Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Книга Мормона.



Официальный туристический сайт штата Юта открывается лозунгом: "Юта – это не только красный камень". Правильно – это ещё бизоны, вилороги и белки. А они – о мормонах!

Большинству из нас не надо далеко ездить, чтобы увидеть последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Их легко отличить в толпе. Белые рубашки, галстук, чёрные брюки, значок с именем (кстати, в начале 19-го века этот наряд смотрелся не менее странно, чем сейчас). Пара чисто выбритых молодых мужчин всегда в личной близости друг от друга (кстати, церковь мормонов осуждает гомосексуализм).

- Здравствуйте, не хотели ли бы вы поговорить о Боге?

Началось с того, что некто Джозеф Смит из штата Нью-Йорк, нашёл на лесистом холме неподалёку от дома золотые листы некоторой книги написанной на неизвестном науке "египетском" языке. Сами золотые листы скоро пропали без следа, зато сохранился рукописный перевод книги под заголовком "Книга Мормона". Если вы спросите последователей церкви о том, как получилось так, что книгу с неизвестного науки языка перевёл малограмотный сын фермера без формального образования, то вам радостно ответят, что это – ещё одно доказательство божественного происхождения текста – Бог вложил в голову Смита перевод (очевидно Бог не ищет лёгких путей). Этих ребят так просто не проведешь.

Мормоны мечтают построить на земле царство божественного единства, всеобщего счастья и гармонии – Сион (Новый Иерусалим). Мормоны не пьют, не курят и не ругаются матом. За это их никто не любит.

Всюду, где мормоны начинали строить Сион, всеобщая гармония вскоре превращалась в погромные настроения у местных жителей, после чего последователям идеи приходилось собирать свои вещи и быстро бежать на новое место.

В 1847-ом году, с целью избежать дальнейших конфликтов с местным населением, апостол церкви Мормонов Бригам Янг (так же известный как американский Моисей) повёл верных учеников церкви в пешее путешествие на дальний запад Америки, с тем, чтобы поселиться на свободной пустынной земле вдали от всех остальных непросвещённых людей. Там, правда, были ещё индейцы, но мы то знаем, что индейцы не считаются. Так и вышло - после переселения мормонов индейцев скоро не стало.

И вот теперь посреди жестокой неприветливой пустыни находится штат Юта, а посреди штата Юта находится город Солт-Лейк-Сити, в центре которого стоит огромный храм.



Многих интересует практика многожёнства (ad nauseam). На сегодняшний день официально в церкви практика многожёнства отменена и так же считается нелегальной по всем федеральным законам. Однако криминальному преследованию эта практика не подлежит, если только не ведёт к каким-либо другим нарушениям. По городу можно встретить плакаты с рекламой государственной телефонной линии оказывающей психологическую помощь желающим выйти из полигамных отношений. "Вы чувствуете прилив бодрости, вам хочется смеяться и вашей голове постоянно рождаются прекрасные идеи? Попробуйте отказаться от марихуаны. Вы чувствуете только усталость, вам опостылела ваша бессмысленная работа, а по долгам нечем платить? Поздравляем, - теперь вы нормальный человек."

Сейчас большинство мормонов живёт во вполне нормальных семьях, если, конечно, можно считать "нормальной" семью, в котором обоим родителям меньше 30 и у них шестеро детей (в смысле "семейных ценностей" мормоны уступают только католикам).

Отличить очень просто. Если вы видите на парковке частный микроавтобус, обоим родителям на вид около 20, они громко орут, а шестеро детей в шортиках галдят и разбегаются в разные стороны – это католики. Если родители идут тихо, а шестеро детей в костюмчиках бесшумно и стройно несут за ними каждый по музыкальному инструменту – это мормоны.

Честно говоря, достаёт.

Такого чистого города, как Солт-Лейк-Сити я в Америке больше не видел. Каждый дом блестит, как новый автомобиль перед продажей (и больше никогда), каждая улица – как проспект Ленина (широкая, ровная и чистая как при советской власти, а не с проститутками, как сейчас). Даже бомж на улице и тот - в костюме.



Вот поминать Бога всуе – и это мормонам нельзя.



Посреди настоящей пустыни - белый камень, тенистые сады, цветущие деревья и фонтаны.



Не мормонам в храм входить запрещено, но можно походить вокруг, посетить музеи и послушать пропаганду. Смешно, конечно, но хотя бы не саентологи.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →