Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Франция: Из сугроба в Авиньон.

А вот на пятый день снежной катастрофы парализовавшей северный город, сидеть дома несколько надоедает.


(фото нагло спёрто из новостей)

Дошло до того, что даже люди из солнечной Калифорнии уже не могут сдержать над нами смех. Но это они, кстати, зря. Да, на работу никто не ходит. Да, дороги чистить уже кажется, бросили. Да, движения нет, да, закрылись ВСЕ китайские рестораны города, да, в Саммамише отключили электричество и скоро отключат воду. Да, только полтора дюйма снега. Но! Из каких-то закромов толпы людей достали лыжи и двинулись (между машин и остатков зелёной травы под деревьями) в магазины. И вот вчера в супермаркете около дома кончились ВСЕ бананы. Когда трагедия касается лично тебя – это уже серьёзно.

Месяц назад, в декабре, во французском городе Гренобль тоже шёл мокрый снег, хотя и без всякого ажиотажа. Никто не удивлялся, никто не гневался на небеса, платные туалеты оставались платными несмотря на стихию (они и революцию пережили), и абсолютно никто с ужасом в глазах не вылавливал непонятный белый порошок из бумажных стаканчиков старбаксового кофе. Для многих это станет шоком, но в Гренобле вообще нет старбакса.

К сожалению, зиму любят в моей семье не все. Папа предложил поехать на юг, в город Авиньон. Кстати, в Редмонде в США Авиньон, как раз есть. Жуткая дыра.

Классическая шутка про США в сравнении с Европой звучит так: "В США – 100 лет – это много, а 100 километров – мало. В Европе – наоборот". Привыкнув к американским расстояниям (100 км – это столько, сколько некоторые у нас каждый день ездят на работу из дома), я удивился. Авиньон всего на 150 километров южнее Гренобля. Тоже мне юг. Формально говоря, конечно, юг. Но я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал: "устав от московских снегопадов я отправился отдохнуть в Южное Бутово".

150 километров в Европе оказалось очень много. В Гренобле шёл снег и стоял лёгкий мороз, и абсолютно в тот же день в городе Авиньон светило яркое солнце, плыл тёплый воздух и цвели травы.

Я люблю французские города за то, что они похожи на сказку. На все сказки, которые я читал в детстве. И, что уж скрывать, до сих пор.

Узкие улочки, укрепленные стены, дым из труб.







Папский дворец в Авиньоне – часть всемирного достояния Юнеско. В свое время в этом дворце (не совсем по своей воле) жили римские папы. Сейчас в огромных залах живёт только несколько бездомных кошек, но их функция абсолютно такая же.



































Знаменитый авиньонский мост (мост Сен-Бенезе) был построен в средние века. Окончательно развалился под влиянием стихии в 1668-ом.



Знаменитый римский акведук Пон-дю-Гар (мост через реку Гар) был построен в первом веке до нашей эры и абсолютно цел до сих пор.



Если вы когда-нибудь захотите купить автомашину французского производства, подумайте сначала о том, что это значит.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →