Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Ответ.

Ура! illushka первый догадался, что за памятник был сфотографирован.

Такого памятника наверное больше нигде не найти, хотя раньше их было много в Италии, в Германии, в Словении, в Польше, на Украине, в России и т.д. и т.п. Но всюду-всюду памятники этого времени были уничтожены, спрятаны и разрушены и только в маленьком городе Айзу остались два памятника, наверное последние на земле.

Один - тот что вы видели на фотке, с надписью SPQR - римский сенат и народ едины :) - это орел римской империи, подаренный в знак дружбы от Муссолини японскому народу. Муссолини, считал свою Италию прямой продалжательницей римской империи и потому обожал все имперские символы - орла, SPQR, фаши - такие украшения популярные в те времена от которых он и изобрел слово фашизм. Этот памятник, символ дружбы японского народа и фашистов, украшает Айзу.

В Айзу есть и второй монумент, чуть пониже, который я не сфотографировал. Этот второй, как ни странно, чуть пониже и является подарком от Гитлера в знак дружбы нацистов и японского народа. Тоже то еще украшение города.

История второй мировой войны - тяжелая тема для японцев. Проигрыш, полное уничтожение страны и унижение испытанное за пять лет оккупации не забыта старшим поколением до сих пор.

Американские войска шли по Японии и использовали напалм для захвата городов. За два дня до начала бомбардировки с самолетов сбрасывались листовки "мы будем бомбить ваш город" и люди имели время закопаться в какие-нибудь погреба. После этого сбрасывались огненные бомбы и деревянные японские города (а они по большей части деревянные до сих пор) уничтожались до пепла. Когда через день другой люди выползали на поверхность уже не оставалось ничего.

Хирошима и Нагасаки подверглись другой участи. Их использовали как примеры для демонстрации силы и жестокости. Демонстрации силы не японцам, а русским. Американцам надо было показать Сталину, что ему соваться отхватывать японскую республику в СССР не стоит.

Наверное, в конце-концов, можно считать что Японии повезло. Она осталась независимой страной и не стала советской республикой. Но эта независимость не далась легко. Американцы вкладывали деньги в востановление Японии после войны, но американцы не прощают долгов - все надо было возвращать и с процентами. Если бы задержаться с выплатой долгов, то Япония бы навсегда стала зависимой и нищей страной, вечно платя проценты по долгам, как все бывшие колонии. Но правительство решило по другому - отдавать каждый доллар в тот же год. Для этого правительство забирало весь рис и делало из него саке - единственное что американцы были готовы купить, а японцы могли произвести. Около декады японцы голодали в буквальном смысле, как сейчас северные корейцы, одавая весь рис, который они могли выростить на саке для американцев. Даже дети знали, что так надо. В других странах такое бы наверное не было бы возможным, даже если бы правительство решило бы что так необходимо, то народ бы не согласился, но не в Японии.

Это десятилетие голода позволило Японии стать независимой после окончания оккупации и теперь-то японцы знают, что поступили так не зря. Хотя изменить конституцию запрящающую Японии иметь вооруженные силы написанную для них американским генералом МакАртуром или выгнать американские войска врядли получится, не смотря на все демонстрации амерканцы не хотят уходить.

Амерканские корабли на Ирак плыли с Окинавы.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments