моём квартале было 15 парикмахерских и ровно столько же суши-баров.

Я испытал шок в Редмонде. Оказалось, что в городе с 80% белым населением, чтобы подстричься нужно реально сесть на машину и куда-то там ехать. На моей улице есть Старбакс на левой стороне, Старбакс на правой стороне и супермаркет по центру, внутри которого есть ещё один Старбакс. И нет ни одной парикмахерской. Половина коллег на работе для того чтобы постричься ездит в какие-то соседние города, при этом к их парикмахерам надо записываться по телефону за неделю.

Стоит это тоже соответственно. В соседнем городе Белвью долгое время была популярна специальная парикмахерская, где за 50 долларов не только стригли, но и поили пивом. Думаю всем понятно, что мало что в жизни сочетается в кружке столь же замечательно, как жёлтая пенистая жижа и свежеотстриженные волосы. Как говорил хозяин заведения: не бывает плохих причёсок, бывает мало пива. Непонятно даже каким образом это дело прикрыли, явно не из-за жалоб клиентов.

Единственное, что меня спасло от зарастания волосами в полном соответствии с теорией Дарвина, так это то, что на моей улице нашлась японская женщина Мейко. Мейко родилась в шумном районе Сибуя в Токио. Отдыхала на Гавайях и влюбилась в американца. И теперь она единственный парикмахер в центре небольшого болотистого городка на северо-западном берегу американского континента. Любовь до хорошего не доводит.

При этом Мейко до сих пор крайне плохо говорит по-английски и вообще классическая японская бабушка. Подозреваю, что многих своих клиентов она вообще не понимает, а клиенты точно не понимают её акцента, но ей это абсолютно не важно. Прихожу к ней летом.
- Можно оставить подлиннее? – спрашиваю, - Я люблю более длинные волосы.
- Нельзя. Лето. Жарко. Покороче.
В её возрасте японская женщина уже хорошо знает, кто кому должен кланяться.

Короче, я был счастлив с Мейко весь год.

А осенью в почтовый ящик пришла реклама. В нашем городе открыли новый парикмахерский салон "только для мужчин" Sport Clips. С рекламой пришёл купон на одну бесплатную стрижку.

Конечно, Мейко это Мейко, но бесплатная стрижка – это бесплатная стрижка. И потом мне было интересно посмотреть, что это такое "парикмахерская только для мужчин".

Заведение "только для мужчин" встретило меня огромными телеэкранами транслирующими бейсбол и оформлением в стиле автомастерской пикапов и гоночных машин. В нескольких местах из стен торчали стилизованные выхлопные трубы, из чего стало понятно, что это заведение не только добровольно отсекает всех женщин, но и мужчин здесь ждут далеко не любой половой ориентации.

Парикмахерами там работают исключительно молодые девушки в обтягивающих костюмчиках по которым сразу видно: отобрали их на эту работу не за умения в стрижке волос. Примерно как мейд-кафе в Японии. Сама стрижка, кстати, у них на удивление дешёвая, всего 25 долларов, но, естественно, в таком месте девушкам принято давать щедрые чаевые.

Обкорнали меня так, что до сих пор стыдно. Как я мог изменить Мейко?

На работе рассказал коллегам об этом печальном опыте. Коллеги внимательно послушали и спросили адрес. Так, чтобы точно знать, куда не ходить.

Холм Ураганов







































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: олимпийский полуостров, олимпийский сурок
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →