Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Франция: Прогулка по Лиону.



А вот, в отличие от Гренобля, Лион уже настоящий большой город. В середине 16-го века Лион стал центром французского производства шёлка. Многочисленные работники этой индустрии застроили город высокими домами с узкими крытыми переходами, позволяющими быстро и безопасно переносить драгоценный материал из одного места в другое.

С тех пор трущобы-трабули стали гордостью или бичом города, в зависимости от того, с какой стороны баррикад вы встали с утра. Убегая по ним от преследования уходили: мафия, борцы сопротивления во время войны и современные анархисты. При этом они до сих трабули абсолютно жилые. С тех пор как весь Старый Лион был признан частью всемирного достояния Юнеско, каждый лионец, не желающий жить в средневековых трабулях, моментально вывозится полицией за город, где его расстреливают на свежем воздухе, чтобы не портить общего впечатления.





















Как и любой старый город, Лион больше всего знаменит своими широкими улицами, удобным дорожным движением и просторными парковками. Парковки Лиона настолько хороши, что большинство жителей встаёт рано с утра только для того, чтобы занять место.



До средних веков Лион был римским городом, а со средних веков и до сего дня Лионские бомжи живут исключительно в римских развалинах (как в любом хорошем городе, строить в Лионе окончательно перестали в 19-ом веке, но задатки подхода были и раньше).



Как и всюду во Франции, лионцы любят поесть (французская кухня тоже занесена отдельной строкой во всемирное достояние Юнеско). У всего, включая музеи и многие магазины перерыв на обед с 12 до 2-х, потому что одного часа французу на обед ещё никогда не хватало. Лионцы гордятся тем, что количество ресторанов на квадратный метр готической архитектуры, в Лионе самое большое в мире. Больше чем ресторанов в Лионе только булочных. Однако, если вы захотите купить кусок хлеба после 20:00 или пообедать с 15 до 18, то ваш лучший шанс будет сесть на самолёт и улететь в Америку.

У меня есть теория о том, как из города мастеров текстиля, Лион превратился в город булочников. Причина в том, что все булочные закрываются в 8 вечера, а ни один француз не может прожить дня без свежего багета. Мастера текстиля работали допоздна; каждому не успевшему мастеру не оставалось ни какого другого выбора, кроме как начать печь хлеб самому и так далее, до тех пор, пока абсолютно все жители, включая стариков и детей, не стали булочниками.

Лион славится своей солнечной и тёплой погодой, которая царит в городе буквально круглый год. Именно поэтому дома красят в розовые и жёлтые цвета, как в средиземноморских городах. К лету лионцы настолько устают от тепла и солнца, что массово уезжают к туманным и дождливым берегам Марселя. С июня по август в городе закрываются все булочные.



Базилика на холме была построена в Лионе в 19-ом веке, в ответ на настроения атеизма оставшиеся от французской революции. Построили ее максимально богато и красиво, специально чтобы показать социалистам кто в доме хозяин. И вот с 19-го века и по сей день базилика смотрится как уродливый новодел в духе Храма Христа Спасителя на бассейне. По французским законам каждый такой новодел положено украшать золотой статуей, чтобы можно было увидеть и обойти издалека.



Как и всюду во Франции, в Лионе большинство общественных туалетов, даже в торговых центрах, платны. Некоторые предоставляют льготы, другие берут разные суммы за большое и за малое дело. Как в старину, до сих пор у многих туалетов есть касса, в которой сидит живая девушка с айпадом и продаёт билетики. Что делает посещение заведения не только дорогим, но ещё и смущающим процессом. 50 евро-копеек у меня в кармане не нашлось, но зато я подсмотрел, как в базилике девы Марии служитель храма открыл маленькую дверь в подозрительно тёмном переходе. Я зашёл следующим и обнаружил в храме под образами абсолютно обычный туалет. Чем ещё раз подтвердил тот тезис, что путнику в малой нужде чаще всего остаётся надеяться только на Бога.

З.Ы. Блин. Зиму в этом году в США отменили. В рассылку на работе прислали карту снежного покрова над штатами в этом году и того же числа прошлого года.



"Вот уж не шутки" - ответил один из коллег, недавно уехавший в это ваше хвалёное Колорадо покататься на лыжах. И приложил фотографию.



Так и не понял зачем я в этом году шины на зимние поменял.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →