Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Памятник побежденным.

Айзу-Вакамацу - город очень маленький. Дома выше трех этажей здесь редкость - только гостиницы, их несколько штук. На улицах тихо, в автобусах пусто, вечером темно и все спят. Скучно? Да, наверное. Так говорят знакомые, прожившие здесь восемь лет. И вместе с тем Айзу-Вакамацу - город знаменитый. Как никак, а в свое время он был последним в Японии оплотом самурайства.

Япония, какой мы ее сейчас видим, берет свое начало со времен реставрации Мэйдзи. С началом эпохи Мэйдзи ушла в прошлое Япония феодальная, с ее самураями, сегуном и прочей такой милой нам японской экзотикой. Началась Япония торговая, промышленная, впоследствие - милитаристская. Пройдя через войну, она превратилась в Японию индустриальную. Но память об эпохе самурайства жива в японском обществе до сих пор. Еще более жива память о ее конце - печальные сказки очень милы японскому сердцу. Мы привыкли к тому, что лавры достаются победителям. В Японии же лавры достаются побежденным, если проиграли они красиво. Поэтому реставрация Мэйдзи, в которой самураи проиграли времени, остается для японцев одним из любимых и популярных моментов истории.

Пересказывать события тех времен я не буду - об этом можно узнать из умных книжек. Скажу только, что когда в 1868 году свершился переворот, и власть перешла от сегуна к императору, в стране, как это водится, началась гражданская война. Война эта не отличалась особым размахом - большая часть страны покорно приняла новую власть. Сопротивление оказали те провинции, где преданность сегуну и верность старым порядкам были особенно сильны. Самураи клана Айзу сопротивлялись до конца, и были подчинены последними лишь после того, как их провинция была целиком захвачена. С окончанием битвы за Айзу новая власть установилась по всей Японии, и началась новая эпоха.

И теперь город Айзу-Вакамацу превратился в памятник побежденным. Памятник ушедшей эпохе самураев, призванный напоминать о том, как они жили, а главное - как они умирали. Ведь именно смерть, а не жизнь, делает самурая самураем, а те, кто умирали тогда в Айзу, были самураями вполне.

Трагическая история отряда Бьяккотай - символ города чуть ли не в большей степени, чем белый пятиярусный "Журавлиный замок". Отряд молодых воинов под названием "Бьяккотай" (Отряд Белого Тигра) сражался в битве за Айзу. После ожесточенных боев последние 20 человек были оттеснены в горы, где они увидели с высоты густой дым, поднимающийся со стороны замка. Решив, что замок взят, а их господин убит, воины, как и полагается настоящим самураям, решили последовать за ним, и все разом сделали себе сэппуку. Как потом выяснилось, горел вовсе не замок, а какие-то близлежащие строения. Замок был взят, но разрушен уже гораздо позже, а глава клана вообще благополучно дожил до преклонных лет - бьяккотаевцы покончили с собой по ошибке. Было им от 15 до 17 лет. Сейчас их могилы выстроены в ряд на той самой горе, люди приходят, кланяются, приносят цветы и зажигают в их память ароматические палочки.

И Журавлиный замок вновь отстроен: там теперь музей, хранящий мечи, доспехи, портреты, родословные - то, что осталось от самураев клана Айзу. Реконструированные особняки воссоздают их быт, в магазинах продаются книжки по их истории. Их историю знают и помнят. Может, и правда, смерть - самое важное в нашей жизни?

Катинка







историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments