Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Красный камень.

Но мы любим Юту не за мормонов, а, ясное дело, как раз за красный камень. Первый красный камень, который видит большинство, находится в месте оригинально названным "Красный Каньон".





























Симпатично. Едем дальше.



Дальше – Брайс-Каньон.



Пожалуй, из всего путешествию в Юту Брайс-Каньон было единственным местом, которое откровенно разочаровало. При этом два раза. В первый раз, когда я увидел это и расстроился, что видел это же самое уже до этого точно так же красиво на фотографиях solusrex. Во второй раз, когда разбирал фотографии, которых оказалось несколько сотен.

Страдайте, люди.









































Гибрид инопланетянина и королевы Виктории смотрит на вас с презрением.



На самом деле Брайс, конечно, никакой не каньон, а просто обрыв. В пустыне резкий климат, сильно большую часть года здесь днём солнечно и жарко, а ночью температура ниже нуля. Редкая вода, просочившаяся между камнями днём, расширяется ночью и разрушает породу. Это создаёт причудливые формы. Ну и фиг с ними.

В формах, на мой взгляд, ничего особо удивительного нет. Что действительно удивительно – это прямые сладко пахнущие сосны, растущие прямо из камня, без земли.























Ночевали в небольшом мормонском отеле в крошечном городке на 500 жителей под названием Тропик, опять же оригинально названным так потому, что ночью в Тропике было не -5, как в каньоне, а только -2. Завтрак (булки из магазина, вода и варенье) давали в отдельной хижине у дороги. В дальнем углу сидели три бородатых мормона, явно пришедших просто поглядеть на чужаков. Женщина, убиравшая в это время комнаты, громко пела русские-народные песни.

Уже было пора уезжать дальше, но меня мучало любопытство. Почему же это место называется каньоном Брайса. Кто был такой и когда был этот Брайс, что в честь него назвали каньон, что он сделал для того, чтобы изменить судьбу места созданного природой сотни тысяч лет назад, как изменил историю уголка, где тысячи лет жили индейцы и миллионы – ходили животные.

Эбенезер Брайс был мормоном, поселившимся чуть южнее Каньона в 1870-ом году. Поставил на холме сруб, а весь каньон стал его задним двором. Ну, а чего было жадничать, тогда ипотеку платить не надо было. И вот каньон на его дворе стали называть каньоном Брайса.

Местная легенда гласит, что когда Брайса спрашивали о том, что он думает по поводу удивительной природной красоты на его заднем дворе, он отвечал:
- Чертовское местечко, чтобы потерять корову.





































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →