Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Франция: Альп-д’Юэз.

Ну вот и наступил 2012 год, так же известный как конец света, если верить предсказаниям Майя, чей талант предвиденья стал широко известен среди потомков тех европейцев, сразу после того как предки тех Майя не смогли предсказать конкистадоров. У меня сам новый год пролетел незаметно как распродажа и оставил после себя только большую гору коробок в мусорном баке моего многоквартирного комплекса: всё от упаковки набора "сделай пиво сам" до картона соковыжималок с ручным мотором. Некоторые вещи люди покупают только в подарки. Я знаю одного человека, которому подарили электронный переводчик с итальянского на португальский (поскольку он учит оба этих языка). К сожалению, инструкция по пользованию переводчикам оказалась только на французском и испанском.

Что возвращает меня к теме Франции. Точно на следующий день после приезда мы поехали кататься в Альп-д’Юэз. Поехали, кстати, на автобусе. Это круто, во Франции до горнолыжных станций вполне себе ходят удобные и недорогие автобусы. Так вот, 6 утра, полная темень, жду автобуса посреди вполне тёплого и порядком асфальтированного города Гренобля. Голова ещё болит после перелёта. И тут я вижу следующую картину – из утреннего тумана в мою сторону спешит нечто сбежавшее из фильма E.T. В горнолыжном костюме. С двумя перекрещенными длинными антеннами-лыжами за спиной. На велосипеде.

Логично. По асфальту то глядишь на велосипеде удобнее, чем на лыжах. Вот, подумал я, до чего спортивная жизнь дошла. Просто так лыж им уже мало. Сначала с лыжами на велосипеде на гору, потом с велосипедом на лыжах с горы.
- Доброе утро месьё, - сказал мужик, и добавил, хотя никто ничего и не спрашивал, - Машина у меня сломалась.

Думаю, не стоит уточнять, что это была машина французского производства.

В свете утреннего солнца Альп-д’Юэз впечатлил с первого взгляда. По сути, мелкая альпийская станция, одна из многих и многих вокруг, она в разы больше и совершеннее, чем даже Канадский Вистлер, единственный хоть как-то похожий на горнолыжную станцию курорт на всём западном берегу. 2224 метра вертикального перепада, 3330 метров высоты, 84 подъёмника, включая 16 гондол! И что б уж совсем ничего не делать: к гондолам проведены эскалаторы, к сидячим подъёмникам – транспортиры.

Жизнь во всем этом техническом великолепии бурлит самым явственным образом и среди лыжников и сноубордистов по склонам бегает несколько бродячих собак, умеющих пользоваться гондолами.



В общем, для идеального зимнего отдыха было всё, кроме, как легко видеть по фотокарточкам, снега. Но и это дело житейское, особенно если лыжи прокатные.

Но вот красиво ли? Я знаю, многие меня не поймут, но я в последние годы разлюбил кататься на лыжах. Ну вниз, ну ветер в ушах, а дальше-то что? Виды горных курортов заставляют меня грустить. Горнолыжная станция не может быть красивой. Куда ни бросишь взгляд, каждую фотографию, каждый вид, пересекают уродливые как смерть распаханные тракторами трассы, жестокие линии проводов и кровь указателей и лент. Ниже под трассы вырубают деревья, и даже летом под умятым лыжниками снегом не вырастет тех диких трав, что могли бы. Когда знаешь, какими бывают горы, где даже твой единственный тонкий пешеходный след в секунду заметает метель и мягкую скатерть склонов не прерывают следы машин, смотреть на виды с подъёмника не возможно без боли. Наверное, потому лыжники и хотят как можно быстрее вниз.

















историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →