Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: В основном безвредна.

Когда-то давно, в другой жизни, я жил в Японии и был даже относительно популярен в ЖЖ, потому как писал о истинно важных вещах, вроде как о том, какие японские конфеты пожрать, и какого цвета трусы у японских школьниц, а не так как сейчас есть снег-нет снега. Теперь это всё давно прошло, но до сих пор иногда, хотя и очень-очень редко, меня вспоминает нехорошим словом кто-нибудь там в глянцевых небесах и зовёт в красивые журналы написать что-нибудь (бесплатно) о Японии.

Сначала, когда меня попросили написать о ресторанах в Токио, я немного испугался. Дело в том, что после 7 лет моей жизни в Токио прошло уже почти 4 года как я там не живу. 2 года, с тех пор, когда я был в Токио в последний раз. К счастью, Япония – не та страна, в которой всё меняется быстро. Я быстро проверил поиском в сети – все мои любимые места до сих пор на месте.

Как и любой большой город, Токио – рай для гурманов. Место лучших ресторанов в мире – от дорогих японских изысков на Гинзе до аутентичной французской высокой кухни. Недаром Токио – город с самым большим числом ресторанов получивших мишленовские звёзды, обойдя даже Париж. Списки этих ресторанов вы найдете в любом путеводителе, и повторять их здесь я не буду. Для меня лучшими ресторанами в Токио всегда будут немного другие. Рестораны, в которые простые японцы ходят каждый день на обед. Миллионы работающих в Токио людей, всем из которых надо есть в обед, создают уникальные конкурентные условия для хороших ресторанов. Хорошо покормить туриста один раз за много денег – дело простое. Сделать так, что ежедневно одни и те же люди (на бюджете) приходили на обед к тебе и только к тебе – гораздо сложнее.

***

Начну с вопроса. Привлекают ли вас толпы усталых мужчин средних лет? Если вы ответили нет (а я надеюсь, что вы ответили нет), то в ресторан "Дзянгара Рамен" на Акихабаре вы вряд ли сможете зайти по случайности. Рамен – очень простое и дешевое японское блюдо – жирный суп с лапшой, японский вариант самой быстрой еды для бедных. Естественно, нет ни одного типа ресторанов, которых в Токио было бы больше, чем ресторанов рамен. Буквально на каждой городской улице вы найдете ресторан Рамен и не один. Выходят специальные ежемесячные журналы с рейтингами лучших рамен-заведений, а некоторые даже путешествуют в специально организованных рамен-турах по стране – пробовать различные супы в разных регионах. В таких ресторанах вы не встретите ни одной женщины. Рамен – мужская еда. Жирная, солёная и сытная, чтобы набраться сил для тяжелого рабочего дня. И как знает каждый японец – суп рамен – лучшее средство от похмелья, чтобы подготовится к рабочему дню следующему. При таком количестве этих заведений в Токио сложно представить, чтобы в какое-то одно всегда стояла очередь на улице. "Дзянгара Рамен" на Акихабаре – именно такое место. О, Акихабара, вот Акихабара как раз сильно изменилась за последние годы. Когда я жил в Токио – Акихабара была огромным рынком-развалом электроники. Сейчас компьютерные магазины практически исчезли, полностью вытесненные отаку и мейд-кафе. А "Дзянгара Рамен" осталась ровно такой же. как была – узкой и тёмной подворотней в одном из домов на торце, рядом с которым каждый раз в обед и каждый вечер, в дождь и ветер, морозными зимними днями и в изнуряющее жаркие дни лета, стоит, завиваясь на улице, огромная очередь одинаковых мужчин в чёрных костюмах. По мнению многих "Дзянгара Рамен" с острова Кюсю – самый жирный, самый солёный и самый вкусный суп с лапшой во всём большом Токио. Приготовьтесь некоторое время постоять в очереди. Есть несколько вариантов супов (в основном отличающихся начинкой, которую вам бросят в бульон) и чтобы ускорить дело официанты проходят по очереди заранее и записывают кто, что хочет, так что к моменту как вы войдете в ресторан – ваше блюдо будет уже готово. Приготовьтесь сидеть за длинной общей лавкой напротив повара, в тесноте буквально зажатым между других клиентов. Приготовьтесь хлебать суп быстро и без разговоров – за вами очередь и они тоже ждут. Приготовьтесь к тому, что в ресторане темно (чтобы не видеть грязь) и к тому, что это не самое романтическое место. Но то, что рамена вкуснее вы не найдете ни за какие деньги вам поручится практически любой мужчина города.

Почему же, если дела идут так хорошо, "Дзянгара Рамен" не расширит свой ресторан, не купит больше места, больше столов, больше света. Ответ, который знает каждый японец, очень простой. По-настоящему хороший суп нельзя готовить слишком большими порциями. Это талант индивидуального повара и талант нельзя повторить или перенести из маленького чана в большой. Повар в "Дзянгара Рамен" готовит сколько может, и клиенты – клиенты должны ждать в большой очереди за дверьми.

http://www.kyusyujangara.co.jp/shops/akihabara.html

***

Сейчас-то я многое бы отдал за хорошую японскую еду, но когда я жил в Токио – в Токио я скучал по европейской кухне. В 80-ых, перед экономическим кризисом в Японии, богатство в Токио лилось ручьями. Одним из символов богатство для японцев было появление ресторанов французской кухни. Япония, когда-то бывшая отставающей бедной азиатской страной, "вставала с колен". Европейцы, на которых раньше смотрели как на пример для подражания и учителей, становились слугами. За огромные деньги японский бизнес привозил в Токио самых лучших и знаменитых французских поваров, как грибы открывались гурманские рестораны с новыми блестящими светлыми интерьерами. Европейская кухня в Токио – это кухня для женщин. Пока мужчины работают и быстро поглощают рамен, их неработающие молодые жёны счастливо проводят время за неспешными беседами в атмосфере богатства и красоты.

А потом японский экономический пузырь лопнул в 90-ых. Самые дорогие и экстравагантные рестораны закрылись, самые знаменитые французские повара собрали свои вещи и вернулись во Францию. Но не все. Крошечный ресторан L’Abeille на одной из узких тихих односторонних улочек рядом со знаменитым храмом Ясукуни практически невозможно заметить. В этом ресторане всего три маленьких столика. Его знают только местные. У этого ресторана даже нет своего интернет-сайта, что по нынешним временам – нонсенс. Открыт только с 11:30 до двух, и с 18 до 21:30. L’Abeille – театр двух актёров. Крошечный домик семьи из двух человек – французского повара и японки-официантки. Этот повар до 90ых работал в дорогом французском ресторане в центре. Потом ресторан закрылся и все уехали. Но он успел жениться на официантке японке и решил остаться. Теперь у них вдвоём есть свой маленький ресторан. Этот ресторан не может похвастаться большим разнообразием блюд. Или красотой и необычностью интерьера. Карта вин вряд ли удивит истинного ценителя. Но вот таких вкусных и сытных, таких аутентичных французских блюд, по таким низким ценам вы в Токио больше не найдете – это точно.

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/301237/

Из всего этого текста в журнале "Афиша ЕДА" напечатают только два коротеньких абзаца.
Артур схватил ее, стараясь сдержать дрожь в руках. Он набрал название. Экран замигал и выдал страницу текста. Артур уставился на нее.
-- Здесь нет статьи о Земле! -- заявил он.
Форд заглянул через его плечо.
-- Есть, -- сказал он. -- Вон, внизу экрана, под Эксцентрикой Галлумбитс, трехгрудой шлюхой с Эротикона-6.
Артур посмотрел, куда указывал Форд, и увидел. В первый момент он не мог понять, а потом чуть не лопнул от возмущения.
-- Что? "Безвредная"? И это все? Безвредная! Всего одно слово!
Форд пожал плечами.
-- В Галактике сто миллиардов звезд, а в микропроцессорах книги не так много места, -- сказал он. -- Ну, и конечно, никто почти ничего не знал о Земле.
-- Но я надеюсь, ты это исправил?
-- Да, я переправил редактору новое содержание статьи. Он, правда, его немного сократил, но все же стало побольше.
-- И что там написано сейчас? -- спросил Артур.
-- "В основном, безвредная", -- процитировал Форд, слегка смутившись.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →