Япония, какой мы ее сейчас видим, берет свое начало со времен реставрации Мэйдзи. С началом эпохи Мэйдзи ушла в прошлое Япония феодальная, с ее самураями, сегуном и прочей такой милой нам японской экзотикой. Началась Япония торговая, промышленная, впоследствие - милитаристская. Пройдя через войну, она превратилась в Японию индустриальную. Но память об эпохе самурайства жива в японском обществе до сих пор. Еще более жива память о ее конце - печальные сказки очень милы японскому сердцу. Мы привыкли к тому, что лавры достаются победителям. В Японии же лавры достаются побежденным, если проиграли они красиво. Поэтому реставрация Мэйдзи, в которой самураи проиграли времени, остается для японцев одним из любимых и популярных моментов истории.
Пересказывать события тех времен я не буду - об этом можно узнать из умных книжек. Скажу только, что когда в 1868 году свершился переворот, и власть перешла от сегуна к императору, в стране, как это водится, началась гражданская война. Война эта не отличалась особым размахом - большая часть страны покорно приняла новую власть. Сопротивление оказали те провинции, где преданность сегуну и верность старым порядкам были особенно сильны. Самураи клана Айзу сопротивлялись до конца, и были подчинены последними лишь после того, как их провинция была целиком захвачена. С окончанием битвы за Айзу новая власть установилась по всей Японии, и началась новая эпоха.
И теперь город Айзу-Вакамацу превратился в памятник побежденным. Памятник ушедшей эпохе самураев, призванный напоминать о том, как они жили, а главное - как они умирали. Ведь именно смерть, а не жизнь, делает самурая самураем, а те, кто умирали тогда в Айзу, были самураями вполне.
Трагическая история отряда Бьяккотай - символ города чуть ли не в большей степени, чем белый пятиярусный "Журавлиный замок". Отряд молодых воинов под названием "Бьяккотай" (Отряд Белого Тигра) сражался в битве за Айзу. После ожесточенных боев последние 20 человек были оттеснены в горы, где они увидели с высоты густой дым, поднимающийся со стороны замка. Решив, что замок взят, а их господин убит, воины, как и полагается настоящим самураям, решили последовать за ним, и все разом сделали себе сэппуку. Как потом выяснилось, горел вовсе не замок, а какие-то близлежащие строения. Замок был взят, но разрушен уже гораздо позже, а глава клана вообще благополучно дожил до преклонных лет - бьяккотаевцы покончили с собой по ошибке. Было им от 15 до 17 лет. Сейчас их могилы выстроены в ряд на той самой горе, люди приходят, кланяются, приносят цветы и зажигают в их память ароматические палочки.
И Журавлиный замок вновь отстроен: там теперь музей, хранящий мечи, доспехи, портреты, родословные - то, что осталось от самураев клана Айзу. Реконструированные особняки воссоздают их быт, в магазинах продаются книжки по их истории. Их историю знают и помнят. Может, и правда, смерть - самое важное в нашей жизни?
Катинка
Journal information