Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Японцы и иностранные языки.

Сейчас будут старые хохмы, но вдруг кто не знает.

В японской азбуке катакане нет букв, а есть только слоги. При этом букв у нас 33 и сооствественно если вспомнить число согласных и число гластных, то легко расчитать число возможных слогов, но мне что-то лень вспоминать :) Главное понятно, что их много. А в катакане слогов только 38 и никуда не денешнеся, больше не скажешь. Так что многие слова в японской записи очень искажаются, например теряется разница между р-слогами и л-слогами, а несколько согласных подряд когда идут, то в слоговой записи приходится писать слог кончающийся на у вместо согласных таких, например если мы можем сказать блины, то японцу придется сказать бу-ри-ни.

Так вот один японец приехал в Бурятию, выступать на конференции. Умный был японец, по русски даже говорил. А вот название места куда он приехал ему в агенстве катаканой написали Бу-ра-тья. Но так как он умный был и русский знал, то он сразу догадался, что небось в катакане все наврали и правильно говорить не ра а ла и не бу а б. Так он и сказал с трибуны "Здраствуйте жители Блятии".

А вот другая история. Предыдущий премьер министр Японии Мори как-то раз встречался официально с президентом Клинтоном. Решил похвастаться знанием английского языка. Заучил - при встречи говорить How do you do? и получив ответ Well, thank you, and you? ответить Me too.

Но при встречи он смутился и вместо How do you do? случайно сказал Клинтону Who are you? вместо приветсвия. А Клинтон был мужик сообразительный и отвечает - I'm the husband of Hilary Clinton. Но у бедного Мори все в голове по старой схеме, так что он так и ответил - Me too. Клинтон удивился.

Абсолютная правда между прочим, все японцы этот случай знают. Но зато им тоже бывает за границей весело. Вот улицу Якиманка они в Москве все очень любят. Ужас сказать что такое.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments